客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
不当讨债引纠纷,为讨3千元赔了3万元
来源:百色新闻网 作者:韦柳先 刘文良 发布时间:2019-01-11 16:01:46

  百色新闻网田林1月11日讯(通讯员 韦柳先 刘文良) “刘所长,我把人打伤了,会不会要坐牢?!怎么办?”俗话说“欠债还钱,天经地义”,但田林县的李某怎么也没想到由于自己失手打伤了债主黄某,结果不但没要到钱,反而赔了将近3万元的医药费。

  2018年1月7日,田林县乐里司法所的刘所长接待了到了一个惊慌失措的青年李某,经验丰富的刘所长看到还有些惊魂未定李某,给他倒了一杯热茶,安抚他的情绪,听他诉说了案情的经过。原来,货车司机黄某经常固定到到李某的轮胎店更换轮胎,可两年多来一直赊账,共赊欠各类款项3400元,李某多次电话催账也不予理睬,且再也没有来过李某的店换轮胎。直到2018年12月26日这一天,黄某驾车路径李某的轮胎店门口,恰巧遇熟人停车聊天。这时,李某也看见黄某,就立即上前催还欠款,双方发生口角。黄某恼羞成怒,一拳击打李某的头部,李某还击,但因李某身形较小,不是黄某的对手,只好跑回轮胎店里躲避。此时,黄某也追进店里,意欲继续耍威风,为了保护自己,李某用轮胎撬棍打击了黄某的左手手臂,导致左手骨折受伤。黄某受伤后立即报警,并到田林县人民医院治疗。李某自知黄某伤的不轻,很担心要承担刑事责任,于是来到了乐里司法所寻求法律帮助。

  在详细地了解案情后,刘所长认为,本身双方之所以不能和平的解决债务纠纷都是缺乏相关的法律知识的缘故,必须在做好双方当事人的法律基础后才能开展调解。于是,他首先采取了“背靠背”的方式分别对双方当事人进行《刑法》、《民法通则》、《侵权责任法》等相关法律的规定的宣传教育,使他们清楚地认识到自己的违法之处。随后,又将双方召集到调解室“面对面”调解,为双方分析了采用诉讼方式解决此次纠纷的时间成本、金钱成本,经过两个多小时苦口婆心的分析劝说,双方当事人自愿达成了和解协议:一是黄某黄某受伤住院期间的误工费、伙食费、治疗费、药费共计3.7万元人民币,由于斗殴是由黄某引起的,黄某自行承担20%,李某承担80%,即李某还需支付29600元;扣除黄某拖欠的轮胎款3400元和李某已预付的1200元,李某再一次性支付给黄某2.5万元;三是黄某收到李某支付的全部赔偿款后,保证不再追究李某在此事件中的任何法律责任,并出具谅解书,到公安机关申请撤案。

  双方签订协议后,黄某立即到公安机关办理撤案手续,李某当场在公安机关将上述赔偿款一次性付清给黄某。至此,一桩闹剧终于以正确的方式画上了句号。司法所工作人员提醒:维权要依法,否则有理变无理,得不偿失。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
修建电站破坏村 ...
惊!田东公路边 ...
田东:杀人犯潜 ...
奇葩!“吃货” ...
凌云:放假急着 ...
雨天路滑货车转 ...
那坡一铲车侧翻 ...
凌晨时分两车追 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
百色市政协四届五次 ...
市政协主席陈丽华点 ...
周武红当选百色市第 ...
新当选的百色市第四 ...
那些不可错过的“精 ...
  推荐新闻
· 不当讨债引纠纷,为讨3千元赔了3万元
· 修建电站破坏村里“龙脉”要求赔偿700万元!...
· 惊!田东公路边惊现一蟒蛇“睡觉”吓坏路人
· 田东:杀人犯潜逃13年终落网
· 夫妻以高额利息为诱集资 16人上当受骗近两千...
· 奇葩!“吃货”驾驶员在高速违停!下车去砍 ...
· 凌云:放假急着回家 十几个学生挤进一辆7坐 ...
· 雨天路滑货车转弯时侧翻 司机被困消防成功救助
· 那坡一铲车侧翻驾驶室严重变形 司机不幸遇难
· 凌晨时分两车追尾一人被困 田阳消防紧急救援
· 中年男子冒充妙龄女 诈骗微信好友3万多元
· 右江消防中队荣获自治区“第八次民族团结进 ...
· 百色市消防支队开展消防安全夜查行动
· 凌云: 7座面包车坐满12人
· 胆太大!为贪图方便,大货车竟超员66%
· 打死亲家公 舅爷获刑九年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364