客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
致敬!危急时刻他将获救机会让给他人,自己却再也没能醒来
来源:百色新闻网 作者:梁力升 发布时间:2019-05-24 18:45:23

  百色新闻网5月24日讯 (记者 梁力升)“你们先救其他人吧,我还年轻,我还能撑得住……”5月20日凌晨,在0776酒吧坍塌事故救援现场,一位年轻的被困男子乐观地对救援人员说。在男子周边的被困者相继被救出后,他也被救援人员成功救出,然而从废墟里出来后,他却再也没能睁开眼睛。

  百色市红十字救援队队长何振鹏说,这位男子是他在“5·20”事故救援中印象最深刻的被困者。时间回到5月20日凌晨2点,红十字搜救队与右江消防中队救援人员正在坍塌面顶部进行救援,突然,他们听到一阵敲击声,经确认敲击声下方有人被困。但当时情况复杂,消防员正在酒吧内部营救被困者,如果直接从顶部破拆,酒吧或许会面临二次坍塌的风险,只能先把周边的被困者救出再破拆。救援人员立即打开了一个小孔,通过小孔与男子取得了联系。“当时我们把情况跟他说了,他故作轻松地跟我们聊天,我们每隔一段时间就给他提供水和葡萄糖溶液,当时他旁边有一个情况危急的女性被困者,已经呼吸困难,他也隐约看到了情况,于是就跟我们说‘你们还是先救其他人吧,我还年轻,没觉得疼,能撑得住’。”何振鹏说。在这一阶段的救援中,男子一直口齿清晰,且保持着乐观的态度,偶尔还跟救援人员开玩笑,救援人员也让他别说太多话,尽量保持体力。

  当男孩周边的被困者被救出后,救援人员快速破开了救援通道,此时发现,酒吧内两根灯梁压在他的身上,从后腰一直压到脚部,当时男子是侧卧趴着的姿势,被结结实实的困在了沙发上。何振鹏知道,肢体肿胀会发生导致的分布性低血容量休克,挤压组织释放炎症介质和肌红蛋白及钾离子,会迅速危及伤员生命。“那种情况下我们没办法在废墟下帮他处理,因为他的腰部、臀部、腿部全被压住,挤压位置多,空间又非常小。”何振鹏说。

  当天上午9点左右,随着压在身上的重物一点点移开,男孩的呼吸开始变得急促,渐渐地无法回答救援人员的话,情况也转为危急。看到这个状况,救援人员就加快速度把他救出,当从废墟内救出男子时,救援人员发现他的下半身已经完全青黑。随后医护人员立即对其进行了抢救,但在抢救的过程中,有医生已经在摇头了。

  何振鹏说:“医护人员后来确认他已经遇难,我不知道他的名字是什么,可以确认的是,他是在当天上午9点到10点间被救出,他还很年轻,20岁左右,一直很乐观,在这种危急时刻,他把救援机会让给了他人,我觉得他就是英雄。”

  为了核实情况,记者与医护人员取得了联系。右江民族医学院附属医院参与救援的医护人员表示,当天上午10:29,确实有一位年轻被困男子被送到医院抢救,送到医院时下半身已经青黑,但由于抢救无效,该男子不幸遇难。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市民代表走进南 ...
龙邦镇生态鱼养 ...
市政府与国研智 ...
百色市新的社会 ...
“0776酒吧”坍 ...
右江区就“0776 ...
右江区召开“077...
【持续关注】大 ...
 
 
 
  推荐图片
百色的江滨景观这么 ...
优秀木偶剧 《壮乡小...
“0776酒吧”坍塌事 ...
岑永确:传承发展靖 ...
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
  推荐新闻
· 市民代表走进南方电网百色供电局,他们参观 ...
· 龙邦镇生态鱼养殖与乡村旅游项目正式开工, ...
· 市政府与国研智库创新科学园投资股份有限公 ...
· 百色市新的社会阶层人士联谊会正式成立
· “0776酒吧”坍塌事故心理救援工作正式开展 ...
· 右江区就“0776酒吧”坍塌事故召开第二次发 ...
· 右江区召开“0776酒吧”坍塌事故新闻发布会 ...
· 【持续关注】大型救援设备进入事故现场,逃 ...
· 情况通报!关于百色市右江区一酒吧发生钢架 ...
· 我市开展全国助残日主题宣传活动
· 我市开展“中国旅游日”系列宣传活动
· 中央、自治区主流媒体到百色采访人大系统推 ...
· “千姿百色”官方微信公众号、微博上线啦
· 我市未来三年将投资89.81亿元,将乡村建成“ ...
· 右江日报社到广安日报社考察学习 借鉴融媒体...
· 茶香飘四方 脱贫更有望
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364