客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
以金融杠杆“撬动”扶贫新局面
——农发行精准帮扶隆林脱贫攻坚工作有成效
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 黄宇靖 发布时间:2019-01-14 18:14:15

    □百色新闻网通讯员 韦珺儒 黄宇靖

    腊月里,走进隆林的村村寨寨,一条条水泥路直通家门,改善了昔日的交通环境;一座座崭新的砖瓦房拔地而起,圆了贫困户的“安居梦”;一个个特色产业项目落地生根、开花结果,让贫困群众的口袋“鼓起来”;庭院里、集市上贫困群众正忙着杀年猪、置办年货,幸福的气息荡漾在每个人的脸上。

    2012年,国务院部署开展新一轮定点扶贫工作,明确中国农业发展银行定点帮扶广西隆林等4个县(市)。隆林搭乘国家脱贫攻坚总体布局和农发行定点帮扶支援的春风,开始一步步啃下脱贫攻坚的硬骨头。而农发行作为定点帮扶单位,也将“真扶贫、扶真贫”落实到具体行动中,充分发挥金融“四两拔千斤”的杠杆效益,为隆林脱贫攻坚提供坚实保障,打开了扶贫工作新局面。

    形成“四级联动”帮扶体系

    农发行总行高度重视定点扶贫工作,总行领导多次到隆林开展督导调研,听取该县脱贫攻坚工作汇报,了解隆林脱贫情况,帮助协调解决问题。自治区分行作为服务定点县脱贫第一责任人,“一把手”亲自担任隆林脱贫攻坚经济顾问,为全县脱贫攻坚出谋划策。百色市分行帮助隆林向上申报项目、向下倾斜资源,发挥重要的桥梁纽带作用。隆林县支行挂牌农发行隆林扶贫金融事业部,切实发挥了农发行在我县开展定点扶贫工作的战斗堡垒作用,形成了四级行联动的全行扶贫的定点扶贫机制。

    创新模式提升帮扶效果

    一是总行于2017年4月在北京召开了助推定点县脱贫攻坚对接推进会,2018年9月在隆林召开了中国农业发展银行助推隆林脱贫攻坚招商引资对接会。两次会议,向隆林捐赠资金400余万元,引入签约投资企业18家,投资意向金额超百亿,超百家企业通过这一形式认识隆林,关注隆林扶贫事业,向该县捐助善款物资240余万元。二是创新信贷支持模式。在隆林发放了广西自治区首笔扶贫过桥贷款1.48亿元,用于支持隆林民族高中建设成功后,2018年又审批6亿元教育扶贫过桥贷款用于6所学校的建设,满足教育均衡发展要求。扶贫产业风险补偿基金也已在隆林成功落地,成为广西区第一个落地该模式的地区,农发行支持的第一个300万元流动资金贷款项目,信贷流程已经基本完成。三是创新脱贫培训模式。组织隆林有关部门、乡镇干部,村干共4次,79人赴苏州农村干部学院培训,提高他们带领群众脱贫致富的能力和水平。四是创新党建扶贫模式。设立了由农发行挂职干部、县分管扶贫领导及相关部门、隆林扶贫企业等组成的政策性金融扶贫联合党支部,在推动该县重大项目融资、引进及加大企业在隆林投资发挥了重要作用。

    发挥优势加大特惠信贷支持

    “十三五”以来,农发行对隆林共审批贷款金额40.91亿元,累计投放贷款16.73亿元,用于支持易地扶贫搬迁、屯级道路、医疗设施、村级服务中心等项目建设,为隆林如期实现“两不愁、三保障”目标提供坚强的资金支持;同时,对该县实施优惠的信贷政策,延长期限、降低利率,减轻地方财政压力,按照基准利率测算,累计向隆林优惠贷款利息超过700万元。

    整合资源加大捐赠投入力度

    2013年以来,农发行共向隆林直接捐赠667万元,支持教育、医疗、产业、基础设施、村级党组织建设等多个领域。惠及全县45个贫困村,帮助22560名建档立卡贫困人口发展产业、改善人居环境等。2018年,农发行向隆林无偿捐赠212.9万元,投入当地农村基础设施、扶贫产业开发、贫困学生就学等。同时,加大力度引导社会善款参与该县脱贫攻坚,2018年,共引导6家企业向该县捐赠资金150万元。

    提升脱贫动力加大产业支持

    以优质客户资源及东西部扶贫协作为抓手,农发行全行形成对隆林“上下联动、东西联动”的产业帮扶体系。以自然条件及资源禀赋为依托,除引入传统农业种养企业外,把农产品深加工、旅游、物流等作为产业引进重点,为隆林经济社会发展注入强大动力。引进的红谷农业开发投资有限公司黑猪养殖项目、富凤集团林下养鸡项目等,扶贫效果明显。                            

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
今日起,学习强 ...
百投集团开展主 ...
吓skr!隆林一司...
百色:高铁隧道 ...
我市开展2019年 ...
“故事爸爸”张 ...
靖西农民画家赵 ...
市消防支队与市 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 百色非遗讲坛(第二期)在百色学院开讲
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 百投集团开展主题党日暨廉政警示教育活动
· 布林“贝优山歌节”将于4月7日举行
· 吓skr!隆林一司机用私家车拉煤气罐,结果它...
· 东南亚水果“搭上”百色一号专列抵达北京
· 百色:高铁隧道里的“壁虎人”
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 我市开展2019年爱鸟周宣传活动
· “故事爸爸”张大光来百色讲故事
· 靖西农民画家赵大宜近60年的坚守
· 市消防支队与市邮政公司举行消防宣传进农村 ...
· 凌云:春茶开采 白毫飘香
· 快来参与吧,还有奖品等你拿!
· 世界品牌助力经济社会高质量发展
· 消防部门曝光:右江区这两小区存在严重火灾隐患!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364