客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
为了万家团圆 龙邦移民警察春节期间坚守国门
来源:百色新闻网 作者:农伟宁 发布时间:2019-02-11 11:58:09

    □百色新闻网通讯员 农伟宁

    春节,本来是一家团圆的日子,然而在龙邦口岸,龙邦出入境边防检查站民警在这个特殊日子里,他们却为了保万家团圆甘愿舍弃小家团圆,始终坚守在国门一线上,为祖国站岗,为人民站岗。

    真情服务好旅客

    “你们的服务太贴心了,大过年的你们依然坚守岗位,辛苦你们了!”2月4日下午15时许,正值中国传统春节大年三十,在龙邦口岸入境大厅,一名中国籍旅客从越南通关入境回国后连声向正在验证台上执勤的检查员张凯营欢道谢。原来,这名旅客长年在越南做生意,当天要赶回中国跟家人团聚,边检执勤民警见他拿着大包小包的行李,便为他开通“爱心通道”,帮助其搬运行李,快速为他办理入境手续,让他尽快赶上从口岸赶往县城的末班车。

    春节期间,为了让旅客能够享受到优质的边检服务,龙邦出入境边防检查站科学安排勤务模式,制定了三项便民服务举措:开设“爱心通道”,组织党员服务队为老弱病残幼等行动不方便的服务对象提供帮助;推行“错时服务”,专门为迟到的中国籍旅客优先办理通关手续;开设“快速通道”,对不熟悉出境游的旅客,启动快速处理程序,提供相关出行建议和指引。

    “春节意味着万家团圆,而我们却因使命在肩,始终坚守岗位,服务好每一名出入境旅客,虽然不能跟家人团圆,但我的内心感到无尚荣光!”该站执勤业务二科教导员黄建宁如是说。

图为民警引导口岸观光旅客文明观光。

    巡逻执勤保平安

    “大家吃饱了没有,戴上执勤装备,我们一起到739界碑附近便道巡逻……”大年三十晚八点,该站执勤小分队在向信林指导员的带领下,开始对口岸及两翼便道开展巡逻排查。

    春节期间,为做好口岸安全维稳工作,龙邦出入境边防检查站民警每天穿梭在龙邦口岸的各个重点管控区域,认真排查反恐安全隐患,实时掌握口岸动态,确保国门安全无虞,让群众过上幸福、祥和的春节。

    期间,该站充分利用梅沙系统、人像识别等技术手段做好口岸出入境查控的基础上,组织执勤小分队深入口岸限定区域、便道及边境村屯等重点场所进行全面巡查防控,打击和震慑各类违法犯罪活动,严禁各类违禁物品进出口岸,为口岸地区春节期间安全稳定筑起一道钢铁防线。并与当地口岸派出所等执法部门共享信息资源,加强协同作战,强化口岸地区联防联控和安全隐患排查力度,确保口岸和边境地区安全稳定。同时,针对春节期间大量外地游客到口岸观光旅游的特点,这个站还专门组建执勤服务队,深入游客当中讲解边境旅客注意事项,发放文明旅游知识,宣传出入境政策法规,引导旅客文明观光,遵守相关法律法规。

    “坚决让不该进来的人一个进不来,让不该出去的人一个都出不去,保持口岸高度安全稳定,确保老百姓过上一个平安祥和的春节,这是我们的义不容辞的责任。”该站站长黄李慧如是说。

图为执勤分队深入口岸地区开展隐患巡逻排查。

    从优待警暖警心

    “今年春节虽然不能回家,但我爸妈来队陪我一起过年,这里的年夜饭每道菜都非常可口,在警营这个大家庭里,也有家一般的温暖。”大年三十的年夜饭上桌,女民警郎思雨高兴地对笔者说。

    春节期间,为了让留守的执勤民警少一些思乡之情,安心值班执勤,该站主动邀请家属到警营与留守民警吃年夜饭,一起过大年。

图为大年初一民警与家属包饺子。

    大年初一,站里开展了“迎新春、包饺子”活动,民警及家属们在厨房里洗菜、和面、擀面皮、和肉馅、包饺子,忙得不亦乐乎,现场欢声笑语,其乐融融。民警李礼豪说:“广大民警及家属在一起包铰子,有一种在家的温馨感,通过这样的活动,既营造了浓厚的节日氛围,又缓解了民警的思乡情绪和心理压力,使民警们感受到浓浓地春节气息。”

    同时,该站在科学合理安排勤务组织的前提下,精心策划,周密安排,组织民警利用备勤时间开展游园、投篮、拔河、登山等各项丰富多彩的文体娱乐活动。活动中,民警及家属们争分夺秒、你追我赶、奋勇拼搏,展现了第一代移民警察“比学赶超”的精气神。通过一系列丰富多彩地警营文体活动,既提升了节日期间的警营文化氛围,缓解了民警工作压力,又陶冶了民警情操,激发了大家牺牲奉献、爱岗敬业、戍边卫国的热情。

    “万家团圆,谁不想家?但我们是一名移民警察,守护国门安全,让老百姓安全、开心团圆,是我的职责,也是我的心愿!”执勤业务一科曾昭军科长的一番话道出了龙邦出入境边防检查站全体民警的心声。

图为民警参观“蒙眼敲钟”春节游园活动。

图为民警及家属排队开展游园活动。

 
(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东交警开展“ ...
靖西警方深入开 ...
提醒!查酒驾不 ...
“保护好自己, ...
隆林消防收到匿 ...
隆林通报“3·1 ...
百色一货车失控 ...
驾驶员酒后驾驶 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田东交警开展“扫黑除恶”宣传活动
· 靖西警方深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 提醒!查酒驾不分日夜,“宿醉”驾驶也有“罪”
· “保护好自己,平安回来” 靖西消防连续多天...
· 隆林消防收到匿名礼物 还有暖心字条“愿每次...
· 消防部门提醒:清明节、三月三请文明祭扫 勿...
· 隆林通报“3·1”命案案情:凶手赵某玉杀害 ...
· 百色一货车失控侧翻,高速路秒变“海鲜市场”
· 驾驶员酒后驾驶怕被查,竟在高速匝道上“熄 ...
· 靖西整治交通违法出效果 交通事故发案率明显...
· 右江警方开展“扫黑除恶 全民参与”主题宣传...
· 靖西市公安局隆重举行人民警察荣誉仪式
· 靖西警方端掉一赌窝 抓获涉赌人员17人
· 男子驾驶三轮摩托车违规载5人 被交警及时截获
· 右江警方捣毁一赌博窝点 抓获25人缴获赌资10...
· 市消防救援支队举办基层指挥员暨水域救援技 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364