客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
市工商局、市消委会发布春节消费提示:谨记这五大要点过个喜庆祥和年
来源:右江日报客户端 作者: 发布时间:2019-01-25 11:46:36

  春节临近,购物、餐饮、旅游、娱乐等领域又将迎来一个消费高峰。为了维护消费者合法权益,警示消费者科学理性消费,百色市工商行政管理局、百色市消费者权益保护委员会联合发布消费提示。

一、购买年货讲品质

消费者在购买年货及其他消费品时,应认清商家的打折优惠等宣传噱头,注重对商品品质的追求,不盲从、不跟风抢购廉价、打折商品。

在网络平台上购置年货要选综合评分高,消费者评价较好的商家、商品,了解快递春节期间停运时间,以防影响退换货等权益行使。

如果在实体店购买则要到超市、商场、店铺等正规场所,尽量不购无证不诚信出售的散货食品,特别是小朋友爱吃的糖果、干果等,以防出现食品安全问题,得不偿失。

购买家电产品注意线上线下以及价格的差异。

二、文明过节,年夜饭避免奢侈浪费,警惕最低消费陷阱

勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德,养成量入而出,不盲目开支,不攀比炫富的意识,自觉抵制奢侈浪费,做到文明过节。

订购年夜饭或者选择在外家庭聚餐应选择获得餐饮服务许可证或食品经营许可证的餐馆,以及食品安全监督量化等级较高的商家。点菜不要被商家推出的花哨菜名所迷惑,也不要简单以“几凉几热”模糊约定,详细了解酒店菜单,书面约定好就餐时间、菜品、价格、是否可以自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费以及包间费收取等情况,我国明令禁止餐饮企业设置最低消费。就餐后仔细核对账单,索取并留存好消费凭据等有关凭证,以备维权之需。

节日餐食应尽量避免食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

三、节日出行注意安全

作为国人最重要的传统节日,春节出行,无论是探亲访友,回家团圆还是旅游出行,都应做到安全第一。

自驾车出行的消费者,应提前做好车况检查和出行线路规划,尤其需要关注旅行沿途天气状况,对于特殊天气等因素做好充分的安全准备。

选择跟团旅游的消费者,首先要选择资质齐全的正规旅行社,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。其次,出行前应与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证。出国(境)旅游的消费者也应当了解目的地的风俗习惯,救助的联系方式等,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。

四、进入公共场所要有安全意识

节日期间亲友同学难得相聚,很多消费者会选择去KTV或者相约看电影。消费者在网络平台上订票或者团购前,一定要仔细查看商家的活动规则,了解清楚优惠券在春节期间是否可以正常使用,最好与商家电话确认,以及了解清楚是否可以更改、退款等信息后再购买。

春节期间,KTV、影院等娱乐场所人员聚集较多,消费者应更加树立安全意识,留意安全出口和消防设施位置,事先熟悉安全通道示意图。

五、养生保健谨慎防骗

岁末年初,一些无良经营者会以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买过度包装的所谓“养生保健产品”。老年消费者购买养生保健产品,应通过正规渠道,不轻信商家所宣称的打折优惠、年会促销等行为,抵制蝇头小利的诱惑,多与子女或家里人沟通,更不要轻信商家所吹嘘的神奇疗效和疾病康复作用,以免上当受骗。

最后,百色市工商行政管理局、百色市消费者权益保护委员会提醒广大消费者,在春节期间理性消费、不盲目贪恋低价,要保留购物凭证,遇到自身权益受到侵害时及时拨打12315电话,或通过全国12315互联网平台投诉维权。

□覃向阳 谭 丹

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳小镇社区医 ...
加快推进《左右 ...
《左右江规划》 ...
百色各县(市)2...
百色城区2019年 ...
我市县级道路运 ...
为边民安居乐业 ...
直播回顾|百色 ...
 
 
 
  推荐图片
接续奋斗共同脱贫致 ...
家有空乘
2019年春运今日启动 ...
回家过年!春运开启 ...
为边民安居乐业写华章
浓情暖冬 关爱环卫工人
  推荐新闻
· 市工商局、市消委会发布春节消费提示:谨记 ...
· 提醒:春节期间警惕燃气安全隐患 谨防一氧化...
· 深圳小镇社区医院正式投入使用
· 加快推进《左右江规划》各项政策措施和工作 ...
· 《左右江规划》实施三年多,百色这些方面取 ...
· 百色各县(市)2019年春节期间文艺活动安排表
· 百色城区2019年春节期间文艺活动安排表
· 我市县级道路运输管理机构正式划转当地县( ...
· 为边民安居乐业写华章
· 百色在全区率先实现银行网点办理不动产抵押 ...
· 直播回顾|百色市铝产业人才联盟大会
· 蒙华:让“美丽女儿”真正美起来
· 2018年百色市重大项目超额完成年度投资任务
· 我市举行世界桂商暨商会经贸文化交流合作洽 ...
· 我市发放水库移民后期扶持直补资金8422万元
· 百色市政协四届五次会议胜利闭幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364