客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
电动自行车“新国标”正式实施
我市不少“旧国标”车仍在销售
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-04-18 11:45:23

    

在售的“新国标”车。

    □本报记者 梁力升 文/图

    4月15日起,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施。记者采访了解到,在“新国标”执行前,我市“旧国标”车销售和注册上牌曾出现一波小高潮,根据“新国标”规定,4月15日以后,禁止售卖不符合规定的“超标车”,然而记者在采访中发现,我市几乎所有品牌的电车商仍有许多“超标车”在待售状态。

    4月15日有886辆电动车上牌

    在“新国标”正式执行前,不少品牌电动车商打出了促销广告,列出新旧国标下购买电动车的成本及性能对比,不少广告显示,“旧国标”下购买电动车价格更合理更优惠,可选车型也更多,而“新国标”下的电动车价格会增长30%,产品单一,且可选择性少,提示市民赶紧在“新国标”执行前购车。记者从某品牌电动车销售商了解到,“新国标”执行前,“旧国标”车的销量确实有所上涨,与此同时,不少市民也选择在“新国标”执行前办理好电动车上牌等相关手续,记者从百色市车管所了解到,仅4月15日一天,我市注册登记的电动自行车就有886辆,而在4月14日,只有196辆电动车上牌。

    大量“旧国标”电动车仍在销售

    为何“新国标”规定禁止销售不符合新国标车型,而城区很多车商仍旧“明目张胆”地销售“旧国标”车?记者在采访中了解到,原来,不少车商在“新国标”执行前仍有大批“旧国标”车囤积,根据规定,所有“旧国标”车要在4月15日前开好发票并填好相关资料才能注册上牌,为了避免剩余的“旧国标”车大量囤积,这些电动车品牌商决定在4月14日前,将公司所有囤积的“旧国标”车以公司的名义全部“购买”,开好发票并填完相关资料,打算以转让的形式过户给有意向购买的消费者。也就是说,在4月15日前,这些车商已经将所有“旧国标”车的相关手续办理完毕。根据规定,这些车也可以上牌,因此即便“新国标”正式执行,消费者也可以“从公司过户到消费者”的方式购买到这些“旧国标”车。一位电动车行工作人员告诉记者:“我们也是看消费者自己的选择,公司也有新国标车,消费者如果愿意购买办好手续的‘旧国标’车也可以,但是发票的名称只能填写我们公司,不是个人,我们会有一份过户协议给消费者。”

    那么这样的做法是否妥当?记者咨询了百色市车管所,工作人员表示,该做法虽然有“钻空子”的嫌疑,但是也在规定允许的范围内。

    “新国标”下我市电动自行车行业遇冷

    “新国标”已执行数日,从目前在我市的效果来看,不论是“新国标”车还是“旧国标”车,市场都较为冷淡。由于自己购买“旧国标”车上不了牌,只能从车行过户,部分市民还在观望之中,而部分品牌电动车行的“新国标”车数量也比较有限,市民可选性少,因此“新国标”车在我市还不太成气候。记者了解到,近日到各品牌店看车的市民依旧以咨询“旧国标”车为主,相比起“新国标”车,不少市民更愿意接受以“过户”方式购买“旧国标”车。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市47个乡镇、7...
我市举行为烈属 ...
桂黔滇三省区民 ...
重磅!我市与55 ...
2019年靖西边境 ...
百色检察机关扫 ...
我市33个乡镇下 ...
德保12个重大项 ...
 
 
 
  推荐图片
我市举行为烈属、军 ...
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
  推荐新闻
· 《百色市“扶贫路上”专题组歌》歌词征集启事
· 我市47个乡镇、71个行政村建成污水处理设施
· 我市举行为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂 ...
· 桂黔滇三省区民族文化交流活动将于4月18日至...
· 右江日报社招聘新媒体工作人员启事
· 重磅!我市与55位高层次人才和10个创新创业 ...
· 2019年靖西边境国际马拉松赛即将开跑
· 平果经济社会发展迈上新台阶
· 领导干部任职前公示
· 百色检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
· 市检察院召开发布会,关于“扫黑除恶”的这 ...
· 我市33个乡镇下冰雹!还有两场冰雹已在路上
· “百色记忆”——纪念百色起义90周年系列丛 ...
· @百色市民,这10种行为属于黑恶势力犯罪,发...
· 市体育中心二期项目已完成产值8.5亿元
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364