客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
涉案金额6亿余元! 92个“民族资产解冻”类诈骗团伙被端,766人被抓
来源:百色新闻网 作者:陆军安 发布时间:2019-03-28 22:36:41

发布会现场

  百色新闻网3月28日讯(记者 陆军安 文/图)28日,我市召开打击整治“民族资产解冻”类诈骗工作新闻发布会。记者从会上获悉,从2016年至今,我市警方共打掉“民族资产解冻”类诈骗团伙92个,破案400余起,涉案金额6亿余元,抓获涉案人员766名,刑拘326人,移送起诉135人,缴获、冻结涉案赃款9500余万元,扣押涉案车辆及查封涉案房产折合人民币1.18亿元,缴获作案工具及资料大批。

  近年来,随着互联网信息技术的飞速发展,犯罪分子借助便捷高效的现代通信、金融工具,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件,实施“民族资产解冻”类诈骗,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等种种名义,借助微信群发展下线,引诱大量不明真相的民众参与其中。此类诈骗犯罪活动诱惑力极强,蔓延速度极快,严重侵害民众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会稳定。

  自2016年公安部、自治区公安厅部署开展打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作以来,我市政法部门坚决贯彻落实中央、自治区和百色市有关领导的重要指示批示精神,全力以赴开展打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪专项行动,先后成立了“10•25”“4•02”“11•05”“1•04”等多个打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪专案组。今年1月,我市警方联合北京警方迅速侦破了备受关注的“1•04”专案,一举摧毁8个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人65名,扣押、冻结赃款740万元,扣押涉案车辆20辆及作案工具一批。

  截至目前,我市检察机关共受理警方提请逮捕“民族资产解冻”类诈骗及衍生案件共98件270人,受理移送审查起诉50件137人,已批准逮捕82件201人,提起公诉44件117人。

  我市两级法院共受理“民族资产解冻”类诈骗犯罪案件59件166人,结案49件143人,其中2019年受理10件36人,结案7件23人。2016年以来所结的一审案件中,判处3年以下有期徒刑15人,判处3年以上10年以下有期徒刑40人,判处10年以上有期徒刑10人。

  当天新闻发布会上还披露多宗重大专案:

  “10•25”专案。2016年11月17日,国家公安部在南宁召开会议,成立“10•25”专案组。我市警方在公安部和自治区公安厅的指导下,集中优势警力,对“民族资产解冻”类诈骗犯罪活动展开凌厉攻势,打掉“民族资产解冻”类诈骗团伙23个,占全国侦办同类案件总团伙数的51%;破获案件235起,涉案金额1.97亿元;抓获涉案人员246人,其中3人为部督A级通缉在逃人员,涉案地遍及北京、天津、上海、浙江、河北等25个省(市、自治区),受骗民众200余万人;缴获涉案赃款1657余万元,冻结涉案赃款1337余万元,扣押涉案车辆及查封涉案房产折合人民币1048余万元。

  “4•02”系列专案。2018年初,我市警方在侦办“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作中,发现冯某英非法组织成立所谓的“皇家军团”网罗10余万会员,以“解冻民族资产”的名义,诈骗全国各地民众16万人,诈骗数额高达上亿元。警方迅速成立“4•02”系列专案组,对冯某英犯罪团伙开展侦查打击工作,共打掉诈骗团伙19个,抓获犯罪嫌疑人132人,缴获涉案赃款人民币897余万元,港币29万元,扣押涉案车辆12辆,手机37台,银行卡292张,POS机32台。

  “11•05”专案。2018年下半年,凌云籍“民族资产解冻”类诈骗犯罪出现反弹,引起高层关注。2018年11月5日,自治区公安厅副厅长李跃率队进驻百色,成立“11•05”专案组开展专案侦办工作。截至目前,全市警方共打掉犯罪团伙50个,抓获犯罪嫌疑人388人,本地自侦案件抓获260人,扣押涉案车辆105辆,手机264部,银行卡776张,缴获现金2956万元,联合外地公安机关抓获128人。

  “1•04”专案。2019年1月4日,犯罪嫌疑人以发放“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金”名义在微信群内组织网民进京事件发生后,我市警方迅速集中优势警力开展专案侦办。经查,该事件系广西凌云籍人员假借“精准扶贫”旗号进行诈骗的民族资产解冻类案件,专案组查明8个团伙主要犯罪嫌疑人的真实身份,抓获犯罪嫌疑人65人,扣押车辆20辆,手机66部,银行卡218张,POS机4台,缴获现金740万元。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市举办深圳小 ...
布林贝优节唱嗨 ...
百色上千名青少 ...
百色举行首届公 ...
涉案金额6亿余元...
“百福杯”诗词 ...
新宁村:芒果产 ...
道路坑坑洼洼、 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 我市举办深圳小镇移民就业专场招聘会 近600 ...
· 布林贝优节唱嗨壮族“三月三”
· 百色上千名青少年开展祭扫活动缅怀先烈
· 百色举行首届公益花坛葬 让生命延续更多绿色
· 涉案金额6亿余元! 92个“民族资产解冻”类诈...
· “百福杯”诗词创作、书法作品比赛今日颁奖
· 新宁村:芒果产业助力乡村振兴百姓致富
· 道路坑坑洼洼、钢筋头冒出……这个“魔鬼三 ...
· 我市多部门教市民辨别假冒产品 市民维权意识...
· 春光正好 新丰正靓——记西林县普合苗族乡新...
· 法官的“当班”日常——记者体验右江区人民 ...
· 市大数据发展局挂牌成立
· 市农业农村局、市卫生健康委挂牌成立
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· “霹雳行动”7天查获“酒司机”831起 电动车...
· 右江日报社开展“党员扶贫帮困”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364