客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
百色给领导干部上了道审计“紧箍咒” 彭晓春要求:抓住关键盯住权、“瞪大眼”看好钱
来源:百色新闻网 作者:黄显标 发布时间:2019-05-18 12:17:25

    百色新闻网5月18日讯(记者  黄显标) “2018年,全市审计机关共对37名领导干部进行经济责任审计,查出领导干部负有相关责任的问题金额共计13.15亿元,对推动领导干部守法守纪守规尽责起到了重要作用。”5月17日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任彭晓春在市委审计委员会第一次会议上对审计工作提出了新要求:要加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,抓住关键盯住权、“瞪大眼”看好钱。

    据悉,2018年,全市审计机关共完成财政财务类审计项目106个,审计查出违规金额1.02亿元,管理不规范金额89.01亿元,损失浪费金额578万元;完成投资类审计项目3218个,送审金额62.01亿元,核减工程造价4.85亿元,核减率7.29%;向相关部门移送案件线索7件,移送处理人员16人,涉及问题金额20.66亿元。通过审计,有效揭示了问题,推动建立长效机制,为全市经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

    “审计是党和国家监督体系的重要组成部分。”彭晓春指出,中央、自治区和市委的各项决策部署能否落到实处,关键在各级领导干部。审计部门要在全市领导班子建设上发挥积极作用,以经济责任审计为重要抓手,抓住领导干部这个关键少数、盯住权、看好钱、查履职、追责任,构建对责任正确履行和权力规范运行的审计全覆盖格局,督促领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。

    彭晓春指出,服务高质量发展是审计工作在新时代的首要任务。要围绕重大事项,围绕中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实、领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任落实,防范化解重大风险,加强审计监督,为全市经济健康发展保驾护航。

    彭晓春指出,保障和改善民生是党和政府一切工作的出发点和落脚点,也是审计的重要职责。要围绕改善民生,认真做好社保、教育、医疗、就业、保障房等审计,着力揭示发生在群众身边的“微腐败”和“小官巨贪”等问题。特别盯紧扶贫领域,“瞪大眼睛”看住用好扶贫资金,深入揭示挪用滥用、贪污侵占扶贫资金等问题,确保扶贫领域风清气正、脱贫攻坚扎实推进。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市首个五星级 ...
城市管理你做主 ...
@百色人,这几种...
注意啦!百色将 ...
百色“五一”小 ...
田东:9个项目同...
百色第10例!我 ...
2019靖西边境国 ...
 
 
 
  推荐图片
德保“河长制”治出 ...
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
  推荐新闻
· 百色给领导干部上了道审计“紧箍咒” 彭晓春...
· 未来一周(5月18-24日)我市晴雨相伴
· 斩穷根 挪穷窝 断穷路--田阳县成功实现脱贫摘帽
· 一批广西文化名家来到那坡靖西,他们要做些啥?
· 我市首个五星级酒店百色饭店已进入室内装饰阶段
· 城市管理你做主!市民有城市管理建议可直接提出
· 右江日报社历程展示厅史料征集启事
· 龙邦口岸进境水果指定监管场地正式通过海关 ...
· 我市创建自治区文明城市年度测评获好成绩
· @百色人,这几种类型的车辆可退回一笔车船税...
· 我市有25745名考生报名参加高考
· “五一”小长假全市接待游客总量约93.35万人次
· 注意啦!百色将严查芒果未熟先采等行为
· 我市推出十四项举措为基层减负
· 百色“五一”小长假前期多云,后期大部有雨
· 重磅!百色市民遇到出租车这些违法行为可拨 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364