客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市1月至4月立案查处扶贫领域腐败和作风问题249件
来源:右江日报 作者:夏辉伟 发布时间:2019-05-24 09:02:30

    本报百色讯 “百色市到2018年底仍有建档立卡贫困人口19.46万,贫困发生率高于全区的3.7%,脱贫攻坚形势仍然严峻,任务依然艰巨。”日前,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波在全市专项治理工作推进会上,分析了当前百色市脱贫攻坚工作的新形势,要求全市各级纪检监察机关要在战略上保持打“持久战”的政治定力,把专项治理作为纪检监察工作“一号工程”来抓。

    今年年初以来,我市纪检监察机关把抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务,从强化专项治理工作宣传、强化办案力量、扎牢扶贫资金监管关口等方面着手,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划,严查扶贫领域腐败和作风问题,为全市脱贫攻坚工作提供坚强纪律保证。今年前4个月,全市收到扶贫领域信访举报案件193件,排查问题线索324件,立案249件,给予党纪政务处分64人,组织调整或处理37人,通报曝光51批99起典型案例。

    15万张宣传画进村入屯,营造专项治理工作浓厚氛围。“这样的宣传画真接地气,我们老百姓也喜欢看、看得懂。”“案例里面的好几个我都认识,真没想到他们竟会做这种事。”日前,那坡县纪委监委的工作人员到人流密集场所张贴扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传漫画,引来群众驻足围观和议论。进村入屯张贴宣传画是我市纪检监察机关为进一步扩大专项治理工作宣传面,营造人人参与专项治理工作浓厚氛围而采取的一项新举措。市纪委监委从各县(市、区)查处的扶贫领域腐败和作风问题中精选12个案例,每个案例搭配1幅漫画,制作成扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传漫画。为扩大群众对信访举报方式的知晓度,宣传画中还公布信访举报的各种途径。宣传画由市纪委监委组织统一印制,目前已印制15万张下发到各县(市、区),并要求将宣传画张贴覆盖至城镇、社区、村屯,不留死角。

    建立片区协作办案制度,提高办案质量和效率。市纪委监委将12个县(市、区)划分为“中部河谷、北部山区、南部边境”三个办案协作区,成立办案协作区领导小组,由市纪委监委统一组织协调、协作县(市、区)全力配合、市纪委监委相关科室指导督办。各片区实行组长负责制,片区协作办案工作必须在组长的统筹指导下开展工作。建立片区办案人才库,根据办案工作需要,对办案力量进行统一调配。片区办案人员实行双重管理,办案期间以市纪委监委管理为主,原则上实行组长统一调配、统一管理,组员必须服从组长工作安排。通过建立片区协作工作机制,进一步有效整合办案资源,增强办案合力,提高办案质量和效率,切实解决扶贫领域办案人员和办案能力不足问题。

    健全完善监督管理机制,扎牢扶贫资金监管关口。我市以落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作为契机,及时查漏补缺,建立健全资金监督和管理机制,相继出台了《百色市财政专项扶贫资金管理办法》《百色市本级深圳小镇易地扶贫搬迁项目资金使用管理办法》《百色市粤桂扶贫协作帮扶资金管理办法》《关于进一步简化统筹整合财政涉农资金审批流程的通知》等一系列资金管理办法,扎牢扶贫资金监管制度关口,从源头上有效预防和遏制各类违规违纪现象发生。 □夏辉伟

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“0776酒吧”坍 ...
右江区召开“077...
情况通报!关于 ...
辛苦了!向救援 ...
右江区酒吧坍塌 ...
突发!百色市右 ...
我市首个五星级 ...
城市管理你做主 ...
 
 
 
  推荐图片
优秀木偶剧 《壮乡小...
“0776酒吧”坍塌事 ...
岑永确:传承发展靖 ...
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
右江区酒吧坍塌事故 ...
  推荐新闻
· 与时间赛跑 为生命护航
· 我市18名科技人员入选“三区”人才支持计划名单
· “0776酒吧”坍塌事故救援告一段落,事故共 ...
· 彭晓春、周异决到右江区酒吧坍塌事故现场指 ...
· 右江区召开“0776酒吧”坍塌事故新闻发布会 ...
· 情况通报!关于百色市右江区一酒吧发生钢架 ...
· 辛苦了!向救援一线的你们致敬
· 右江区酒吧坍塌事故后续|救援仍在继续,还有...
· 突发!百色市右江区一酒吧发生屋顶坍塌事故 ...
· 百色给领导干部上了道审计“紧箍咒” 彭晓春...
· 未来一周(5月18-24日)我市晴雨相伴
· 斩穷根 挪穷窝 断穷路--田阳县成功实现脱贫摘帽
· 一批广西文化名家来到那坡靖西,他们要做些啥?
· 我市首个五星级酒店百色饭店已进入室内装饰阶段
· 城市管理你做主!市民有城市管理建议可直接提出
· 龙邦口岸进境水果指定监管场地正式通过海关 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364