客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
已上牌的“旧国标”电动车该如何处理?
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-04-18 11:49:12

在售的“旧国标”车。

    □本报记者 梁力升 文/图

    “新国标”的实行,对市民们的出行有不小的影响,那么在“新国标”正式执行后,“旧国标”的车是否还可以上牌?如何识别“新国标”车?已上牌的“旧国标”车该如何处理?针对这一系列问题,记者于近日进行了相关采访。

    “旧国标”电动自行车可延长注册登记时限

    “新国标”执行后,全国各地的落实方案并不相同。记者了解到,为维护广大群众的切身利益,广西公安厅交警总队决定对在4月15日之前已经购买的符合“旧国标”且列入广西登记目录的电动自行车延长注册登记时限。具体方法如下:销售发票开具日期在2019年4月15日之前(不含当日)的,车主可在2019年6月15日前(不含当日)到公安交通车管部门办理注册登记;销售发票开具日期在2019年4月15日之后(含当日)的,车管部门一律不予办理注册登记,从2019年6月15日(含当日)起,车管部门不再办理“旧国标”电动自行车注册登记,只办理符合“新国标”且列入新目录的电动自行车注册登记。电动自行车销售发票应为计算机打印的增值税普通发票,手工填写的发票不能作为注册登记的依据。

    可通过“CCC认证”标志识别“新国标”车

    在“新国标”下,电动车被重新细分为“机动车”和“非机动车”,其中机动车包含电动摩托车和电动轻便摩托车,电动自行车则被列为非机动车,不同的车型车辆性质也不一样。“新国标”还对电动车进行了更详细的规范,其中核心指标包含:最高车速不超过25km/h,整车质量(含电池)不超过55kg,必须有脚踏骑行能力,电机功率不超过400W,蓄电池电压不超过48V等。符合“新国标”的电车都可以办理新牌照。那么市民们该如何快速分辨车子是否属于“新国标”车呢?百色市车管所工作人员提示,市民们可直接在新车上查找“CCC认证”标志,凡贴有“CCC认证”标志的车都属于符合“新国标”的电动自行车。与此同时,顾客根据车辆自身状况和行驶数据,对照“新国标”来判断车辆是否符合要求。

    广西尚未明确已上牌“旧国标”车处理办法

    “新国标”执行后,不少市民有疑问:已购买并上了牌的“旧国标”车能否继续使用?对此,全国各地的做法也不尽相同。记者从百色市车管所了解到,目前广西还没有明确的“旧国标”车处理办法,广西交警发布的公众号显示:未来可能会通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方法解决,在几年内逐步消化超标电动自行车,市民们可耐心等待政策实施。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市47个乡镇、7...
我市举行为烈属 ...
桂黔滇三省区民 ...
重磅!我市与55 ...
2019年靖西边境 ...
百色检察机关扫 ...
我市33个乡镇下 ...
德保12个重大项 ...
 
 
 
  推荐图片
我市举行为烈属、军 ...
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
  推荐新闻
· 《百色市“扶贫路上”专题组歌》歌词征集启事
· 我市47个乡镇、71个行政村建成污水处理设施
· 我市举行为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂 ...
· 桂黔滇三省区民族文化交流活动将于4月18日至...
· 右江日报社招聘新媒体工作人员启事
· 重磅!我市与55位高层次人才和10个创新创业 ...
· 2019年靖西边境国际马拉松赛即将开跑
· 平果经济社会发展迈上新台阶
· 领导干部任职前公示
· 百色检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
· 市检察院召开发布会,关于“扫黑除恶”的这 ...
· 我市33个乡镇下冰雹!还有两场冰雹已在路上
· “百色记忆”——纪念百色起义90周年系列丛 ...
· @百色市民,这10种行为属于黑恶势力犯罪,发...
· 市体育中心二期项目已完成产值8.5亿元
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364