客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
市文明委今年将着力在四个方面下足功夫 让精神文明“美起来”
来源:百色新闻网 作者:喻武强 发布时间:2019-05-14 17:53:55

  

会议现场

  □百色新闻网记者 喻武强

  5月14日,2019年百色市精神文明建设委员会全体会议在百色城召开。记者从会上获悉,今年市文明委将紧紧围绕庆祝新中国成立70周年和纪念百色起义90周年这条主线,着力在培育和践行社会主义核心价值观,培养时代新人、弘扬时代新风,加强和改进思想道德建设,深化拓展群众性精神文明创建活动等四个方面下好功夫,不断提升干部群众思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度,奋力开创新时代百色精神文明建设新局面,让精神文明“美起来”,为决战贫困、决胜小康,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文明条件。

  重点工作之一:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  今年,市文明委将坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步推动广大干部群众在学懂弄通做实上下功夫,更好地把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,凝聚全市人民的政治共识和行动合力,助推老区发展。

  加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释。深入学习《习近平谈治国理政(一卷、二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论读本。广泛开展面向基层的大众化、分众化理论宣讲,用通俗易懂的语言宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、感情认同,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  推进新时代文明实践中心和新时代讲习所建设。深入贯彻落实中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》和自治区党委有关工作部署,全面做好“新时代文明实践中心”建设工作,年内实现县(市、区)全覆盖。继续建好用好“新时代讲习所”。加强自愿服务队伍建设,盘活基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务平台,突出思想建设、价值引领,以“新思想入脑入心”“形势政策入户到人”“先进典型示范引领”“弘扬社会文明风尚”“自愿服务暖心”五大行动为总抓手,推进文明实践、讲习活动深入扎实开展。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日和壮族“三月三”等民族节庆活动,开展新时代文明实践和讲习活动。

  重点工作之二:大力培育和践行社会主义核心价值观

  充分发挥社会主义核心价值观对精神文明创建的引领作用,进一步强化教育引导、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观成为“百姓日用而不觉”的行为准则。

  深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬伟大创造精神、奋斗精神、梦想精神,动员广大干部群众敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。深入开展弘扬时代新风行动,倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及工作生活、社会交际、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范。发展积极向上的网络文化,加大网上培育和践行社会主义核心价值观力度,打造网上核心价值观宣传主阵地。加强法治建设,进一步贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设的实施意见》,运用法治手段推动解决道德领域突出问题。

  重点工作之三:深入开展群众性精神文明创建活动和扎实推进公民道德建设工程

  加强分类指导,突出思想道德内涵,突出人民满意标准,深化拓展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,促进城乡精神面貌不断改善、公民文明素养和社会文明程度不断提升。

  坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,通过选树道德先进典型人物、推进诚信建设制度化、深入推进自愿服务制度化常态化等,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

  重点工作之四:深入推进农村精神文明建设

  找准精神文明建设与实施乡村振兴战略、“美丽广西·幸福乡村”建设、打赢脱贫攻坚战的结合点,持续开展“百镇千村万户”文明创建行动,推进农村移风易俗,树立时代文明风尚。

  深化文明乡风建设。发挥“一约四会”作用( 村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会),突出党员干部和新乡贤的示范引领,引导乡村制定合理的红白喜事操办标准,倡导艰苦奋斗、勤俭节约,遏制天价彩礼、铺张浪费、大操大办、不敬不孝、封建迷信等不良风气。

  开展扶贫扶志行动。坚持把扶贫同扶志、扶智有机结合,开展扶贫扶志专项行动,完善“三方见面”活动(脱贫户、贫困户和帮扶人见面),加强扶贫扶志宣传教育,以创作《扶贫路上》民族歌舞剧为契机,大力弘扬“百色起义精神”和新时代脱贫攻坚精神,倡导“幸福都是奋斗出来的”“自力更生”等价值理念。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市文明委今年将 ...
“市园林办通知 ...
加西村:唱响产 ...
后龙村:特色产 ...
城市管理你做主 ...
我市开展防灾减 ...
农民在家门口吃 ...
我市2019年第三 ...
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· 我市将建设新时代文明实践中心及15支志愿服务队
· 去年我市精神文明建设工作成绩突出
· 市文明委今年将着力在四个方面下足功夫 让精...
· “市园林办通知飞机撒药治白蛾”是谣言!市 ...
· 加西村:唱响产业脱贫的时代赞歌
· 后龙村:特色产业+教育扶贫力助“拔穷根”
· 城市管理你做主!今起市民有城市管理建议可 ...
· 我市开展防灾减灾宣传日活动
· 农民在家门口吃上“旅游饭”
· 我市2019年第三批重大项目开竣工 总投资99.7...
· 龙邦口岸进境水果指定监管场地正式通过海关 ...
· 那怀杨梅基地正式开园啦,周末约吗?
· 百色部分海鲜涨价!皮皮虾卖100元/斤,原因 ...
· 全市“五一”接待游客总量约93.35万人次 全 ...
· 喜迎八方来客!那坡“五一”假期上演边境文 ...
· 文化自信颂祖国 文旅融合促发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364