客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
2019年春运今日启动,百色各部门齐力保“回家路”
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 梁力升 发布时间:2019-01-21 15:24:29

  百色新闻网1月21日讯 (记者 阮晓宁 梁力升 文/图) 1月21日上午,百色市公安局交警支队在城东客运中心举行2019年春运启动仪式。同一时刻,青春志愿行,奉献新时代——青年志愿者服务2019年铁路春运“暖冬行动”统一上岗仪式也在百色火车站温暖开启,标志着我市春运正式启动。2019年春运于1月21日开始,到3月1日结束,共计40天。目前,我市公路、铁路、航空等部门已经进入春运模式,让每一个在外的游子能顺利回家团聚。

启动仪式现场。

志愿者授旗仪式现场。

  当天上午启动仪式结束后,百色交警、运管等部门和客运公司领导一同深入汽车站检查违禁品安检情况,检查客运车辆车内安全带等设施,来到客运监控中心检查,在候车厅发放2018年春运交通安全宣传单和卡片等资料,向驾驶员和乘客进行了春运交通安全宣传。春运期间,青年志愿者们也扮演着重要的春运服务角色。在百色火车站,大学生青年志愿者为旅客指导购票、乘车,帮助老幼病残提行李,送姜糖水以及其他乘车服务。

春运首日城东客运站候车室内。

志愿者为乘客送上热腾腾的姜汤

  百色城东客运服务中心:预计客流量与去年持平,储备80辆客车应急

  当日上午9时许,记者在百色城东客运站看到,春运首日的客流量不算大,乘客购票、进站均平稳有序。在车站工作人员的引导下,部分旅客都选择在自助购票专区进行购票,另有部分旅客通过手机购票平台进行购票,到现场后直接取票进站,十分方便。

春运首日售票处排队的旅客。

旅客在自助购票专区购票。

  记者从百色城东客运服务中心服务站了解到,春运首日,百色城东客运站预计客流量将达到5000~6000人次,汽车发车班次将近100个班次左右。由于广东方向已经有农民工返程,前往各县和乡镇的方向客流量明显增多。预计节前的客流高峰期在1月21日至2月2日,主要为农民工返程、学生流和探亲流,其中前往右江区各乡镇如龙川、达江、泮水的线路较为火爆。2月8日至14日为节后返程最高峰,主要前往广东、深圳、龙岗等地。去年春运期间,百色城东客运服务中心共运送旅客21万多人次,预计今年春运的客流量会与去年持平。在今年40天的春运期间,百色城东客运服务中心共储备有80辆大客车作为应急调度使用,确保旅客不因乘不到车而影响回家过年。

旅客在自助购票。

  “在春运期间,我们客运中心也做了一些相应的服务措施。从昨天开始,我们的候车室进行24小时的全天候开放,同时,在售票大厅,我们为到站的旅客提供一些姜糖水和应急药品,旅客可以免费使用。此外,客运中心内的售票机进行24小时全天候开放,方便旅客查询和购买车票。”百色客运服务站值班站长卢琳丹说道。

旅客检票上车。

售票厅的服务台上药箱里,备着旅客需要的各类药物。

  百色火车站:网购车票可直接刷身份证进站,方便出行

  记者从百色火车站了解到,春运从1月21日到3月1日,百色火车站预计发送27万人,高峰期单日预计在1万人以上。春运期间,为了旅客更好的出行方便,从1月21日开始,旅客在12306.cn网站(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,在未换取纸质车票时可直接刷身份证进出站。

乘客刷身份证乘车

  据了解,春运期间经停百色站的车次有73趟,其中动车有63趟。开往广州方向经停百色站的列车有14趟,百色始发车有7趟。百色站客流节后以广州和桂林方向的车流比较多,主要是农民工返程流、探亲流和学生流。

