客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
摩托车回乡大军少了,好事!
来源:百色新闻网 作者:黄素雲 发布时间:2019-01-28 17:46:29

    □黄素雲

    前些年,临近春节,就会有一些农民工从打工的地方,骑着摩托车千里迢迢返乡。摩托车上有的是夫妻俩,有的一家三口,有的甚至是一家四口。车上除开人,还有捆绑得严严实实大包小包的行李,整个看上去像一座移动的小山。老乡们约着一起同行,一路上浩浩荡荡好不壮观。他们从早到晚,一开就是一整天,路程远的,还要在路上住一晚。这样辛苦,不为别的,就是为了省一笔钱。有人给他们算了一笔账,夫妻俩往返一次,仅仅是车费就要花上千元,要是再加上一个或是两个孩子,那花费得更多了。一年到头赚钱不容易,对于文化水平不是很高,大多靠力气挣钱的他们,骑摩托车回家省下的钱或许是一个月的工资,或许是孩子一个月的奶粉钱。为了省下这笔对他们来说并不少的费用,即便路上挨冷受饿有交通事故风险,他们还是决定咬牙骑摩托车回家。春节一过,他们又骑上摩托车赶赴务工岗位。这一路的辛苦,看着就让人心疼。今年,我发现,这样的摩托车队伍渐渐少了,他们回家的身影逐渐出现在各地的火车站和汽车站里。细细想来,这其中的原因有:

    一是农民工得到的关怀多了。每年临近春节,为了让困难农民工平安回到家,各地政府部门以及各种爱心企业联合联动,采用各种方式和平台,千方百计为这些人送上爱心车票,让他们在春节前坐上动车或是大巴车,平安回家与家人团聚过年。1月26日,在由广西、广东两地政府部门和中国铁路南宁局集团公司组织的广西在粤务工人员乘坐高铁返乡活动中,三趟爱心专列将百色2000多名在粤务工人员顺利送达家乡。这已经是连续第三年举行这样的活动了。此外,这些返乡人员还可在百色火车站免费搭乘大巴回家,对于当天不能回家的人员,有关部门还为他们安排了酒店,可以免费入住一晚。通过这样的活动,让这些外出务工的百色人安全回到家的同时,还感受到了家乡的温暖和关怀。

    二是农民工的腰包鼓了。近两年,小汽车逐渐开进乡村中的农家院落,有不少是外出务工人员直接从务工城市直接开回家的。这在以前,或许想都不敢想,但现在,这些勤奋的农民工敢想了,甚至敢去购买开回家。这是为什么?腰包鼓了!只有挣的钱多,腰杆挺直了,才有底气去购买自己的小汽车。而他们的收入增多,有部分还是与相关部门的帮扶离不开。每年春节一过,不少部门就对针对外出务工的农民工开设各种技能培训班,让他们身怀一技出门上岗,不再是只靠着一身力气去挣少得可怜的辛苦钱。再者,年末时,执法部门又会打击各类拖欠农民工工资的行为,从方方面面确保他们拿到应有的工资,保障大家的腰包利益。

    三是不出远门就能挣到钱。谁都想在家门口就能挣到钱,守着孩子热炕头,过安稳幸福的日子。这在以前恐怕不行,年一过就得背上行囊抛下房子孩子离开乡村到北上广深等大城市打工,一年到头才骑着摩托车回家一两次。可现在,不出远门也能挣钱养家。近些年,有了精准扶贫,不少地方把发家致富的产业开在了家门口,让不少群众在眼前就能挣到养家糊口的钱,再不用离家千里,忍受与家人分别的苦了。

    ……

    慢慢数着这些原因,我不由得为他们得到更多的关怀高兴,为他们的生活变好高兴……摩托车回乡大军少了,好事!

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市举办深圳小 ...
布林贝优节唱嗨 ...
百色上千名青少 ...
百色举行首届公 ...
涉案金额6亿余元...
“百福杯”诗词 ...
新宁村:芒果产 ...
道路坑坑洼洼、 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 我市举办深圳小镇移民就业专场招聘会 近600 ...
· 布林贝优节唱嗨壮族“三月三”
· 百色上千名青少年开展祭扫活动缅怀先烈
· 百色举行首届公益花坛葬 让生命延续更多绿色
· 涉案金额6亿余元! 92个“民族资产解冻”类诈...
· “百福杯”诗词创作、书法作品比赛今日颁奖
· 新宁村:芒果产业助力乡村振兴百姓致富
· 道路坑坑洼洼、钢筋头冒出……这个“魔鬼三 ...
· 我市多部门教市民辨别假冒产品 市民维权意识...
· 春光正好 新丰正靓——记西林县普合苗族乡新...
· 法官的“当班”日常——记者体验右江区人民 ...
· 市大数据发展局挂牌成立
· 市农业农村局、市卫生健康委挂牌成立
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· “霹雳行动”7天查获“酒司机”831起 电动车...
· 右江日报社开展“党员扶贫帮困”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364