客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
“天窗”点里奋战 百色铁路人全力保春运!
来源:百色新闻网 作者:蓝天董 发布时间:2019-01-31 17:03:55

百色新闻网通讯员 蓝天董 文/图

“那个谁,把套筒带上,扳手也别忘了……”

近日,凌晨五点半,百色普速场内灯光点点,刘洪兵忙得都来不及看清别人就喊道。

使用涂油机松开扣件。

刘洪兵是中国铁路南宁局集团有限百色工务段百色线路工区的班长,按照段上的安排,今天他和他的同事要对百色普速场140#岔渡线进行设备改造作业。连日来,百色工务段加强线路设备检修,做好重点安全风险防控工作,组织人员及时消除安全隐患,确保春运安全。

“天窗”时间未到,刘洪兵在线下组织大家准备工具料具,不时和跟班干部讨论一些业务问题。“天窗”是指在规定时间段和地点内,封锁线路严禁列车运行,在这个时间内各部门组织作业。

吊轨作业。

当天,他们的任务是要将两根12.5米长的旧轨换成新轨,提升线路设备质量。时间不多,任务很重,如果不能按时开通线路,那列车就无法开行。当前正值春运,不能让旅客堵在路上。

6时48分,“天窗”点命令正式下达。“兄弟们,跟我上,春运来了,要多加把劲。”刘洪兵立即组织14名作业人员开始上道作业。天将欲晓,晨光穿透薄云,线路上的那一抹黄更加亮眼。刘洪兵安排青工袁康发动涂油机,松开扣件。随后,他自己拉燃锯轨机,带上防护用品开始锯轨。锯轨机的砂轮片飞速运转,在接触到钢轨轨面后发出巨大声响,花火在蒙蒙的清晨划出一道金黄色的弧线,不一会儿,钢轨就被锯断了。

对钢轨进行钻眼。

将旧轨拨出线路。

放下锯轨机,刘洪兵组织大家拿起撬棍开始翻轨。将旧轨翻出,再将新轨撬入,看似简单的活,其实是换轨作业中最大的劳动人身安全隐患。刘洪兵是个“老南昆”了,这对于他来说,得心应手。在他的组织下,翻出旧轨,撬入新轨,把旧轨吊至安全区域存放,现场有条不紊。

“‘天窗’点时间还有30分钟。”现场防护员唐兵提醒刘洪兵。刘洪兵抬起手在额头上抹了把汗,组织大家分组作业,一组人负责对钢轨进行钻眼,以便安装钢轨夹板;另一组人开始整修扣件。早上的雾水把线路旁的树叶打湿,抬起头看看职工们的衣服也都湿了。奋战了一个早上,也不知是被晨雾打湿,还是被汗水打湿的。

整修扣件。

对线路进行回检。

“‘天窗’点时间还有10分钟。”现场防护员唐兵再次提醒刘洪兵。此时,作业也接近尾声。刘洪兵安排一旁的袁康带人对线路进行回检,他自己拿起套筒对螺栓进行复紧。作业结束,线路达到开通条件。

8时17分,“天窗”点结束,线路正常开通。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“天窗”点里奋 ...
西北五县迎新春 ...
喜讯!乐百高速 ...
乐业:政策宣传 ...
盼修复!市区龙 ...
浓情暖冬 关爱环...
全国“三下乡” ...
新年诗会诵咏红 ...
 
 
 
  推荐图片
“天窗”点里奋战 百...
挂灯笼 买年货 选对 ...
周异决代表接受中央 ...
今昔对比看巨变—— ...
写春联送祝福
温暖!3趟“爱心专列...
  推荐新闻
· “天窗”点里奋战 百色铁路人全力保春运!
· 好消息!春节后百色返深圳有三趟免费大巴可 ...
· 西北五县迎新春联欢晚会(凌云)倾情上演
· 关于延长征集广西壮族自治区第十四届运动会 ...
· 喜讯!乐百高速公路蒙沙特长隧道左洞贯通
· 未来一周我市以多云天气为主,气温有所回升
· 乐业:政策宣传进乡村 文化惠民暖人心
· 盼修复!市区龙景路段人行道上现水坑
· 百色市公园广场管理办法
· 市工商部门提醒:选购燃气器具须谨慎
· 百色市特殊教育学校成为自治区示范性特校
· 浓情暖冬 关爱环卫工人
· 靖西“易地搬迁+”让贫困户搬出新天地
· 右江区3家养猪户用泔水喂猪被处罚
· 战胜贫困显风采
· 全国“三下乡”集中示范活动让老区群众获服 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364