客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
20名小学生走进百色市人民检察院,他们都做了什么?
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2019-05-30 17:56:59

  百色新闻网5月30日讯(记者 阮晓宁)“小百,你今年几岁啦?”“小百,你的爸爸妈妈是谁?”“小百,你会背诗吗?”5月30日上午,在百色市人民检察院的12309检查服务中心,来自百色市第一小学的20名学生代表正围着该中心里的AI机器人“小百”热切地进行提问。据了解,“小百”是百色市检察院新购置的AI机器人,在今年1月份正式上岗,具有语音识别及界面引导、案件办理进度查询、法律法规咨询和先进的身份证及人脸自动识别等功能,是百色市检察机关信访接待工作智能化的一个“门面担当”。针对学生们五花八门的提问,“小百”都一一进行解答,引发了大家浓厚的兴趣。

学生们在和AI机器人“小百”互动。

  这是百色市人民检察院“携手关爱,共护明天”检察开放日活动中的一个缩影。为增进少年儿童对检察机关的了解和认识,帮助他们从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子,5月30日,百色市人民检察院开展“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动。当天,来自百色市第一小学的20名小学生代表、人大代表、政协委员、人民监督员、市教育局、部分小学校长、学生家长等,在市检察院工作人员的引导下,分别参观了该院的12309检务服务中心、案管大厅、办案工作区、未成年人心理疏导室等未检工作场所和市检察院政治文化教育基地等,并观看未成年人刑事检察(简称“未检”)主题微电影和上法治教育课,满满的活动行程让参观人员深受教育。在未检办案区里,参观人员看到,里面有专门的圆桌讯问室、询问室、心理疏导室等,以一体化、专业化的功能设置,充分体现对未成年人的特殊司法保护。

参观未成年人讯问室。

参观市检察院政治文化教育基地。

  “小朋友们,你们知道身上哪些地方不能给别人碰吗?”“面对陌生人的问路和求助,我们应该怎么办?”法治教育课上,面对授课老师的问题,学生们踊跃回答,积极发言,授课老师则针对学生们的回答逐一进行分析和引导,起到了良好的教育作用。据了解,为延伸检察职能,有效开展预防工作,百色市检察院积极协助配合最高检、自治区检察院在百色高中、平果高中等开展法治宣讲活动,并组织成立“法治进校园讲师团”13个,自主开展法治巡讲140多场,发放资料6万余份,直接覆盖全市138所学校的10.3万余名师生和家长。同时,两级检察机关选派政治过硬、业务精通、责任心强的检察官担任48所学校的法治副校长,在增强青少年学生的遵纪守法意识,提高学生自我保护能力,维护学生合法权益和校园治安秩序等方面,发挥了应有的积极作用。

禁毒VR体验,还原真实的吸毒后场景体验。

积极抢答。

  当天召开的座谈会上,社会各界代表各抒己见,为未检工作出谋划策,提出了很多宝贵的意见和建议,特别针对留守儿童、孤儿、建档立卡贫困户儿童等特殊群体,都提出了相应的建议。“检察工作是威严的,人与人之间的交往是有温情的,今天的开放日活动,市检察院将威严和温情很好地融合在了一起,让大家看到检察工作是有温度的,我觉得收获很大。”百色市第一小学校长何耀平说道。

座谈会现场。

  近年来,百色市两级检察机关在市委和上级检察机关的正确领导下,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法全面开展未成年人刑事检察工作,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用,取得较好成效。三年来,市检察机关共受理提请逮捕未成年人306件531人,其中批准逮捕235件385人,不批准逮捕146人,不捕率为37.92%;受理审查起诉未成年人犯罪案件375件561人,其中依法对48名未成年人作相对不起诉处理,对6名未成年人作附条件不起诉处理;通过羁押必要性审查变更逮捕强制措施为取保候审72件100人;共起诉未成年人犯罪案件340件496人,均被法院作有罪判决。不起诉30件50人,不起诉率为9.12%;两级检察机关共开展心理疏导58人次,为29名未成年人申请司法救助 46万余元。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364