客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
靖西农民画家赵大宜近60年的坚守
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-03-26 10:50:28

  

创作中的赵大宜。

    □本报记者 梁力升 文/图

    1977年,《民族画报》刊登了靖西旧州农民画家赵大宜所创作的作品《田七园里花正红》,身处祖国西南边陲小镇的赵大宜随即名声大噪,赵大宜一手耕田、一手作画的形象便逐渐被世人所熟知,各级媒体纷纷进行报道。如今,80岁高龄的赵大宜仍在坚持作画,他用大半辈子的坚守扛起了靖西“农民画”传承与发展的大旗。

    1962年,赵大宜从零起步,师从著名书画家邵伟尧,从此便与绘画结下了一生的不解之缘。半个世纪以来,他扎根农村,以山水田园、壮族文化、群众生活等为题材,创作出了大批优秀的作品,他的作品多次在《人民画报》等国家级、省级刊物刊登,不少作品还被销往美国、新加坡、澳大利亚等地。

    流浪五年: 足迹遍布祖国各地

    画家要创作出好的作品,需要不断地体验生活,这是赵大宜最大的感悟。一次外出写生,有人突然问道:“老赵,你去问那边放牛的人,牛睡觉的时候是哪一只脚先着地?”赵大宜心想,这个人天天跟牛在一起,难道还不知道?随后他上前询问,放牛的人果然回答不上来。这个小插曲给了赵大宜很大的启发,要想把物质的东西“搬到”画面上来,就一定要体验生活,要把事物理解透彻,要从群众中来到群众中去。于是,他多次深入田间、涉足工厂,与群众共同劳作,并由此捕获到了许多栩栩如生的绘画素材。

    20世纪70年代末,赵大宜曾被安排到靖西县文化站工作,1983年被安排到部队担任美术指导,一待就是8年。由于工作能力突出,1992年,赵大宜被分配到广东工作,原本可在大城市过上好日子的赵大宜却犯了愁:“在广东待了一年左右,我感觉自己不喜欢大城市的生活,在大城市我也很难有灵感画出好作品,所以后来我就离开了。”为了更好地体验生活,赵大宜决定四处流浪。离开广东的第一站,赵大宜来到了厦门,那个时候厦门的艺术氛围很浓厚,一家玻璃雕刻厂寻找会作画的人,赵大宜便被老板相中。果然有了赵大宜,厂里的生意越来越好,老板很想把赵大宜留下,但一个多月后,赵大宜还是离开了。离开厦门后,赵大宜来到江西宜春,随后一路北上,先后到了浙江、山东、北京等地,再沿着河南、湖北一路到广西。回到广西后,他曾在家待了一年,随后往西南方向出发,来到云南、贵州,继续流浪之旅。赵大宜回忆说:“一路上,我感觉哪个地方好创作,就在那里待久一点,我一般在县份和农村会多一些,因为我不太喜欢繁华的地方,实在没有钱,我就会帮人家设计一些广告,或者帮照相馆画画,得到一笔钱,我一部分寄回家,再留下一部分继续前行。”

    这一趟体验生活的流浪之旅,赵大宜先后花了5年时间,这5年的经历对赵大宜来说也显得尤为珍贵,他说:“这5年,我能够很好地了解他乡的文化和风土人情。另外,单枪匹马走南闯北是要吃苦的,我也体验到了生活的酸甜苦辣,这些经历对我后来作画都有很大的帮助。”

    家乡情怀:“只要党和政府需要,我随时会挺身而出”

