客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
教育部明确:教师不得通过微信和QQ布置作业
百色学生家长、老师各抒己见
来源:百色早报 作者:欧 贤 发布时间:2019-02-21 10:35:49

    □本报记者 欧 贤

    2018年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》。近日,教育部在官网上做出回复称:明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,或将批改作业的任务交给家长,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。对此,百色市很多市民也进行了热议。

    家长对网上布置作业意见不一

    据了解,目前百色市的小学大多数存在网上布置作业的情况,因为小学生的学习程度较浅,部分老师和家长希望能帮助和监督孩子完成作业。

    李女士的儿子在某小学读二年级,上学期间每天的家庭作业都令全家头痛不已。说到学校老师布置作业的情况,她对记者说,“老师一般会通过短信将当天的作业发到家长手机上,有时候一些比较简单易记的作业就直接在课堂上布置给小孩。”李女士认为,这样的方法非常人性化,因为小学生的记性和自律性都不够强,家长了解了作业内容才能督促孩子及时完成作业。

    与李女士不同,杨先生对教育部的做法表示赞同。“我的孩子在某某小学读四年级,每天放学,老师都会在家长群里发作业通知,让家长帮着做。但是我们夫妻俩都是上班族,下班回来都已经很累了,还要帮孩子做家庭作业,实在身心俱疲。”他认为,能在课堂上布置的作业就没有必要发到家长群。

    同时,也有部分家长认为,老师把作业发给低年级学生的家长帮忙无可厚非,但从三年级起应逐步脱离依赖网络和电子通讯设备布置作业的方式,因为在网上布置作业虽然方便,但同时会让小孩子接触手机,让他们无法集中精力做作业。

    老师:可合理利用多种方式布置作业

    对于教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,老师们都表示理解。“我们平时是以班上布置、微信群发布和校讯通等校园APP相结合的方式布置作业,我认为在班上直接向学生布置作业的方式最好,但有时我也会通过其他方式进行辅助。”百色市某某小学的苏老师对教育部的做法表示支持。

    百色市某中学的农老师同样认为,直接在课堂上布置作业是最有效的方式。目前老师通过微信等方式布置作业只是一种辅助措施,目的是为了让家长了解孩子的作业并起到监督作用。家长辅导孩子做作业也是一种参与其成长过程的方式。

    也有受访老师表示,记作业、写作业原本就是学习的一部分,应该由学生自己独立完成。但老师布置作业不应依赖单一传达方式,只依靠口头传达可能会引发一些不必要的误会。像阅读、背诵、口算、默写类的作业,需要家长配合协助检查,在这种情况下可以通过其他方式发布作业内容,寻求家长协助。除了完成作业,这也是学生夯实知识基础的过程。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
网曝百色北收费 ...
守护千家万户的 ...
沉寂400余年,古...
靖西春节假期接 ...
我市举行2019年 ...
收费员填错日期 ...
深圳小镇社区医 ...
加快推进《左右 ...
 
 
 
  推荐图片
春到右江
百色一汽车在高速行 ...
震撼!乐业甘田舞龙 ...
绵绵春雨润桃花
苗族跳坡节 欢乐闹新春
靖西:闹新春拜大年 ...
  推荐新闻
· 百色全面推广“学习强国”学习平台
· 网曝百色北收费站延长线一路口为“致命弯道 ...
· 我市强化排查整治 严格应急值守 确保春节期 ...
· 百色“五面红旗”闪耀乡村振兴路
· 我市春节期间空气质量良好
· 渭密村去年脱贫攻坚工作显成效 有望实现33户...
· 百投集团2018年完成重大项目投资25亿元
· 守护千家万户的用气安全—— 一位燃气安全监...
· 百色首家!右医附院即时结算医保直报覆盖全市
· 沉寂400余年,古壮拳能否再现瓦氏辉煌
· 春节期间我市食品药品市场安全稳定
· 靖西春节假期接待游客54.3万人次 旅游消费1....
· 市气象局发布我市春节期间天气预报
· 市食药监局发布春节期间食品安全消费警示
· 我市举行2019年春节群众联欢晚会
· 收费员填错日期 车主停车一小时无奈多交冤枉钱
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364