客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
与时间赛跑 为生命护航
——我市全力抢救0776酒吧坍塌事故受伤群众侧记
来源:右江日报 作者:石广欢 梁力升 发布时间:2019-05-22 10:16:50

    □本报记者 石广欢 梁力升

    5月20日凌晨1时许,右江区东洲大道旁的0776酒吧发生钢架结构屋顶坍塌事故。事故发生后,我市迅速启动应急救援预案,整合各方力量,奔赴事故现场,展开了一场与时间赛跑的大救援。截至5月21日16时15分,经过现场全力搜救,消防救援人员和公安部门排查出的失联人员全部找到,此次坍塌事故共造成6人死亡,87人受伤,现场搜救工作转入大面积清理阶段。

    危难时刻显身手 全力营救被困群众

    事故发生后,南宁、百色消防救援支队出动了14个中队255名消防指战员,他们第一时间赶赴事故现场,抢抓黄金时间,全力营救被困群众。救援中,由于坍塌的钢架结构屋顶在墙体支撑下呈“V”字形,屋顶并没有完全塌下,旁边有镂空的地方,仅仅靠一些支撑物来支撑,随时面临再次坍塌的风险。在危险关头,消防救援人员冒着生命危险,一次次深入事故现场,寻找被困人员。

    “保卫群众生命财产安全是我们的职责。”市消防救援支队右江中队中队长高翔告诉记者,此次坍塌面积大,再加上遇到雷雨天气,给救援工作带来了极大的困难。到达事故现场后,右江消防中队和百色市红十字搜救队负责在坍塌屋顶从上往下搜寻,市消防救援支队特勤中队和右江河南消防中队负责从建筑物内部往外搜寻,两队人马配合开展救援工作,一旦发现被困人员,立即打开紧急救援通道。“开展救援行动后,我们消防救援队员不吃不睡,在事故现场连续作战17个小时,大家都坚定救援目标,只要有一线希望,就不放弃任何救援机会。”高翔如是说。

    市红十字搜救队队长何振鹏告诉记者,接到派遣指令后,搜救队迅速组织14名救援队员第一时间奔赴事故现场,与消防救援队员联合作战,开展紧急搜救工作,争分夺秒抢救事故被困人员。经过现场勘察后,市红十字搜救队和右江消防中队在楼顶组织开展搜寻,经过持续10几个小时的紧张救援,共营救出15名被困者。随着消防救援力量的不断增援,截至事发当天12时左右,共救出被困人员94人。

    开通绿色通道 全力抢救伤员

    接到救援信息后,市卫健部门立即启动应急预案,组织120紧急调度中心所有急救车辆第一时间赶赴事故现场抢救伤者。市人民医院立即启动紧急救援预案,组织医学救援组、护理组、后勤组、信息组、安全保卫组等相关工作组到事故现场开展救援工作。右江民族医学院附属医院安排医院专家组马不停蹄地奔赴现场组织救援,连夜转运受伤群众到医院进行抢救。

    在救援现场,记者看到一幅幅感人的画面,所有医务人员和消防指战员、市红十字搜救队队员等救援力量一次次地进入现场搜救,他们冒着生命危险,克服困难,用双手全力抢救每一名被困群众。直到累了困了,他们就停靠在附近房子的楼道或是直接躺在地上休整,听到救援指令后,他们又重新投入到紧张的救援工作中。

    “感谢所有好心人,我现在身体恢复很好。”20日下午,在市人民医院急症科病房里,市民黄先生告诉记者,他在此次坍塌事故中被不明物体砸伤额头,受伤的他被救援出来后,立即被送到市人民医院接受治疗,目前他身体恢复很好,医生说很快就可以康复出院。“回忆起酒吧发生坍塌事故的情景,我至今仍然感到害怕,希望时间能够抹去这记忆的伤口。”黄先生说道。

    开展心理救援 消除心理障碍

    与现场救援同时开展的还有事故心理救援行动。21日上午,记者在市人民医院住院病房内看到,志愿者们正在与事故伤员及其家属亲切交谈,并向他们提供心理援助服务。市红十字会专职副会长马桂荣告诉记者,事故发生后,部分亲历者、目击者和救援人员会出现焦虑、恐慌、失眠、情绪失控等心理反应,开展心理救援可以有效引导大家恢复正常的心理和生活状态。

    据悉,目前,市红十字会已经联合市人民医院心理科、市第二人民医院心理科以及右江民族医学院附属医院心理科,开通了心理咨询电话。同时,市红十字会还将加强与救援指挥中心联系,主动进入医院、社区,对事故亲历者、目击者及救援人员开展相关的心理援助。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“0776酒吧”坍 ...
右江区召开“077...
情况通报!关于 ...
辛苦了!向救援 ...
右江区酒吧坍塌 ...
突发!百色市右 ...
我市首个五星级 ...
城市管理你做主 ...
 
 
 
  推荐图片
“0776酒吧”坍塌事 ...
岑永确:传承发展靖 ...
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
右江区酒吧坍塌事故 ...
我市开展全国助残日 ...
  推荐新闻
· 广西“三区”人才支持计划名单公布
· “0776酒吧”坍塌事故救援告一段落,事故共 ...
· 彭晓春、周异决到右江区酒吧坍塌事故现场指 ...
· 右江区召开“0776酒吧”坍塌事故新闻发布会 ...
· 情况通报!关于百色市右江区一酒吧发生钢架 ...
· 辛苦了!向救援一线的你们致敬
· 右江区酒吧坍塌事故后续|救援仍在继续,还有...
· 突发!百色市右江区一酒吧发生屋顶坍塌事故 ...
· 百色给领导干部上了道审计“紧箍咒” 彭晓春...
· 未来一周(5月18-24日)我市晴雨相伴
· 斩穷根 挪穷窝 断穷路--田阳县成功实现脱贫摘帽
· 一批广西文化名家来到那坡靖西,他们要做些啥?
· 我市首个五星级酒店百色饭店已进入室内装饰阶段
· 城市管理你做主!市民有城市管理建议可直接提出
· 龙邦口岸进境水果指定监管场地正式通过海关 ...
· 我市创建自治区文明城市年度测评获好成绩
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364