客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
最新气象信息发布:靖西特大暴雨致城区内涝严重,未来两天我市强降雨仍将持续
来源:百色新闻网 作者:喻武强 梁力升 发布时间:2019-05-27 17:53:03

  百色新闻网5月27日讯(记者 喻武强 梁力升)5月26日白天至27日早上,受高空槽、低空切变线和地面冷空气共同影响,我市大部出现了大到暴雨,局部有特大暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。市气象局于5月26日16时30分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令。为做好强降雨防御工作,5月27日,市防汛抗旱指挥部在百色城召开全市强降雨防御工作视频会议。市长周异决出席会议并作工作部署。副市长罗试坚主持会议。

  会上,市气象局分析了强降雨天气发展趋势及影响,市水文水资源局分析了江河水情趋势及影响。德保、靖西分会场分别作情况汇报。

  周异决在认真听取情况汇报后要求,全市各级有关部门要明确责任,落实措施,扎实做好当前强降雨防御工作,确保今年汛期安全生产,保护好群众生命财产安全,保持社会和谐稳定。

图为会议现场。

  据介绍,5月26日08时~27日08时,全市478个自动气象站中,出现特大暴雨3站,大暴雨47站,暴雨180站,大雨116站,中雨61站,小雨45站。特大暴雨出现在靖西市,其中城区318毫米、武平镇281.7毫米、三合乡253.2毫米。靖西市城区24小时降雨量打破当地有气象记录以来的降雨量极值。百色城区出现暴雨,降雨量为92.6毫米。那坡、田阳、西林境内局地出现了8级大风,最大风速出现在那坡县坡荷乡18.6米/秒;隆林县克长乡出现了小冰雹。本次强降雨过程有4个特点:一是范围大,但局地性强,降雨主要分布在靖西、德保、右江一带,尤其在靖西;其次是强度大,靖西24小时雨量破建站以来历史记录;第三是降雨集中,靖西强降雨主要集中在27日04-06时,3小时达237.4毫米雨强,1小时达114.2毫米;第四是多灾种,全市各地分别遭受了强降雨、短时雷雨大风,还有局地冰雹的影响,特别是靖西强降雨造成内涝严重、经济损失较大。

  在江河水情方面,受强降雨影响,26日晚至27日上午百色大部分中小河流有不同程度的涨水,其中涨幅最大的是那坡县百南河百南水文站3.70米,各河流水位均低于警戒水位。其中龙潭河靖西水文站于5月27日9时出现洪峰水位733.52米,仅低于警戒水位0.48米,鹅泉河地州水位站于5月27日10时出现洪峰水位769.77米,仅低于警戒水位0.23米。目前各河流水位均回落。驮娘江、右江水势平稳。

  在水库水情方面,5月27日8时,百色水利枢纽库水位201.26米,蓄水量为20.52亿立方米,低于汛限水位(214米)12.74米;澄碧河水库库水位172.27米,蓄水量5.19亿立方米,低于汛限水位(182米)9.73米;洞巴水电站库水位400.00米,蓄水量0.468亿立方米,低于汛限水位(448.0米)48.0米。

  预计今明两天,我市强降雨仍将持续,具体预报如下:

  今天白天,全市大部有中雨,局部有大雨到暴雨。最低气温:右江河谷21~23℃,山区20~22℃,高寒山区17~19℃;最高气温:右江河谷27~29℃,山区25~27℃,高寒山区23~25℃。

  今晚到明天,我市大部有大雨到暴雨,局部大暴雨。最低气温:右江河谷20~22℃,山区19~21℃,高寒山区16~18℃;最高气温:右江河谷25~27℃,山区23~25℃,高寒山区22-24℃。

  29日,全市有阵雨,局部有中到大雨。最低气温:右江河谷21~23℃,山区18~20℃,高寒山区15-17℃;最高气温:右江河谷26~28℃,山区24~26℃,高寒山区20-22℃。

  30日,全市多云有分散阵雨。最低气温:右江河谷22~24℃,山区19-21℃,高寒山区16~18℃;最高气温:右江河谷29~31℃,山区27-29℃,高寒山区23-25℃.

  百色市气象局建议,此次强降雨过程持续时间长、影响范围广,累计雨量大,部分地区出现了严重内涝等灾害,中小河流域水位涨势迅猛。预计今明两天我市强降雨仍将持续,且强降雨落区可能重叠,提请各地各相关部门加强防御强降雨可能引发的中小河流域洪水、城乡内涝以及山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

  百色市水文水资源局建议,一是要重点关注区域内局地中小河流洪水,做好城镇内涝、山洪及泥石流等次生灾害的防范工作;其次是暴雨影响区的水库应做好科学调度工作,确保防洪安全;第三是请有关部门提前做好防范准备,洪水时期,建议重点关注短期洪水预报。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364