客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
红色旅游研究院在黄冈成立 百色学院教授任院长
来源:百色新闻网 作者:许庆勇 发布时间:2019-05-06 11:39:15

  百色新闻网湖北黄冈5月6日讯 (通讯员 许庆勇 )4月26-28日,由中国红色文化研究会主办、黄冈师范学院承办、黄冈市文化和旅游局协办的“全国首届新时代红色文化旅游融合创新发展论坛暨红色旅游研究院成立大会”在黄冈成功举办。来自全国各地的政届、学界、业界专家和学者齐聚一堂,共同研讨新时代红色旅游可持续发展问题。

  黄冈师范学院陈向军校长主持了论坛开幕式。黄冈师范学院党委书记王立兵、中国社会科学院旅游研究中心研究员、文化和旅游部专家组成员、原全国红色旅游办公室常务副主任、红色旅游研究院名誉院长张坚钟、黄冈市文化和旅游局局长王建学分别致辞。

会议开幕现场。

  大会介绍了黄冈师范学院近年来在红色文化与旅游方面取得的突出成绩,并对“中国红色旅游研究院”的成立表示祝贺。同时,大会强调了新时代红色文化旅游融合与创新发展的重要性,表示中国红色文化旅游研究院的成立,将为政产学研进一步融合创新发展做出新探索。

  中国红色文化研究会会长助理张福剑宣读红色旅游研究院成立决定,由全国著名红色旅游专家、百色学院徐仁立教授任院长、黄冈师范学院地理与旅游学院院长杨凯教授任常务副院长、南昌大学旅游学院许庆勇博士任秘书长。研究院设立顾问委员会、院务会、学术委员会、产学研联盟等部门,其他组成人员将逐步聘任到位。会议现场进行授牌议式。

授牌现场。

  徐仁立作了“加强红色旅游理论建设、努力提升服务社会能力”的主旨报告,并主持了论坛主题报告。报告指出,中国红色文化研究会红色旅游研究院是全国第一个、也是唯一一个、全国性的、合法合规的红色旅游研究社会团体、学术研究机构和交流合作平台。发展红色旅游,是党中央、国务院决定实施的一项关乎国家长治久安的政治工程、文化工程、富民工程和民心工程。自2004年以来,在党中央的关心支持下,中共中央办公厅、国务院办公厅先后颁布了三期红色旅游发展规划纲要,着力培育红色旅游市场。在社会各界的积极参与下,我国红色旅游迅猛发展,取得了举世公认的社会效益、经济效益和生态效益,成为国际上一道靓丽的经济与文化奇观。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,红色旅游步入了持续健康、融合创新的正确轨道。同时,广大教学科研人员积极、自觉投身于理论与实践研究,殚精竭智,为红色旅游发展出谋划策,取得了丰硕的研究成果。当前亟需要进一步加强红色旅游理论建设,不断提升服务社会能力,尤其是要加强理论与实践相结合,紧密政产学研的紧密联系,面向地方、面向实践、面向基层,在为景区、企业、地方提供全方位的软科学研究服务中,进一步提升红色旅游理论研究水平,并在此过程中培育壮大新生代研发队伍,打造一支召之即来来之能战战之能胜的、国内顶级红色旅游研发团队,为全国红色旅游持续健康、融合创新发展贡献聪明才智。

  会上,60余名教授、博士做了主题发言或交流。与会代表还分四个分会场对新时代红色文化旅游融合创新发展进行了深入探讨。南昌大学江西发展研究院、旅游研究院院长、红色旅游研究院学术委员会常务副主任黄细嘉教授主持闭幕式。 

全体合影

  闭幕式上,中国旅游出版社与中国红色文化研究会红色旅游研究院签订了战略合作协议。湘潭大学副校长、红色旅游研究院学术委员会主任刘建平教授对大会进行总结发言,他指出,本次论坛有四大特点:站位很高。用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导开展红色旅游科学研究;成果丰富。大会的学者从11个方面写了65篇高质量的论文,有从宏观层面对红色旅游产业的深入研究,也有从微观层面对旅游景区景点的深入解析;形式多样。大会既开展了主题报告,又设立分论坛供大家交流讨论,还实地考察了黄冈师范学院红色文化资源馆、校史馆和黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园等,为专家、学者们提供了更好的学习和交流平台;情谊深厚。以本次论坛为载体,使来自全国各地的专家、学者深深根植在红色文化旅游融合实践发展的沃土之中,不仅探讨、交流了学术思想,而且联络了情感,增进了友谊。(图片由黄冈师范学院摄协提供)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
滇桂两省(区)五 ...
乐业:"地心之旅"...
百色欢乐小镇星 ...
百色市“百福杯 ...
市图书馆开展“ ...
“安全出行和负 ...
百色电力召开集 ...
把大学园区打造 ...
 
 
 
  推荐图片
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
飞阅隆林山区富民路
全国徒步大会百色“ ...
我市举行扫黑除恶专 ...
看赛事、吃美食、观 ...
  推荐新闻
· 红色旅游研究院在黄冈成立 百色学院教授任院长
· 广西广银铝业有限公司百色分公司20万吨/年铝...
· 团中央追授黄志强同志“全国优秀共青团干”
· 滇桂两省(区)五边境县(市)摄影展在广西边 ...
· 记住这9条干货!百色消防发布"五一"消防安全提示
· 乐业:"地心之旅"活动现场唱响"我和我的祖国"
· 2019年全国知识产权宣传周百色市活动启动
· 百色欢乐小镇星河水上乐园正式开园
· 百色市“百福杯”书法作品展在百色市图书馆开展
· 百色市涉黑恶线索举报方式
· 右江日报社招聘新媒体工作人员启事
· 市图书馆开展“世界读书日”图书车进校园活动
· 德保县积极推进中央预算内投资项目建设
· 德保县委原常委、县委办主任农忠夫涉嫌受贿 ...
· “安全出行和负责任的旅行”项目组与我市签 ...
· 田林:百企扶百村 百村兴百业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364