客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
新宁村:芒果产业助力乡村振兴百姓致富
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-03-26 10:04:52

    □百色新闻网记者 韦彩坪

新宁万亩芒果种植示范基地

    “现在人们的生活越过越好了,去年我们村还得了‘产业兴旺’‘生活富裕’两面红旗哩。”田林县乐里镇新宁村党支部书记鄂应春乐呵呵地说。

    新宁村距离田林县城仅3公里,近年来,随着城市的发展,新宁村也变成了城中村。“村里的田地基本都被征用了,我们只有向山里发展。”鄂应春说。

    虽然没有了田,但是新宁村背后还有大片的山地,是种植林木、果树的好条件。近年来,随着“百色芒果”的品牌打得越来越响亮,新宁村也乘着这股东风,发展起芒果产业。受气候和土壤影响,新宁村的芒果不仅品质好,而且比右江河谷地区的芒果晚熟15—20天,避开了芒果上市的高峰期,市场利益得到最大化。

    其实新宁村种植芒果已有30个年头,但是形成如今的产业却充满曲折。1989年,曾任新宁村党支部书记的黄立刚开始在自家的山地上种下了30株芒果苗,经过几年的学习和摸索,黄立刚掌握了种植芒果的技术,并扩大种植规模,传授种植技术,一些村民也跟着种起芒果。然而,1998年田林遇到干旱,果树枯黄,产量降低,恰好那几年芒果市场也不好,山上的芒果园渐渐荒废了。

    “看着这些果树可惜的很。” 不甘心的黄立刚再次走出去学习,探索芒果产业发展的路子。2010年,黄立刚引进外地有种植芒果技术的老板,一起承包400亩山地种植芒果。通过改良品种,改善种植技术,2014年,他们的果园结下累累硕果。那一年,黄立刚靠芒果收入达20多万元!黄立刚发家致富的故事,至今仍是当地的一段佳话。

新宁万亩芒果种植示范基地

    在黄立刚的带领下,近年来,新宁村的村民又开始上山种起芒果。2014年,村民李忠恒也开始在自家山地上种起了60亩芒果。

    “以前山上种玉米,辛辛苦苦一年也就收入两三千,去年我家有25亩芒果投产了,收入约3万元,今年果园全部挂果,如果按去年的价格算,今年可能收入10万元呢。”谈起芒果产业,李忠恒的脸上挂满幸福的笑容。

    今年39岁的韦书存因爱人身体不好,不能干重活,两个小孩还在上学,全家的重担压在一个人身上,他们家成了村里为数不多的贫困户。“如果没有政府的帮助,我家的十几亩芒果很难发展起来。”韦书存说。

    近年来,田林县因地制宜,鼓励农村发展特色优势产业。为了鼓励新宁村更多的群众发展芒果产业,政府免费给农户发放果苗,派技术人员到田间地头给群众传授芒果种植管理技术,还经常组织群众到芒果产业发展成熟的右江河谷学习别人的先进技术、经验。“现在我们村里个个都是种植芒果的好手,有些人都可以称得上专家了。”鄂应春又乐呵呵地说。

    新宁村采取“党支部+合作社+基地+农户”、“党员+贫困户+产业”的发展模式,大力种植芒果产业,实行统一规划、统一管理、统一标准、统一销售,做到了规模化种植。目前,新宁万亩芒果种植示范基地种植芒果面积约2.87万亩,辐射区1.26万亩。主要种植台农一号、金煌芒、贵妃、红玉、新世纪、桂七等芒果品种。该示范基地还荣获自治区县级现代化特色农业示范园。

    产业发展起来了,新宁村建起了一栋栋“芒果楼”,开起一辆辆“芒果车”,人们的生活水平都上了一个档次。2018年,新宁村人均可支配收入达11661元,新农合参保率超过90%,人均住房42.3平方米,拥有私家车超百辆。在去年百色市开展的“乡村振兴•争创五旗”评选活动中,该村通过各项严格指标,获得“产业兴旺”“生活富裕”两面红旗。据了解,富起来的新宁村,目前还带动4个贫困村把芒果产业发展壮大,助力脱贫攻坚。

新宁万亩芒果种植示范基地芒果花开

    阳春三月,新宁村万亩芒果种植示范基地的芒果花正开得热烈,再过几个月这些花儿将变成沉甸甸的甜蜜果实,甜进人们的心里。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市举办深圳小 ...
布林贝优节唱嗨 ...
百色上千名青少 ...
百色举行首届公 ...
涉案金额6亿余元...
“百福杯”诗词 ...
新宁村:芒果产 ...
道路坑坑洼洼、 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 我市举办深圳小镇移民就业专场招聘会 近600 ...
· 布林贝优节唱嗨壮族“三月三”
· 百色上千名青少年开展祭扫活动缅怀先烈
· 百色举行首届公益花坛葬 让生命延续更多绿色
· 涉案金额6亿余元! 92个“民族资产解冻”类诈...
· “百福杯”诗词创作、书法作品比赛今日颁奖
· 新宁村:芒果产业助力乡村振兴百姓致富
· 道路坑坑洼洼、钢筋头冒出……这个“魔鬼三 ...
· 我市多部门教市民辨别假冒产品 市民维权意识...
· 春光正好 新丰正靓——记西林县普合苗族乡新...
· 法官的“当班”日常——记者体验右江区人民 ...
· 市大数据发展局挂牌成立
· 市农业农村局、市卫生健康委挂牌成立
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· “霹雳行动”7天查获“酒司机”831起 电动车...
· 右江日报社开展“党员扶贫帮困”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364