客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
田东:产区变景区 田园变公园
来源:百色新闻网 作者:黄琴芳 雷治坚 发布时间:2019-03-26 11:34:07

  百色新闻网通讯员 黄琴芳 雷治坚 

  3月24日,田东县林逢镇那王屯,漫山遍野的芒果花开得正热闹,绒绒蒙蒙,团团簇簇,鲜艳娇美,花香弥漫,让人心醉。

  “如果没有天灾,如果不出意外,今年又将是一个丰收年。”林逢镇分管农业的副镇长黄祥能踌躇满志。

  那王屯是“田东芒果第一屯”,现有农户91户391人,全屯种植芒果6000亩,人均种植15亩,2018年人均收入约10.5万元。该村农民黄忠向种植150亩芒果,年收入50 万元以上。他说:“芒果树,摇钱树。”

  依托芒果、千年古榕树等自然资源,近年来,林逢镇党委、政府多方筹措资金5000多万元,扶持那王屯打造芒果庄园,建设集现代特色农业、观光采摘、休闲度假、民俗接待、风情娱乐等于一体的景点。截至3月24日,已建成文化馆、古榕树广场、景观步道、骑行道、亲水平台、观光亭等设施,实现了华丽转身。

  初露芳容,那王芒果庄园就令人瞩目。第十二届世界芒果大会现场参观点、第十一届中国旅游电视周旅游电视短片竞拍活动启动仪式、田东芒果文化活动月新闻发布会等等重大活动先后在此举行。而这,让那王芒果庄园声名鹊起,饮誉四海,游客慕名而来。为此,林驮村获“第八批全国一村一品”示范村和“2018年中国美丽休闲乡村”。

  “名气大,人气旺,财气盛。”那王旅游开发公司负责人凌朝案说,休闲旅游业的兴起,拉动了该村经济发展。比如,芒果成熟时节,游客纷至沓来采摘芒果,芒果走俏,而且价格比市场价高1元左右,果农增加了收入。

  与那王芒果庄园齐驾并驱、比翼双飞的是百冠芒果生态谷。它坐落于全国“一村一品”(田东香芒)示范村东养村,现种植2.1万亩芒果,其中已挂果1.2万亩,主要有桂七芒、金煌芒、玉文芒等15个品种。自2016年以来,林逢镇党委、政府先后筹资3000多万元,扶持百冠芒果生态谷建设智慧农业、观光亭、农家乐、休憩木屋等设施,将其打造成为集休闲农业、乡村旅游、民俗特色文化于一体的旅游景点。随着设施的完善,该景点的乡村休闲观光游越来越热。

  两个景点一炮打响,一鸣惊人,让林逢镇备受鼓舞,倍增信心。决定串点成线,扩线成面,连面成体。

  于是,整合相邻的东养村、林驮村、德利村、民族村的芒果资源,打造5万亩芒果产业示范基地。经过两年的努力打造,如今成效显著,百冠芒果生态谷由广西现代特色农业示范区三星级升级为四星级,那王芒果庄园由广西现代特色农业乡级示范园升级为市级示范园。

  于是,整合该基地内的那王芒果庄园、百冠芒果生态谷,以及占地1200亩,具有果蔬采摘、垂钓、露营等功能的祥乐休闲农庄,创建田东中国(热带)农业公园、国家AAAA级景区、农村产业融合发展试点。目前,这三个点已经串联起来,汇合成休闲农业一日游品牌线路。

  如今,每逢周末或节日,林逢镇成为田东县和周边县市人们休闲度假旅游的好去处。为此,去年该镇荣获“全国农业产业强镇示范镇”,是百色市唯一获此殊荣的乡镇。同时,该镇为田东县去年获评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”和“全国农村一二三产业融合发展示范县”作出了不可磨灭的贡献。

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
今日起,学习强 ...
百投集团开展主 ...
吓skr!隆林一司...
百色:高铁隧道 ...
我市开展2019年 ...
“故事爸爸”张 ...
靖西农民画家赵 ...
市消防支队与市 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 百色非遗讲坛(第二期)在百色学院开讲
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 百投集团开展主题党日暨廉政警示教育活动
· 布林“贝优山歌节”将于4月7日举行
· 吓skr!隆林一司机用私家车拉煤气罐,结果它...
· 东南亚水果“搭上”百色一号专列抵达北京
· 百色:高铁隧道里的“壁虎人”
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 我市开展2019年爱鸟周宣传活动
· “故事爸爸”张大光来百色讲故事
· 靖西农民画家赵大宜近60年的坚守
· 市消防支队与市邮政公司举行消防宣传进农村 ...
· 凌云:春茶开采 白毫飘香
· 快来参与吧,还有奖品等你拿!
· 世界品牌助力经济社会高质量发展
· 消防部门曝光:右江区这两小区存在严重火灾隐患!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364