    重新回家后,赵大宜决定留在旧州。当时县里知道赵大宜回来后,立即为他安排了县里的工作,虽然百色的一些单位也想让他到城里工作,但赵大宜还是决定留在家里,一边务农照顾家庭,一边继续作画。赵大宜在旧州的影响力很大,那个时候,旧州正酝酿着将基础设施和旅游景点进行重新规划和修建,群众得知他回来后,便邀请赵大宜主导规划和设计的工作,赵大宜欣然接受了。在县里的支持和赵大宜的带动下,群众有钱出钱有力出力,修建工作热火朝天,赵大宜也将主要精力投入到了重大项目的修建中。他回忆说:“当时这些都是只准成功不准失败的工程,对旧州有很重大的意义,我忙了好几个月,一分钱都不要。基础建设搞起来后,旧州也慢慢发展起来了,慢慢变成了旅游热点,特别是最近几年,名气越来越大,很多人来到旧州都说旧州是一年一变,去年旧州还通过了国家4A级景区评审,现在大家看到旧州的旅游文化景点,很多跟我的设计是有关系的,我觉得只要党和政府需要我,我随时都会挺身而出。”

    不忘初心:人生如画奋斗为笔

    半个多世纪的创作,赵大宜实现了他最初想当一名画家的理想,在他的创作生涯中,他也带出了不少优秀的学生。赵大宜说:“坚持这么多年,我感觉真的很不容易,尤其在我们那个年代,经济困难、物质匮乏、文艺界长时间萎靡不振,很多人最后都不得已退出了,能从20世纪60年代坚持到现在的人寥寥无几,我画了差不多60年的画,虽然并不富裕,但是绘画让我得到了更多更珍贵的东西,现在国家的经济条件好了,年轻人更应该坚持理想。”

    对于理想,或许每个人的理解都不一样,但赵大宜却用行动给出了自己的回答:人生如画,奋斗为笔,你需要不忘初心,砥砺前行。

    【后记】

    赵大宜是靖西“农民画”的杰出代表,他的画展是游客到旧州旅游的重点去处,每年都有许多游客慕名而来。记者了解到,靖西市旧州镇从清朝起便开始有农民画展的习俗。20世纪60年代起,旧州出现了一批具有一定绘画功底的农民画家,他们的作品均以当地民俗民风、山水风光和边关风情为题材,充分反映当代农民勤劳勇敢、善良纯朴的精神风貌,这些画作被称之为“农民画”。20世纪80年代起,靖西农民画经市、县两级文联和文化部门推介,多次参加了区内外农民画展活动,靖西农民画便由此受到画界的关注。2016年9月,靖西市被评为“广西农民画之乡”;2018年5月,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会大芬村分会场专门设立了“来自边关泥土的芬芳”靖西农民画展览区;2018年9月,在江苏省现代美术馆举办的2018全国农民画优秀作品展活动中,靖西有1幅画入展,实现了多年来靖西农民画入全国展零的突破。

    靖西农民画未来的发展方向是创建“中国农民画之乡”,目前,北京文联与靖西市达成了文艺扶贫志愿服务结对项目,其中一项便是发展农民画,北京文联将帮助靖西培养和提升农民画人才,指导靖西创建“中国农民画之乡”,今年北京市文联还计划帮助靖西农民画进京举行画展。在国家大力发展文化产业的号角声下,农民画已成为靖西市文化、旅游产业发展的重点项目,在赵大宜的影响下,靖西目前也已形成了一支相对稳定的农民画家队伍。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
今日起,学习强 ...
百投集团开展主 ...
吓skr!隆林一司...
百色:高铁隧道 ...
我市开展2019年 ...
“故事爸爸”张 ...
靖西农民画家赵 ...
市消防支队与市 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 百色非遗讲坛(第二期)在百色学院开讲
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 百投集团开展主题党日暨廉政警示教育活动
· 布林“贝优山歌节”将于4月7日举行
· 吓skr!隆林一司机用私家车拉煤气罐,结果它...
· 东南亚水果“搭上”百色一号专列抵达北京
· 百色:高铁隧道里的“壁虎人”
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 我市开展2019年爱鸟周宣传活动
· “故事爸爸”张大光来百色讲故事
· 靖西农民画家赵大宜近60年的坚守
· 市消防支队与市邮政公司举行消防宣传进农村 ...
· 凌云:春茶开采 白毫飘香
· 快来参与吧,还有奖品等你拿!
· 世界品牌助力经济社会高质量发展
· 消防部门曝光:右江区这两小区存在严重火灾隐患!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364