客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
兰燕:在“驻村第一书记”岗位上践行青年使命
来源:百色早报 作者:陆照德 发布时间:2019-05-14 09:20:20

    □本报记者 陆照德

    2019年5月初,百色市妇幼保健院医生兰燕已经离开扶贫一线一年有余,回顾2015年10月至2018年4月到靖西市龙临镇偕乐村担任精准扶贫驻村第一书记的日子,仍让她感到心潮涌动,感慨不已,这毕竟是她未曾预料到却真实经历过的一段激荡人生。

    3年时间里,兰燕凝聚团队力量,克服重重困难、破解种种难题,出色地完成各项驻村任务,获得群众、社会认可,得到了广西区党委组织部授予的“全区优秀贫困村党组织第一书记”光荣称号。

    三次哭泣,三次突破

    2015年10月,27岁的兰燕被组织部门从百色市妇幼保健院选派到偕乐村任第一书记。从接到下派通知到培训,兰燕对驻村也有心理准备,但到达靖西市龙临镇偕乐村后,条件之艰苦仍出乎意料。起初村里没地方住,工作队得早出晚归,每天进村入户进行精准识别,辛苦劳累一天,回到镇里还得熬夜加班做好数据,通宵达旦不合眼天亮又得出发也是新常态。

    令兰燕暗暗叫苦的是,进村工作的5个单位10名工作队员中,她年纪最小,组织却委派她做第一书记。“我说话人家能听从吗?”兰燕对领导这个团队,底气不足。精准识别阶段,采集的信息数据要上传各级各部门,同时录入的信息系统也在不断完善更新,工作量,工作压力加大,很令人崩溃。2016年初,整个村的信息采集数据要上报,由于队员的疏忽,同时作为队长,她没有做到最后的检查,导致整个村的信息采集上报数据与实际采集信息不符,在最后的时间节点,如没有能完成,将面临着层层问责,兰燕吓哭了。

    “要想富,先修路”,这个理,兰燕很明白,早在摸清村情、谋划发展的精准识别阶段,兰燕就抽空跑各个部门,终于拉来一个64万元的修路工程,计划落地大权屯,兰燕预想这是一个不要群众出一分钱一分力的好事,召集村民开个集体大会,说明情况,举手表决,肯定能得到村民的支持。谁知大会现场,群众叫叫嚷嚷,就是不同意修路。见阵势,兰燕吓呆了,在会场就眼泪簌簌……

    原来,村民根本不相信这个黄毛丫头真能拉来修路项目。在他们看来,兰燕这种下来“镀金”的干部,话说得漂亮,干不出事,修路哪有这么容易?……连村镇干部都反复问兰燕,项目能不能真的到位?兰燕确认没问题。最后召开“村两委”会议,决定工作策略,分组入户做工作,才把修路的事儿定下来。

    可是,修路项目资金得专款专用,要先有配套产业。兰燕决定在大权村搞一个100亩美国默科特高产水果连片种植基地,她带着工作队一起做群众的思想工作,大家把地整好了,农户也签同意书了。谁知,(2016年)三月三时外出务工的年轻人回来了,对此冷嘲热讽大泼冷水,让已签同意书的民众动摇了,节后,8000株果苗拉来,没有村民来领种,搞得镇领导都以为兰燕没做好前期工作,盲目推进项目,找她问话。镇领导说了,不种,他们就移到别村去种。兰燕懵了,地都犁好了,同意书也签了,还能反悔?眼看扶贫项目拉来了又不能发挥其作用,兰燕又哭了,特别想回家……

    但平静下来后,兰燕想起父母的教诲,领导的嘱托、组织的信任,做事半途而废,那将一事无成,也会坐实群众对她的成见,于是,兰燕在镇领导面前郑重表态:“一定要种下去,村民不种,我自己去挖坑种,怎么我也要把一万株树苗种下去。”

    令兰燕想不到的是,她这么表态并风风火火回村布置种果苗,反而消除了村民对她的成见,大家开始对她刮目相看,最后,果苗都种下了,果苗成活率达到了百分之九十以上,通往大权屯的路也修通了。

