客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-03-11 18:19:15

    □百色新闻网记者 韦彩坪

宁静的那岩古寨

    行驶在西林县境内的公路上,随处可见路边村落装修气派、现代感十足的小洋楼。而到达马蚌镇浪吉村那岩屯时,坐落在山顶之上,掩映在绿树修竹丛中的壮族“干栏”式木楼建筑群却别有滋味,淳朴、静谧的村落让人回味起乡愁。

    那岩屯距马蚌镇政府驻地10多公里,离万峰湖景区2公里,居住着120多户500多人壮族同胞。那岩屯的建寨历史,至今没有具体的文字记载。据寨中老人介绍,那岩建寨已有1000多年的历史,其祖上是古“句町国”头领“承”的后裔,全寨以岑、吴两姓为大姓,目前寨中居民仍织土布、穿土布、讲土语,人们居住生活的气息一直延绵至今。

    那岩屯村头两棵大榕树下,大人们聚集在一起聊天、打牌,孩子们在旁边嬉戏打闹,构成一幅和谐的乡村图景。左边的山坡脚下立着一块醒目的石碑,上面刻着:爱德基金会/EED援助西林县马蚌乡那岩壮族传统文化保护项目。沿着石碑旁的台阶拾级而上,登上山顶便来到那岩屯目前保持最为完好的“干栏”式木楼建筑群。这里离天空很近,登上木楼,四周的群山尽收眼底。

“干栏”式木楼

    仲春的午后,明媚的阳光找着缝从屋顶照出一道道光,打在石板路上、木板墙上,暖色的光影弥漫着,那是一种遗失在世界角落的神圣的安宁。许是白天男人们都外出做工了,走在村子里,偶尔碰见一两个小孩在巷道里追逐而过,从门口可以望见妇女们在忙着打理家务。她们有的在制作美食,有的在打猪菜,有的在缝制衣服,有的在给小孩编蛋兜……见我们从家门走过,一户人家的女主人热情地召唤我们进家尝尝刚出炉的糍粑。转一圈,即可领略到原生态的壮族生活和淳朴民风。

在打理家务的妇女

那岩屯古木楼

    寨里房屋建筑形式为明、清时期的“干栏”式木楼,这些“干栏”建筑,不打一颗铁钉,不绑一条铁丝,却百年千年地牢固无比。在那岩古寨,大多数木屋一般分为三层,底层是畜禽的栏舍,中层则用来住人,上层一般堆放着全家的粮食。也有少数人家只建两层的,这类木屋底部通常不悬空,直接落在大地上。古木楼许多房间的窗棂上还雕有纹饰,更透着古句町国的神秘和精致。寨中的木楼户户相连,家家相通,行走在楼上的走廊几十米都不用下地。听寨中的老人说,他们的先人原先生活在西林的普合一带,由于战败辗转到那岩,当时那岩三个山峰均是森林密布,长满刺竹,易守难攻,且古夜郎国、古滇国与汉朝都难于管理,使得古句町国在战败后在那岩古木寨生存下来。为了使这个军事要地更好地发挥防御作用,寨中建房均在山峰顶,并且户户相通,以便于调兵防卫。

    据悉,2011年,那岩屯因守望相助、诚信友爱、倡扬新风、保护环境、邻里和睦被自治区文明委授予“九大和谐建设”之“和谐邻里”光荣称号。并于2013年入选第一批中国传统村落名录。

那岩屯木楼

历经风霜的古木楼

那岩屯的石板路

户户相连的木楼群

村里的石板路

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市举办深圳小 ...
布林贝优节唱嗨 ...
百色上千名青少 ...
百色举行首届公 ...
涉案金额6亿余元...
“百福杯”诗词 ...
新宁村:芒果产 ...
道路坑坑洼洼、 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 我市举办深圳小镇移民就业专场招聘会 近600 ...
· 布林贝优节唱嗨壮族“三月三”
· 百色上千名青少年开展祭扫活动缅怀先烈
· 百色举行首届公益花坛葬 让生命延续更多绿色
· 涉案金额6亿余元! 92个“民族资产解冻”类诈...
· “百福杯”诗词创作、书法作品比赛今日颁奖
· 新宁村:芒果产业助力乡村振兴百姓致富
· 道路坑坑洼洼、钢筋头冒出……这个“魔鬼三 ...
· 我市多部门教市民辨别假冒产品 市民维权意识...
· 春光正好 新丰正靓——记西林县普合苗族乡新...
· 法官的“当班”日常——记者体验右江区人民 ...
· 市大数据发展局挂牌成立
· 市农业农村局、市卫生健康委挂牌成立
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· “霹雳行动”7天查获“酒司机”831起 电动车...
· 右江日报社开展“党员扶贫帮困”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364