客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
终于找到你!田阳一烈士长眠湖北69年 三代人苦寻数十载终找到
来源:百色早报 作者:蔡 明 发布时间:2019-05-30 10:10:23

  

田阳县政府发的证书。

  黄有芳的墓碑。

    □本报记者 蔡 明

    “终于找到了,找到我太爷爷了。”日前,在确认太爷爷长眠在湖北咸宁后,田阳县的黄定森兴奋地在家人之间奔走相告。黄定森的太爷爷黄有芳是一名军人,1950年牺牲在湖北,成为一名烈士。69年来,三代人苦苦寻找黄有芳数十载未果。如今,黄有芳烈士最小的女儿已经77岁,得知父亲找到后,百感交集,不顾年事已高,执意要去湖北看一眼父亲。

    1、你到底在哪?

    每一位出征的战士,背后都有一个等着他(她)归来的家庭。而黄定森一家一等就是69年。

    今年38岁的黄定森是田阳县头塘镇人,家里一直存放着自治区人民政府发的“光荣之家”“荣誉证书”等物件,这都是因为他的太爷爷是一名烈士。据黄定森介绍,他太爷爷原名黄有为,从军后改名黄有芳,曾参加奉议县农民赤卫军和解放战争。

    经查询田阳县党史办资料后发现,1927年4月11日,田阳县(原称奉议县)百育、甫圩、仑圩等地已经建立农民协会,并先后建立了农民自卫军(简称为农军)。

    1929年12月11日,奉议县农军一部分编入红七军第二纵队第三营,参加了百色起义。12月16日,奉议县农军改为农民赤卫军。1930年8月,红七军在田州成立第四纵队,奉议县和恩阳县赤卫军约700人编入红七军第四纵队。

    1945年,黄有芳外出途中被国民党抓壮丁,后趁机寻找共产党的队伍,参加抗日游击队。1947年12月参加解放军第四野战军,1950年3月因战受伤,送至位于湖北咸宁县汀泗桥的中南军区荣军学校。因救治无效病故,被就地安葬。

    黄定森的爷爷几兄妹也知道黄有芳已经牺牲了,可是并不知道具体的时间和地址。黄定森的爷爷和父亲都去当地民政局问过,得到的回复是,“只知道太爷爷牺牲在外面,可具体在哪里,也不清楚”。黄定森说,近几年通讯、信息发达了,他们也在通过各种方式寻找。遗憾的是,都是杳无音信。

    “每年扫墓的时候都想去祭拜一下太爷爷,可是因为不懂他的墓地在哪,只能‘请’他回来,跟太奶奶他们一起尝尝家里的菜。”黄定森说。

    2、终于找到你

    寻找太爷爷成为黄定森一直以来的一个心结。田阳县地处右江河谷一带,河谷的气候和土地很适合发展农业。黄定森家里也是以种粮食为主,平时种植玉米、水稻、圣女果等等。

    没事的时候,黄定森喜欢用手机上的“今日头条”看新闻,而且他有个习惯,只要看到与“青山埋忠骨”“烈士魂归故里”相关的信息时,都会点开来看看,也经常会在评论区里留言。“也许有网友知道我太爷爷,会给我提供线索!”

    5月20日,初夏时节,也是黄定森比较闲的时候了。当天晚上,他没事打开手机浏览新闻,看着看着,突然看到一条信息跳了出来:广西百色烈士黄有芳长眠赤岗中南烈士纪念地,他的亲人如今在哪里?

