客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
涉案金额4000万元!凌云集中宣判3起电信网络诈骗犯罪案件
12人获刑
来源:百色早报 作者:杨子鋆 发布时间:2019-02-28 11:26:39

    

    审判现场。

    2月27日,凌云县人民法院刑事审判巡回法庭对3起以“民族资产解冻”、假借“精准扶贫”等为由的电信网络诈骗案件进行集中公开宣判,涉案金额4397.708万元,12名被告人分别被判处有期徒刑3至15年,并处罚金10万元至100万元不等的刑罚。百色市相关领导,百色市各县(市、区)政法部门代表,县四家班子领导,县直各单位干部职工,各乡镇干部职工、村两委成员、县乡两级党代表、人大代表、政协委员,在校学生,群众代表等共计2500多人到场旁听。

    以“民族资产解冻”名义诈骗

    2017年12月至2018年3月期间,被告人杨某楼冒充银行工作人员多次电话联系被害人,谎称有民族资产解冻的巨款要发放,需要缴纳转款费,被害人信以为真后便将钱财转入被告人指定账户。被告人收到款项后即通过他人进行套现、取现,被告人杨某楼共骗取被害人钱财46.4万余元。被告人杨某远、黄某新,以同样或相似的诈骗手法向被害人实施诈骗,其中杨某远骗取钱财25万元,黄某新骗取钱财1299.957万元。

    凌云县人民法院依法审理后,以诈骗罪分别判处被告人杨某楼有期徒刑8年并处罚金40万元、被告人杨某远有期徒刑5年并处罚金20万元、被告人黄某新有期徒刑15年并处罚金100万元。

    以“精准扶贫”名义诈骗

    2018年6月,被告人杨某冒充国务院扶贫办领导人,多次电话联系被害人,谎称有国家精准扶贫款项发放,以需要交纳办卡费、个人所得税、护送费等相关费用为由让被害人交钱,共骗取被害人钱财共计360.153万元。

    凌云县人民法院依法审理后,以诈骗罪判处被告人杨某有期徒刑12年并处罚金50万元。

    以建立基金会的方式行骗

    2016年11月至2018年4月期间,被告人孙某通过组建微信群、成立基金会发展会员收取会费,并宣传相关“民族资产解冻”项目需收取项目费,吸收了众多会员交纳会费和筹款共计2737.598万元。上述钱款除少部分用于孙某本人生活及其他支出外,其余大部分被其他诈骗分子骗走。其中被告人杨某楼就冒充银行工作人员骗走了17万元。

    被告人孙某曾于2009年6月24日因犯非法吸收公众存款罪被吉林省吉林市中级人民法院判处免予刑事处罚,于2014年11月12日因犯非法吸收公众存款罪被吉林省吉林市中级人民法院判处有期徒刑3年,缓刑4年并处罚金5万元。被告人孙某犯非法吸收公众存款罪,前罪与后罪实行数罪并罚,总和刑期为有期徒刑8年,凌云县人民法院决定执行有期徒刑7年,并处罚金40万元。

    另外,被告人张某、吴某茂、吴某亮、吴某勇、彭某华明知是犯罪所得赃款仍多次协助被告人黄某新进行刷卡套现、转移并从中获取违法所得。其中,张某、吴某勇犯罪金额达1298.999万元、吴某茂犯罪金额达1000万元、吴某亮犯罪金额达60万元、彭某华犯罪金额达46.38万元。

    凌云县人民法院法院依法审理后,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别判处被告人张某、吴某勇、吴某茂、吴某亮、彭某华有期徒刑7年并处罚金50万元、有期徒刑3年并处罚金10万元、有期徒刑7年并处罚金50万元、有期徒刑4年并处罚金20万元、有期徒刑3年并处罚金10万元。

    被告人王某、姚某钟明知犯罪所得,仍通过POS机协助被告人杨某套现,并从中获取违法所得。其中王某犯罪金额达309.6万元,姚某钟犯罪金额达288.6万元。

    凌云县人民法院依法审理后,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪均判处被告人王某和姚某钟有期徒刑5年并处罚金30万元。

    此次集中宣判,严重打击了电信网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰,有效巩固了打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪成果,切实维护了人民群众财产安全和社会稳定,为广大人民群众创造了良好的社会法治环境。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林一男子为逃 ...
民警下乡扶贫发 ...
又见超载!田东 ...
果断出击!百色 ...
可恨!面包车司 ...
【视频】靖西一 ...
粗心父母丢娃竟 ...
田东一村干部为 ...
 
 
 
  推荐图片
约起来!右江区凡平 ...
开学啦!我市中小学 ...
田阳金狮踏青 喜迎宾...
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
  推荐新闻
· “老赖”信用卡透支躲避执行 法官冻结微信钱...
· 西林一男子为逃避交警检查 慌乱中驾车掉入排...
· 民警下乡扶贫发现村民楼顶种植罂粟,村民称 ...
· 又见超载!田东一核载7人的面包车上竟然拉了...
· 果断出击!百色交警快速反应擒窃贼
· 因宅基地纠纷 堂弟竟持钢管殴打堂哥
· 可恨!面包车司机撞伤凌云老人后逃逸 不报警...
· 【视频】靖西一槽罐车侧翻罐内液碱泄露 无人...
· 粗心父母丢娃竟不知 热心民警帮3岁女童寻亲
· 田东一村干部为赌博提供条件被行拘5日
· 哪里逃!两男子在平果一夜砸车窗盗窃8起,10...
· 田东两男子“臭味相投” 合伙入室盗窃6起再 ...
· 元宵夜田阳一居民家中起火,竟是这些东西烧 ...
· 【视频】百色一汽车在高速行驶时自燃!所幸 ...
· 春节前后田东96人因赌博被处罚 还有3人被刑拘!
· 家境富裕却“嗜好”盗窃 隆林男子偷手机还敲...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364