客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动今日在田东启动
来源:百色新闻网 作者:韦晶 周福宁 发布时间:2019-05-15 17:45:15

宣讲会现场。

乡镇女书记分享脱贫故事。

脱贫故事获得现场听众的阵阵掌声。

    百色新闻网百色5月15日讯(记者 韦晶 周福宁 文/图)5月15日上午,“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动启动仪式暨全区首场宣讲会在百色市田东县举行。自治区党委宣传部、自治区扶贫办、百色市委宣传部、市扶贫办等部门领导和田东县各级领导干部及扶贫工作队员,群众代表共约300人参加启动仪式。仪式结束后,6位脱贫攻坚先进代表用生动朴实的话语讲述了自己在扶贫一线工作中遇到的各种“酸甜苦辣”和苦尽甘来的扶贫故事,一个个真实生动的事例打动了在场的每一个人。

    田东县思林镇龙邦村是纯瑶族村,该村党支部书记蓝茂东上台分享了自己的扶贫故事。2015年,中央提出实施“五个一批”工程解决脱贫问题,龙邦村被确定为整村搬迁贫困村。2015年11月24日,蓝茂东和其他村干第一次到卡括屯调查摸底和动员搬迁,遭到村民一致反对。经过两个月的耐心劝说动员,全村群众终于同意搬迁。整村搬迁后,政策要求搬迁后要对龙邦的旧房进行拆除复垦,整村土地归属保持不变,与此同时,在安置点没有土地可耕作。视土地如命的村民们又开始动摇了。2017年7月15日,位于思林镇区的龙邦村易地安置点一期(江北小区)即将竣工,蓝茂东立即召集乡亲们前去参观。亲眼看到崭新的房子,在场所有人沸腾了。这天之后,全村327户村民争先恐后来到村部签订了旧房拆除协议和搬迁协议。2017年11月,龙邦村93户446人搬入了思林江北小区;2018年11月,剩余的234户1157人全部搬入思林江南小区。如今,龙邦村青壮年们有的选择自己创业发展养殖业,有的选择在附近的企业和产业园里上班,有的选择外出务工,实现了搬得出,稳得住,可发展,能致富。“其实2015年到现在,我妻子也有过很多怨言,因为我在家里面实在是太少了。我老爸老妈身体不好,之前他们住院的时候,我都没有办法照顾,所以很多时候觉得非常对不起家里人。但是现在和大家一起搬出来了,我觉得一切都很值得。小家也高兴,大家也高兴,我们龙邦同胞的美好生活从这里开始。”蓝茂东动情的说道。    

    田东县祥周镇模范村村支书陆瑶倩分享了村里的3个脱贫典型例子。其中一个残疾贫困户变老板的事例令人印象深刻。陇那屯苏顺伟是个残疾人也是贫困户,一直以来都靠着政府的低保和补助过活。村“两委”引导和支持他到模范村香蕉火龙果基地学习香蕉种植技术。学成后,苏顺伟在自家的10多亩荒地试种香蕉,在基地的技术支持和自己的精心管护下,第一年就获得了丰收。尝到甜头后,苏顺伟想扩大香蕉种植,在村“两委”的帮助下,他在保利村瀑布屯流转了120亩的土地,还申请了扶贫小额贴息创业贷款。2018年,苏顺伟的香蕉种植毛收入达到35万元,相当于过去20年的收入。用工高峰期还能为周边贫困户提供50多个工作岗位。在苏顺伟的带动下,模范村先后有16户贫困户变成了老板。

    众多奋战在脱贫一线的扶贫干部以实干争先、奋发有为的奉献精神和拼搏精神决战贫困,精彩的书写着脱贫攻坚“田东答卷”。2018年,田东县18个贫困村1616户6615贫困人口实现脱贫摘帽,自2015年以来累计减贫11159户44951人,40个贫困村摘帽。全县贫困发生率由2015年底的15.01%降至2.16%,顺利通过了自治区、百色市“四合一”核验并取得优异成绩,“两不愁”目标稳步实现,“三保障”政策畅通落地,2019年4月24日,自治区人民政府批复同意田东县正式退出贫困县序列,成功实现脱贫摘帽。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市建成首个5G ...
市文明委今年将 ...
“市园林办通知 ...
加西村:唱响产 ...
后龙村:特色产 ...
城市管理你做主 ...
我市开展防灾减 ...
农民在家门口吃 ...
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· “脱贫先锋面对面”主题宣讲活动今日在田东启动
· 我市建成首个5G独立组网(SA)商用版城市核心 ...
· 我市将建设新时代文明实践中心及15支志愿服务队
· 去年我市精神文明建设工作成绩突出
· 市文明委今年将着力在四个方面下足功夫 让精...
· “市园林办通知飞机撒药治白蛾”是谣言!市 ...
· 加西村:唱响产业脱贫的时代赞歌
· 后龙村:特色产业+教育扶贫力助“拔穷根”
· 城市管理你做主!今起市民有城市管理建议可 ...
· 我市开展防灾减灾宣传日活动
· 农民在家门口吃上“旅游饭”
· 我市2019年第三批重大项目开竣工 总投资99.7...
· 龙邦口岸进境水果指定监管场地正式通过海关 ...
· 那怀杨梅基地正式开园啦,周末约吗?
· 百色部分海鲜涨价!皮皮虾卖100元/斤,原因 ...
· 全市“五一”接待游客总量约93.35万人次 全 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364