客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
及时更换不合格燃气具,积极配合入户安检
提醒:春节期间警惕燃气安全隐患 谨防一氧化碳中毒
来源:百色早报 作者:杨宇澄 发布时间:2019-01-24 09:16:12

  本报讯 (特约记者 杨宇澄) 年关将至,百色城内气温骤降,城乡居民使用燃气具取暖、洗澡等行为更加频繁,也使得发生一氧化碳中毒事件的风险大大提升。据相关部门的数据统计显示,今年入冬以来,截至2018年12月17日,全区各地共报告非职业性一氧化碳中毒事故11起,造成15人死亡,给群众的生命财产安全造成了严重的威胁。

  近日,市市政管理局组织我市多家燃气公司在森林广场开展了预防一氧化碳中毒宣传活动,通过摆放宣传板、分发宣传单等方式向群众详细普及了预防一氧化碳中毒的相关知识。那么,广大市民朋友对一氧化碳中毒有多少了解呢?又是否掌握相关的知识呢?就这几个问题,记者在活动现场随机采访了几名群众。

  家住大菜市附近的黄阿姨说:“我家里现在用的就是煤气,平时也没有太注意,只要感觉煤气罐旁边没有异味就行了。如果发现身边有发生一氧化碳中毒事件,就只能拨打120了,怎么处理我也不太清楚。”

  刚上初三的简同学说:“关于预防一氧化碳中毒的知识老师在课堂上说过一些,就是让我们在家使用燃气的时候要注意通风,平时要注意拧紧煤气阀,防止漏气。至于怎么处理一氧化碳中毒人员,我也没有去了解过。”

  家住龙景名都的陆大爷也告诉记者:“我家现在用的是天然气,平时我使用天然气的时候都会保持屋内通风,一旦发现有异味直接拨打百色中燃抢修抢险电话0776-2893999。如果身边有人一氧化碳中毒了,我会立即拨打120电话。”

  看来,市民们对于预防一氧化碳中毒的基本意识还是有的,但对于如何应急处理一氧化碳中毒事件,大家都纷纷表示办法不多,只能拨打120等待救援。那么,导致一氧化碳中毒事件发生的主要原因有哪些呢?相关职能部门都作出了哪些应对呢?

  随后,记者采访了百色市燃气综合治理管理处主任罗宗福,他表示,一氧化碳中毒事件发生的主要原因基本都是因为用户使用过期或安装不规范的燃气具及房屋不通风造成的。针对这一现状,市政局去年专门出台了《百色市预防非职业性一氧化碳中毒专项整治方案》,要求各县(市、区)加强一氧化碳中毒宣传和整治工作,并要求各县(市、区)加强入户安检工作,对使用过期、安装不规范的燃气具和在卫生间安装燃气热水器的用户要求整改。同时由工商部门加强对炉具销售的监管力度,防止不符合规定的燃气具进入用户家中,消除燃气安全隐患。

  对市政局出台的相关文件,各燃气公司全部积极响应,其中,百色中燃总经理助理罗堃告诉记者,他们公司工作人员每年至少一次到用户家中进行免费安检,一旦发现安全隐患便立即要求用户进行整改,并且会有专门的巡线员全年每天24小时巡查,为我们天然气管线保驾护航。其中“橡胶软管老化”及使用不合格燃气具,存在极大的安全隐患。近年来全国各地因使用橡胶软管而发生的事故更是数不胜数,百色中燃正在大力推广不锈钢金属波纹管及专为管道天然气用户定做的优质燃气具“中燃宝”,以减少燃气事故的发生,但是由于用户安全意识不够,推广一直收效甚微。安检到访不遇、拒绝入户安检、拒不整改安检隐患等情况仍威胁着用户安全,百色中燃虽采取张贴燃气安全宣传单、到访不遇单、安检隐患整改单、小区摆台安全宣传、张贴横幅等手段,但部分小区物业、客户对百色中燃安全宣传、入户安检、要求整改安全隐患等保持抗拒的态度。在此呼吁各物业单位及用户配合百色中燃开展相关工作,避免造成一氧化碳中毒等安全事故的发生。

  小贴士

  一、常见的燃气安全隐患有哪些?

  1. 热水器排烟道破损或缺失,没有伸出室外。

  2. 灶具无熄火保护装置,熄火保护功能失效。

  3. 燃气灶、热水器超8年使用,老化严重未及时更换。

  4.户内镀锌管或表接头以及表体生锈腐蚀严重。

  5.连接软管超2米或老化未及时更换。

  6.用户未经允许,私自改动燃气设施。

  二、使用燃气应注意什么?

  1.使用燃气过程中应有人看守,人不能远离。

  2.用气场所注意通风换气,保持室内空气流通。

  3.养成不使用燃气时,及时关闭燃气总阀门的习惯。

  4.发现燃气泄漏应及时告知燃气公司。

  5.严禁私拆燃气管道等设施。

  三、如何判断家中是否存在燃气泄漏?

  1.可用肥皂水涂抹在通气的燃气管道和接头上,当冒出许多小泡泡则可判断存在燃气泄漏。

  2.天然气后期经过加臭处理,当闻到臭鸡蛋味时很可能是燃气设施某个位置出现泄露。

  3.打开燃气总阀门,在不适用燃气具的前提下观察燃气表末尾数字是否走动,如果末尾数字走动也可判断户内存在燃气泄漏。

  四、一氧化碳中毒急救措施

  1.立即打开门窗,确保空气流通。

  2.尽快将中毒人员撤离中毒环境。

  3.确保中毒人员呼吸通畅,做好保暖措施。

  4.及时拨打120急救电话,将中毒人员送医院抢救。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳小镇社区医 ...
加快推进《左右 ...
《左右江规划》 ...
百色各县(市)2...
百色城区2019年 ...
我市县级道路运 ...
为边民安居乐业 ...
直播回顾|百色 ...
 
 
 
  推荐图片
家有空乘
2019年春运今日启动 ...
回家过年!春运开启 ...
为边民安居乐业写华章
浓情暖冬 关爱环卫工人
鹿心社参加指导百色 ...
  推荐新闻
· 深圳小镇社区医院正式投入使用
· 加快推进《左右江规划》各项政策措施和工作 ...
· 《左右江规划》实施三年多,百色这些方面取 ...
· 百色各县(市)2019年春节期间文艺活动安排表
· 百色城区2019年春节期间文艺活动安排表
· 我市县级道路运输管理机构正式划转当地县( ...
· 为边民安居乐业写华章
· 百色在全区率先实现银行网点办理不动产抵押 ...
· 直播回顾|百色市铝产业人才联盟大会
· 蒙华:让“美丽女儿”真正美起来
· 2018年百色市重大项目超额完成年度投资任务
· 我市举行世界桂商暨商会经贸文化交流合作洽 ...
· 我市发放水库移民后期扶持直补资金8422万元
· 百色市政协四届五次会议胜利闭幕
· 直播回顾| 百色市政协四届五次会议闭幕会
· 百色市第四届人民代表大会第四次会议开幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364