客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
致敬!危急时刻他将获救机会让给他人,自己却再也没能醒来
来源:百色新闻网 作者:梁力升 发布时间:2019-05-24 18:45:23

  百色新闻网5月24日讯 (记者 梁力升)“你们先救其他人吧,我还年轻,我还能撑得住……”5月20日凌晨,在0776酒吧坍塌事故救援现场,一位年轻的被困男子乐观地对救援人员说。在男子周边的被困者相继被救出后,他也被救援人员成功救出,然而从废墟里出来后,他却再也没能睁开眼睛。

  百色市红十字救援队队长何振鹏说,这位男子是他在“5·20”事故救援中印象最深刻的被困者。时间回到5月20日凌晨2点,红十字搜救队与右江消防中队救援人员正在坍塌面顶部进行救援,突然,他们听到一阵敲击声,经确认敲击声下方有人被困。但当时情况复杂,消防员正在酒吧内部营救被困者,如果直接从顶部破拆,酒吧或许会面临二次坍塌的风险,只能先把周边的被困者救出再破拆。救援人员立即打开了一个小孔,通过小孔与男子取得了联系。“当时我们把情况跟他说了,他故作轻松地跟我们聊天,我们每隔一段时间就给他提供水和葡萄糖溶液,当时他旁边有一个情况危急的女性被困者,已经呼吸困难,他也隐约看到了情况,于是就跟我们说‘你们还是先救其他人吧,我还年轻,没觉得疼,能撑得住’。”何振鹏说。在这一阶段的救援中,男子一直口齿清晰,且保持着乐观的态度,偶尔还跟救援人员开玩笑,救援人员也让他别说太多话,尽量保持体力。

  当男孩周边的被困者被救出后,救援人员快速破开了救援通道,此时发现,酒吧内两根灯梁压在他的身上,从后腰一直压到脚部,当时男子是侧卧趴着的姿势,被结结实实的困在了沙发上。何振鹏知道,肢体肿胀会发生导致的分布性低血容量休克,挤压组织释放炎症介质和肌红蛋白及钾离子,会迅速危及伤员生命。“那种情况下我们没办法在废墟下帮他处理,因为他的腰部、臀部、腿部全被压住,挤压位置多,空间又非常小。”何振鹏说。

  当天上午9点左右,随着压在身上的重物一点点移开,男孩的呼吸开始变得急促,渐渐地无法回答救援人员的话,情况也转为危急。看到这个状况,救援人员就加快速度把他救出,当从废墟内救出男子时,救援人员发现他的下半身已经完全青黑。随后医护人员立即对其进行了抢救,但在抢救的过程中,有医生已经在摇头了。

  何振鹏说:“医护人员后来确认他已经遇难,我不知道他的名字是什么,可以确认的是,他是在当天上午9点到10点间被救出,他还很年轻,20岁左右,一直很乐观,在这种危急时刻,他把救援机会让给了他人,我觉得他就是英雄。”

  为了核实情况,记者与医护人员取得了联系。右江民族医学院附属医院参与救援的医护人员表示,当天上午10:29,确实有一位年轻被困男子被送到医院抢救,送到医院时下半身已经青黑,但由于抢救无效,该男子不幸遇难。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364