    3次哭泣,3次突破,再也没人敢小瞧这个倔强的小姑娘了,兰燕终于成为干部群众眼中真正的精准扶贫驻村第一书记。

    2015年12月20日,原本是兰燕选定结婚的日子,组织也批了她的婚假,但那段时间正是扶贫精准识别重要阶段,时间紧迫,任务繁重,兰燕思虑一番,最后选择推迟婚期,所幸准新郎与两边家长都体谅,支持兰燕,给了她很大的宽慰与鼓舞。

    兰燕想不到的是,更大的鼓舞还在后面,靖西市领导在扶贫工作会议上高度赞扬了兰燕为了精准扶贫工作推迟婚期、舍小家为大家的牺牲精神。

    “后来的工作,做起来就顺畅很多了!”兰燕回忆道。

    扶贫工作硕果累累

    在发展村集体产业上,兰燕团队结合当地自然环境条件,因地制宜,先后在停坡屯建立贫困户打造55亩姜黄连片种植+花生间种示范点,花生亩产量达到400斤以上,姜黄亩产量达到2000斤以上;在大那屯通过党员示范带动新增32亩中草药,产值达1万多元;在大料屯建立能人+贫困户模式新增桑园面积30亩;建立党员扶贫致富共同体,成立由党员能人+贫困户参与的能繁母猪(按1:2滚动)扶贫模式,使所有贫困户均能享受党员扶贫致富共同体带来的实惠。

    村里的产业有了变化,兰燕又开始思考提升村里的基础设施。偕乐村缺乏文化娱乐设施,村民闲时聚在一起多是喝酒、打牌,于是兰燕到靖西市、百色市争取项目,并请求5家后援单位(百色市总工会、百色市妇幼保健院、百色市第二人民医院、百色市烟草专卖局、靖西龙邦海关)的大力支持。先后完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障,同时偕乐村党总支部获“四星级农村基层党组织”、获授予“先进基层党组织”称号。

    道路方面,偕乐村完成了大权、新文、登亮、停坡等7个屯的巷道硬化,大权中屯、大权下屯至大料屯2条屯级道路硬化;在新文屯、大权中屯新建篮球场及公共宣传文化服务中心……

    如今,偕乐村的基础设施建设逐渐完善,同时也有自己村的特色——入村闻果香,入屯闻猪叫,入户见虫爬(桑蚕产业),成立村民合作社,建设村集体经济大蚕房基地,每年可给村集体经济带来可观的收入,偕乐村村容村貌焕然一新。在村里,说起兰燕这个名字,熟悉的村民都竖起大拇指说:“兰书记。”

    “村民最朴实、最实在,在农村工作最要紧的就是以心交心,说得再好不如办点实事,老百姓看的是实惠,认的是真心。”兰燕说,在偕乐村历练3年,她收获了很多宝贵的人生经验,更成熟干练,更会体谅人。

    兰燕的一系列工作成绩,得到了群众的广泛认可,也因此先后获得广西区党委组织部授予“全区优秀贫困村党组织第一书记”光荣称号和“靖西市优秀贫困村党组织第一书记”荣誉称号。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色广场科普“ ...
市疾控中心到扶 ...
右江区东笋“9·...
德保成立广西首 ...
警惕!校园周边 ...
高山上的坚守
从白领到农产品 ...
隆林"5·4"命案:...
 
 
 
  推荐图片
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
注意啦!百色将严查 ...
  推荐新闻
· 百色广场科普“集市”开市
· 助力铝产业高质量发展!“全国学会入桂行” ...
· 2019世界阅读日小记者有奖读书活动获奖名单揭晓
· 百色市政务服务中心搬迁公告
· 田阳:聚焦"两不愁三保障"五大措施助力脱贫攻坚
· 市疾控中心到扶贫点开展手足口病防控培训和 ...
· 市图书馆启动新一轮地方文献收藏建设工作
· 右江区东笋“9·21”故意杀人案罪犯方文存今...
· 德保成立广西首家脱贫攻坚大数据中心
· 警惕!校园周边又现有毒儿童玩具水晶泥、玻璃泥
· 著名歌唱家深入凌云茶山为茶农献唱
· 高山上的坚守
· 从白领到农产品电商大亨
· 百色城又有43户家庭入住经济适用房
· 隆林"5·4"命案:散布行凶照逼妻现身 自掘坟 ...
· 百色电力:学习工作化 工作学习化 推动...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364