    “百色市黄有芳,那不就是太爷爷吗?”黄定森突然间非常激动,迫不及待点击进去看。里面

    的信息显示:“黄有芳(1903~1950.3.28),广西田阳县头塘镇塘村平旺屯人,1947年12月参加革命,1950年3月28日病故于中南荣校。”

    除了部分地点有出入之外,其他信息都跟黄有芳的信息一致。根据这个信息,他基本确定网上所说的就是太爷爷了。为了进一步核实,黄定森赶紧按照网上留下的联系方式,给“今日头条”“寻找烈士后人”公益项目打电话。

    之后,黄定森给“今日头条”“寻找烈士后人”公益项目的工作人员发去了广西壮族自治区人民政府给他家颁发的“光荣之家”门牌,田阳县人民政府于1988年8月1日颁发的光荣证书,以及《黄氏族谱》所涉他家五代传承世系图。双方经过详细的信息对比,确认了牺牲在湖北咸宁的黄有芳,正是黄定森的太爷爷。

    “失踪了69年的太爷爷,今天终于找到了,太高兴了。”5月21日,激动的黄定森在微信朋友圈发布了这样一条信息,同时跟家里人说起这件事。

    3、一定要去看你

    “我姑奶奶听说她父亲找到了,非常激动和开心。”看到湖北赤壁市红色志愿者余发海提供的黄有芳的墓碑后,77岁的黄典贤老泪纵横。黄有芳共育有3女2男,其中包括黄定森的爷爷在内的四兄妹已经先后离世,仅剩下最小的女儿黄典贤。

    由于黄有芳离开家的时候黄典贤还很小,因此根本记不清父亲的样貌。尽管如此,父亲一直以来都藏在她心里。“我姑奶奶身体还好,她知道找着我太爷爷后,一个劲地说要去看看父亲、祭拜一下父亲。”黄定森说。

    虽然不懂人在哪,可是按照习俗,每年清明节或者三月三祭祖扫墓的时候,黄定森及姑奶奶都要到黄有芳原来的房子门前、太奶奶坟前摆放祭品,点上3柱香“请”太爷爷回家吃东西。一缕青烟缭绕着,69年了,家人始终盼望着黄有芳魂归故里。

    5月29日,黄定森去到田阳县退役军人管理部门,咨询烈士家属想要去祭拜先烈的相关事宜。他说,家里一直都视太爷爷为骄傲,也因此成为光荣之家,他们很珍惜这个荣誉,也想咨询一下如果去湖北咸宁是否可以报销路费、住宿费,需要办理什么手续等等。

    “哪怕报销不了我们也要去。”黄定森盘算着,从田阳县坐两小时大巴到南宁,再从南宁坐6个小时高铁就到咸宁了,这样的路程也不算远。不管怎样,他要带上姑奶奶去看看太爷爷,告诉他家人都过得很好、家乡发生了翻天覆地的大变化。

    69年,愿英魂能早日回归故里。

    (图片由黄定森提供)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
暴雨致4名群众被...
平果一摊贩占道 ...
一男子坠落悬崖 ...
赌得太投入!隆 ...
那坡县竹山屯深 ...
9名群众上山劳作...
百色一夜宵摊燃 ...
 一男子不慎溺 ...
 
 
 
  推荐图片
强降雨致平果县12个 ...
德保突降特大暴雨致9...
靖西:洪涝成灾全城 ...
百色运动健儿林祖沈 ...
百色的江滨景观这么 ...
优秀木偶剧 《壮乡小...
  推荐新闻
· 暴雨致4名群众被洪水围困一天 靖西消防成功解救
· 平果一摊贩占道经营造成道路堵塞,还持刀威 ...
· 一男子坠落悬崖 那坡消防开辟救援道路
· 赌得太投入!隆林这群赌徒“战斗”正酣,民 ...
· 那坡县竹山屯深夜突发山洪 2名老人被困家中
· 9名群众上山劳作遭山洪围困 警民联手成功救援
· 百色一夜宵摊燃起熊熊大火 右江消防紧急救援
· 西林这起发生在23年前的命案积案被警方侦破
·  一男子不慎溺水 田阳消防紧急搜救
· 好样的!凌云警察勇救落水学生
· “救人要紧,不后悔!”
· 心虚!司机遇边防民警查车强行冲卡,被抓后 ...
· 廖某月诈骗获刑10年,责令退赔诈骗金额648.6...
· 无法无天!家长大闹派出所,竟扬言要杀民警!
· 西林一店主开张时燃放爆竹 罚款200元
· 男子与女友闹矛盾跳河轻生 消防员下水救人!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364