客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
靖西整治交通违法出效果 交通事故发案率明显下降
来源:百色新闻网 作者:王 静 发布时间:2019-04-02 10:03:56

百色市副市长、市公安局党委书记、局长罗卫东(右三)到靖西坐镇指挥行动。

  百色新闻网靖西4月2日讯(通讯员 王 静)自今年2月底开展整治严重交通违法“霹雳行动”“春雷行动”以来,靖西市公安机关周密部署,采取超常措施,以“零容忍”的态度对酒驾醉驾等严重交通违法行为进行严厉整治,收到了明显效果。通过开展整治行动,辖区道路交通事故发案率明显下降,确保了广大群众的出行安全。

  领导重视,整治行动扎实推进。根据自治区公安厅《关于严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”方案》及百色市公安局下发的《全市公安机关严厉整治严重道路交通违法行为“春雷行动”工作方案》,靖西市结合辖区实际,制定了相应的工作方案,成立了以副市长、市公安局党委书记、局长黄光晨为组长的领导机构,明确工作责任,细化工作要求,为整治行动的开展打下了良好的基础。3月8日晚上至9日凌晨,百色市副市长、市公安局党委书记、局长罗卫东亲自率队到靖西坐镇指导开展行动,当晚共查获涉嫌酒后驾驶26起,其中醉驾7起。2月25日打响首战以来,局长黄光晨、政委李岳柯、副局长李富瑶等局领导轮流到现场坐镇指挥,每晚的夜查行动都由大队主要领导亲自带队,保证整治行动中严格、文明、规范执法并取得实效。

靖西市公安局局长黄光晨(右二)到现场指挥行动。

  多措并举,全面开展整治行动。全方位开展公路交通违法行为严打行动,全面启动交警执法服务站、“两站两员”工作,在城区交通要道以及城郊结合部等人流车流密集地设立检查点,同时把严查交通违法行为纳入两个边境检查站和28个边境反恐反走私封控执勤点主要工作内容,严把“出站、出城、上路、过境”四道关口,加大对重点车辆、重点交通违法的现场查处力度。高站位开展源头隐患清零行动。深入客货运输企业、事故易发路段等地开展安全隐患排查清理行动。特别是针对群众反映强烈的龙靖高速公路机动车逆行行为,靖西公安机关高度重视,组织专门力量,在龙靖高速路段及周边开展全天候巡查管控,共破获3起驾驶机动车在高速路上逆行违法犯罪行为,逮捕2人、刑拘1人,排除各类隐患7处,发出整改通报1次。高强度开展严厉整治酒驾醉驾毒驾行动,坚持每天开展一次整治,以交警、巡警为主力军,每天由局领导带队,通过接力整治、错时勤务、机动巡查等方式,做到天天有检查、处处有覆盖,按照“九个一律”要求,从严顶格处罚酒驾醉驾等违法犯罪行为,极大震慑了违法犯罪分子。据统计,2月25日至3月31日,先后共开展专项整治夜查行动26场次,开展异地用警联合整治3次,出动警力1500余人次,查获各类交通违法行为700多起,其中酒后驾驶机动车194起,醉酒驾驶机动车22起,行政拘留4人,暂扣各类交通违法机动车400多辆次,有效地打击了各类严重交通违法行为,最大限度的遏制了交通事故高发势头。

  加大宣传,以典型案例教育群众。通过电视、广播、新媒体等大力宣传查处战果,广泛宣传具有教育意义的典型案例,营造浓厚的宣传氛围,形成强大的震慑力。先后在广西电视台、百色电视台、靖西电视台、《广西法治日报》、《右江日报》、《百色早报》以及本地新媒体等发布“霹雳行动”“春雷行动”新闻30多条。在城区醒目位置悬挂宣传横幅30多条。印制《珍爱生命,拒绝酒驾》——致广大驾驶员的一封信5000多份,分发到驾校、客货运企业等。通过“靖西公安”微信公众号实名曝光酒驾人员176人。派出20多名警员,在城区各个酒店、餐饮店和娱乐场所的醒目位置张贴宣传标语2000多条,使“喝酒不开车,开车不喝酒”的交通安全意识入人心。

民警在开展夜查行动。

  通过开展一系列的整治行动和宣传活动,使广大市民懂得了酒驾醉驾的危害性,从而自觉遵守交通安全法律法规,辖区内交通事故发案率明显下降,今年1月靖西辖区发生交通事故384起,死亡4人,受伤40人;2月发生交通事故350起,死亡4人,受伤64人。开展“霹雳行动”和“春雷”行动后,3月份靖西辖区发生交通事故280起,死亡2人,受伤23人,交通事故大幅度下降,死亡和受伤人数减少,提高了群众的安全感和满意度。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东交警开展“ ...
靖西警方深入开 ...
提醒!查酒驾不 ...
“保护好自己, ...
隆林消防收到匿 ...
隆林通报“3·1 ...
百色一货车失控 ...
驾驶员酒后驾驶 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田东交警开展“扫黑除恶”宣传活动
· 靖西警方深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 提醒!查酒驾不分日夜,“宿醉”驾驶也有“罪”
· “保护好自己,平安回来” 靖西消防连续多天...
· 隆林消防收到匿名礼物 还有暖心字条“愿每次...
· 消防部门提醒:清明节、三月三请文明祭扫 勿...
· 隆林通报“3·1”命案案情:凶手赵某玉杀害 ...
· 百色一货车失控侧翻,高速路秒变“海鲜市场”
· 驾驶员酒后驾驶怕被查,竟在高速匝道上“熄 ...
· 靖西整治交通违法出效果 交通事故发案率明显...
· 右江警方开展“扫黑除恶 全民参与”主题宣传...
· 靖西市公安局隆重举行人民警察荣誉仪式
· 靖西警方端掉一赌窝 抓获涉赌人员17人
· 男子驾驶三轮摩托车违规载5人 被交警及时截获
· 右江警方捣毁一赌博窝点 抓获25人缴获赌资10...
· 市消防救援支队举办基层指挥员暨水域救援技 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364