乘客有序等待检票

乘客进入车厢。

  百色车务段客运安全员唐秀琴告诉记者,为了旅客更好出行,火车站在售票厅、进站口、候车厅都有志愿者为出行旅客服务。同时还加强警力,在各个点设有公安人员和反恐人员执勤、巡逻,保证安检、候车室、售票厅都有警力协助,让旅客平安回家。

志愿者为乘客送上对联

  据了解,百色高铁站的志愿者们人数在20人左右,以百色学院学生为主力军,志愿者们年前(1.21-2.3)以及年后(2.8-2.22)都将坚守岗位,为乘客们提供温暖的服务。

  交警部门:启动16个爱心驿站温暖回家路

  当天上午启动仪式后,来自交警、交通、路政等部门检查了百色城东客运服务中心的安全制度落实情况,并为过往行人发放交通安全宣传挂历,提醒引导广大交通参与者自觉遵守交通法规、注意交通安全,平平安安回家过年。同时深入客运站发车区、车辆安全例行检查台、候车大厅、GPS动态监控平台等进行检查,详细了解了客运中心安全检查、驾驶人安全教育、GPS动态监管、凌晨2时至5时禁行、长途客运驾驶人停车换人、落地休息等制度的落实情况,并认真查阅了GPS监控记录、驾驶人学习教育培训等台账。

GPS监控室里,可随时了解每辆客车上的情况。

民警在向旅客发放安全宣传资料。

民警在候车厅内向旅客发放安全宣传资料。

  针对春运的到来,全市交警部门加强源头管理,特别是对不合格的车辆驾驶人员,不准参加春运,对客运站严格遵守“三不进站,六不出站”的规定。同时,加大对路面的管控,特别是对超员超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为进行严厉的查处。此外,确保路面畅通。由于春运期间车流量大,并受到恶劣天气、交通事故等因素,容易导致交通拥堵,交警部门将极大巡查力度,加大巡逻管控,确保道路畅通。交警部门提醒广大市民,春节期间,万家团圆,希望广大市民文明出行,遵守交通安全。

现场免费为市民义诊。

  春运期间,全市公安交警部门将继续联合爱心企业,开展“冬日暖阳”爱心驿站宣传服务活动,在全市省际卡口、交通要道、检查服务站等设置爱心驿站,组织民警、志愿者,配备交通安全宣传物品、便民物品、便民食品、便民药品等,并设置帐篷休息场所、充电、取暖、服务维修点等,为广大返乡群众提供服务,将执法、宣传、送温暖服务融为一体。1月21日,全市16个爱心驿站同步启动。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色5330创意文 ...
为边民安居乐业 ...
情系工作队 慰问...
百色市铝产业人 ...
蒙华:让“美丽 ...
右江日报全媒体 ...
百色市政协四届 ...
百色市四届人大 ...
 
 
 
  推荐图片
为边民安居乐业写华章
浓情暖冬 关爱环卫工人
鹿心社参加指导百色 ...
新年诗会诵咏红城好故事
“百色一号”2019“ ...
蒙华:让“美丽女儿 ...
  推荐新闻
· 2019年春运今日启动,百色各部门齐力保“回 ...
· 百色5330创意文化产业园开园
· 为边民安居乐业写华章
· 情系工作队 慰问暖人心
· 百色市铝产业人才联盟大会在百色城举行
· 蒙华:让“美丽女儿”真正美起来
· 百色启动乡村风貌提升三年行动
· 右江日报全媒体中心圆满完成“两会”直播
· 百色市政协四届五次会议胜利闭幕
· 百色市四届人大四次会议胜利闭幕
· 市政协主席陈丽华点赞右江日报全媒体“两会 ...
· 周武红当选百色市第四届人民代表大会常务委 ...
· 百色市中级人民法院2018年工作成绩单来啦
· 百色市人民检察院2018年工作亮点来啦
· 百色市四届人大四次会议开幕
· 充分及时!右江日报社全媒体中心现场直播传 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364