客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
百色消防救援支队圆满完成春节消防安保任务
来源:百色新闻网 作者:石远波 发布时间:2019-02-12 16:47:11

召开消防安保动员部署会议。

    百色新闻网百色2月12日讯(通讯员 石远波)春节期间,百色市消防救援支队牢固树立“群众过年、消防过关”的思想,严格按照上级统一部署,提早谋划、全队动员、全力以赴,严格执行值班备战要求,扎实开展“零点夜查”,重拳整治火灾隐患,全力做好灭火救援,狠抓队伍教育管理,实现了节日期间社会面火灾形势和队伍管理“双稳定”。2月4日0时至10日10时,全市消防救援队伍共接警出动59次,调派车辆218台次,消防指战员980人次,营救被困人员12人,抢救财产价值4.3万元。其中火灾54起,直接经济损失2.1万元,较去年春节,火灾起数下降16.9%,未发生亡人和较大以上火灾事故。 

    领导高度重视,带队开展督导慰问。春节前夕,全市各级党委、政府主要领导分别带队走访慰问消防救援队伍,亲切看望一线执勤消防指战员,深入消防安全重点单位及节庆场所开展督导检查,有力地促进了各项工作责任落实。 

    周密安排部署,逐级压实责任。为切实做好春节消防安保工作,支队制定《春节前消防安全错时夜查行动方案》,持续推进常态化错时检查,同步开展蹲点督导。1月30日,支队召开春节消防安全保卫工作视频调度会迅速贯彻落实应急管理部消防救援局“1.29”春节安保视频调度会精神,对春节消防安保工作再强调、再部署。全市各级消防救援队伍按照支队要求,层层召开春节期间消防安全保卫工作部署会,严密部署队伍管理和执勤备战等工作,做到节日期间“思想不松、标准不降、措施不软、力度不减”。 

消防员在景区执勤。

消防员在市区街头巡逻执勤。

    加大监督执法力度,从严整治火灾隐患。全市各级消防救援队伍以商场市场、宾馆饭店、公共娱乐等节庆活动举办场所为重点,扎实排查整治火灾隐患,切实督促单位、业主落实消防安全责任。各类基层组织落实消防安全“网格化”管理要求,督促对各街道社区及乡镇村屯内的人员密集和“三合一”场所进行巡逻值守,及时组织居民清理房前屋后可燃物,并通过节前开展安全自查和灭火逃生演练,有效提升了群众自防自救能力。节前,支队派出6个工作组下沉一线,与基层指战员混合编组,并肩开展错时检查。除夕夜,全市消防部门组成15个检查组、出动检查人员60人(次)同步开展“零点夜查”,消除了一大批火灾隐患和消防违法行为。节日期间,全市消防部门共出动执法检查力量829人次,检查单位414家,发现火灾隐患718处并已全部督促整改。 

    加强宣传教育,提升全民消防安全素质。节日期间,“百色消防”官方微博、微信不间断发布火灾预警提示,各级通过广播电视、户外视频等宣传载体,高频次播放消防提示游飞字幕和警示教育视频短片。同时,联合各级媒体,通过在线直播和制作专题栏目等手段,积极报道我市消防指战员“舍小家、为大家”,坚守节日执勤一线的感人事迹,通过各级主流媒体的广泛转载,树立了百色消防的良好形象。期间,全市共组织集中消防宣传84次,发放宣传资料5万余份,发送消防短信30万余条,有力营造了全社会关注、支持消防的浓厚氛围。 

防火宣传防患于未然。

    加强执勤备战,全力做好灭火救援准备。全市消防救援队伍立足“灭大火、打恶仗”实战需要,严格落实执勤战备制度,重点时段和重要区域安排有效力量前置备勤,强化对主城区、旅游场所,大型群众性节庆活动等重点场所的执勤巡逻和现场值守,全市设置前置驻勤点12个,出动车辆36辆次、消防指战员500人次,及时发现隐患并有效处置;严格落实全勤指挥部值班备勤制度,实行双领导带班制,每个单位均有一名主官坚守岗位,火灾调派等级提升一个级别,加强第一出动力量,支队全勤指挥部人员靠前指挥,着力提升灭火救援和应急处置能力,严格执行各项灭火救援安全规定,确保指战员人身安全,最大限度保护人民群众生命财产安全。 

    强化思想政治工作,激发指战员安保热情。支队派出6个慰问组通过实地走访等方式,对全市12个基层大、中队进行了慰问,并与基层指战员共度春节;各级消防救援队伍广泛开展丰富多彩的警营文化活动,采取多种形式组织队员给远方家人、朋友拜年送祝福,各级还通过邀请指战员兵家属来队过年、举办文体竞赛活动等方式,营造了浓厚节日氛围,有效激发了指战员们的工作热情。 

坚守中的团结一致。

    加强部队管理,狠抓安全防事故工作。节日期间,全市消防救援队伍严格落实消防救援局《关于进一步从严管酒治酒的“十条禁令”》等刚性铁规,严格人员管控和各项安全措施,切实加强指战员8小时外、小远散直单位以及“酒、赌、车、娱”重点环节监管,封存公务用车,提高车辆派遣审批权限。支队指挥中心每天通过视频会议、营区监控、4G图传等设备对部队开展远程督察,同时派出6个督查组深入基层开展明察暗访,支队纪委节前编发廉政提醒短信,确保节日期间队伍管理不松懈、作风不松散、纪律不松驰。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东交警开展“ ...
靖西警方深入开 ...
提醒!查酒驾不 ...
“保护好自己, ...
隆林消防收到匿 ...
隆林通报“3·1 ...
百色一货车失控 ...
驾驶员酒后驾驶 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田东交警开展“扫黑除恶”宣传活动
· 靖西警方深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 提醒!查酒驾不分日夜,“宿醉”驾驶也有“罪”
· “保护好自己,平安回来” 靖西消防连续多天...
· 隆林消防收到匿名礼物 还有暖心字条“愿每次...
· 消防部门提醒:清明节、三月三请文明祭扫 勿...
· 隆林通报“3·1”命案案情:凶手赵某玉杀害 ...
· 百色一货车失控侧翻,高速路秒变“海鲜市场”
· 驾驶员酒后驾驶怕被查,竟在高速匝道上“熄 ...
· 靖西整治交通违法出效果 交通事故发案率明显...
· 右江警方开展“扫黑除恶 全民参与”主题宣传...
· 靖西市公安局隆重举行人民警察荣誉仪式
· 靖西警方端掉一赌窝 抓获涉赌人员17人
· 男子驾驶三轮摩托车违规载5人 被交警及时截获
· 右江警方捣毁一赌博窝点 抓获25人缴获赌资10...
· 市消防救援支队举办基层指挥员暨水域救援技 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364