客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
高山上的坚守
——记德保县三角山广播电视转播台值守员卢加号
来源:百色早报 作者:岑秀杯 杨雪佳 文/图 发布时间:2019-05-09 12:00:07

    卢加号认真巡查机器并详细记录。

    □岑秀杯 杨雪佳 文/图

    卢加号,今年56岁,是德保县三角山广播电视无线转播台发射站值守人员。2007年初,他应聘到发射站工作,从此,他一个人生活在大山里,12年如一日,在寂寞里守护广播电视信号安全,保障了全县36万户家庭的电视接收。

    近日,笔者登上三角山顶峰,走近这位高山上的坚守者。

    一段弯弯曲曲的山路,仅能容下一辆越野车经过,虽然师傅的车技很好,但车上的人都捏着一把汗,看着将近90度弯曲的盘山路,很难想象山上的人如何往返于山下。走了将近一个小时,见到卢加号时,他已在转播台下的机房等着我们了。

    德保县三角山海拔1278.5米,转播台就建在这座山上,主要负责接收卫星信号,将信号转播之后再发射出去,将信息及时传播到边远的地方。卢加号平日的工作就是负责这座转播台的技术巡查,这在旁人看来颇为苦闷的工作,在他看来却是广播电视顺利播出不可或缺的重要一环。

    “广播电视是党和国家政策传播的主要平台,我只有坚守好岗位,电视信号才能顺利转送到全县的千家万户,让全县人民能及时了解党和国家的最新政策。”卢加号一边带着我们上机房一边说。

    15年前,卢加号外出务工时,因工厂机械故障引发意外,致使他双手严重受伤,被截去了左手的五根手指。虽然身体残疾,但他乐观开朗。2007年初,他应聘到发射站工作,一干就是12年。

    “现在的条件比过去好多了,刚来那会只有电,水还得自己挑上山,直到2015年建好蓄水池,转播台才算是通电通水了。”以前上山的路特别难走,常年湿滑,卢加号不知在这条路上摔过几次。直到2017年铺好了一段进山的水泥路,拓宽了上山的道路,转播台的基础设施才慢慢改善。这些年来,尽管条件恶劣,但卢加号却一刻不曾放松。正因为有他的坚守,这12年来转播台从未发生过大事故。唯一一次差点造成事故是在2014年12月,转播台的变压器险些遭人偷盗,但因为卢加号及时发现,盗贼并未得逞。

    “当时正准备过年,转播台的油米也已经用尽,我就下山回家取米和油,在回来的路上发现变压器上挂有一把钳子,我一看就慌了,想着估计是有人想偷变压器,于是赶紧上前查看。”在周围转了一圈之后,卢加号并未找到窃贼,现场除了钳子也没有发现其他物品遗留。

    “万一变压器被偷了就会影响转播机器的运行,影响信号的转播,发生转播事故可就麻烦了。”卢加号赶紧向领导汇报,并加强了巡查。这件事以后,单位决定将变压器转移到离转播台更近的地方,方便卢加号一同查看。

    12年来,除了偶尔上山的技术员,大部分时间都是卢加号一个人守在山上。高山上冬天寒风凛冽,最低气温达到了零下5℃,夏天蚊虫肆虐,暴风雨频繁。在这样恶劣的环境下,卢加号一个人每天24小时值守,把“家”安在机房里,吃、住、工作都在山顶上,每天重复着同样的工作,平时连个说话的人都没有,只有山间的雾霭、野花和两条狗与他相伴。当我们问他这么单调的生活怎么过时,他却说“习惯了”。

    “以前专业技术员每个月至少上山检修一次,只要他们一来,我就跟着学习,常年积累,现在遇到问题也能自己处理了。”如今,卢加号对机器的运转早已了如指掌,若遇到比较棘手的问题,卢加号就用微信上报技术部门,让技术人员远程指导。

    有一年冬天,天特别冷,锁头都被冻僵了,无法打开机房的门,当时卢加号特别担心机器也跟着坏掉,在门口急得不知如何是好,后来经与技术员沟通,知道机器是有备用的,即使一台停转,另外一台也能及时接上转动几个小时,卢加号悬着的心才落地。

    转播台值守的工作虽然单一,但是要求工作人员必须时刻坚守岗位,哪怕是节假日也一刻不能离开。所以,家里人常常无奈地笑称山上的两条狗才是卢加号的家人。

    “虽然偶有埋怨,但是妻子还是常常叮嘱我,一定要认真仔细,不可因为自己的疏忽大意,造成转播事故。”卢加号的儿女们也都很支持他的工作,从来没有抱怨过陪伴太少。

    12年的坚守,消磨掉了时间,却从未消磨掉卢加号对工作的热情。从三角山的山顶远望,周围山峰层峦叠嶂,德保县的旖旎风光尽收眼底。山顶的电视转播台在为千家万户输送电视信号的同时,也成了三角山的一大标志性建筑。春去秋来,寒来暑往,转播台里始终有一个人在坚守,他的名字叫卢加号!

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
@所有人 第七届 ...
百色首位5G用户 ...
广西首创!百色 ...
靖西消防:安全祭...
靖西易地扶贫搬 ...
全区少年儿童游 ...
纸短情长,消防 ...
雨水预警!未来 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· @所有人 第七届全区“讲文明树新风”公益广 ...
· 我市选手参加2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 我市市县两级饮用水水源地水质达标率100%
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 百色首位5G用户产生啦!
· 百色市32名教师获自治区表彰
· 2018年度广西广播电视优秀作品推选结果出炉 ...
· 中国扶贫基金会“爱心包裹”项目·百色市美 ...
· 百矿集团上榜2019中国煤炭企业50强和煤炭产 ...
· 未来一周前期多阵雨 出门记得带好雨具
· 广西首创!百色实现非现场治理超限超载
· 靖西消防:安全祭祖莫“惹火” 消防安全记心间
· 广西移动开始限量预约销售5G手机 最快本月到手
· 乐业县启动申报“中国长寿之乡”
· 靖西易地扶贫搬迁安置计划已完成91.6%
· 全区少年儿童游泳锦标赛 百色代表队荣获8金12银
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364