客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
百色市人民检察院2018年工作亮点来啦
来源:百色新闻网 作者:陆军安 阮晓宁 韦彩坪 发布时间:2019-01-09 17:34:53

 百色新闻网1月9日讯(记者 陆军安 阮晓宁 韦彩坪)1月9日上午,百色市人民检察院检察长梁毅在百色市第四届人民代表大会第四次会议上作百色市人民检察院工作报告,提请大会审议并请政协委员和其他列席人员提出意见。

梁毅作市人民检察院工作报告。

2018年,全市检察机关在自治区人民检察院和市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,聚焦聚力法律监督主责主业,突出在服务保障高质量发展、打造特色检察品牌、建设现代化检察院上勇立潮头,各项工作取得了新的进步。主要有十个方面的亮点:一是党建工作经验在全国、全区交流,得到自治区党委常委、政法委黄世勇书记的肯定批示。二是制定专门措施助力百色经济转型升级成效显著。三是扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。四是公益诉讼工作持续保持良好态势。五是虚假诉讼立体监督格局基本形成,工作经验在全区交流。六是国家司法救助助力脱贫攻坚战工作经验在全区交流。七是未成年人刑事检察工作广泛深入开展,得到市人大常委会充分肯定和社会各界的好评,代表广西参加全国竞赛。八是检察新媒体建设迈入全区前列。九是案件管理工作获评全区一等等次。十是践行新时代“枫桥经验”,凌云县检察院主动参与社会治理经验得到最高人民检察院领导肯定。

会议现场

切实维护社会大局稳定。落实重大信访案件公开听证、公开答复,妥善处理涉法涉诉信访484 件,全市无非法涉检赴邕进京上访案件发生。与公安、法院等部门密切配合,严惩危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的严重刑事犯罪,共批捕各类犯罪案件2171 件3847 人、起诉2936 件4784 人。快捕快诉右江区东笋“9.21”故意杀人案、西林县李妹兰投放危险物质案等影响较大的案件。受理监察委调查终结移送审查起诉职务犯罪案件30件40人,提起公诉12件15人,法院判决4件4人。起诉了自治区林业厅原副巡视员蒋勇受贿案、百色市教育局原局长陆玉团受贿案等职务犯罪案件。

主动参与、积极服务和保障打赢“三大攻坚战”。服务保障防范化解风险攻坚战,加大对制假售假、传销诈骗、非法经营、非法吸收公众存款等严重破坏市场经济秩序犯罪的打击力度,平等保护各类市场主体合法权益。共批捕破坏社会主义市场经济秩序类案件79件144 人,起诉118 件195 人,其中涉及“全民消费网”“善心汇”“隆盈天下”“龙爱量子”等传销案共14 件31人,涉及金额约4.2 亿元。严厉打击扶贫开发领域违法犯罪,起诉扶贫领域犯罪案件19件21人。积极推动国家司法救助助力精准脱贫工作,全市检察机关办理贫困户司法救助案件33人,发放司法救助金26.72 万元。服务保障污染防治攻坚战,加大对破坏环境生态资源犯罪的打击力度,共批捕破坏环境资源犯罪案件 89 件135 人,起诉265 件338 人。全面加强破坏生态环境资源犯罪案件的诉讼监督,对破坏环境资源犯罪案件立案监督 32件。加强生态环境修复和治理,通过检察建议收回国有土地177.19 亩,保护被污染土壤756.41 亩,清理被污染水域面积4065.6 亩,督促清除处理违法堆放的生活垃圾2245.45 吨。

会议现场

强化立案监督,彻查违纪违法犯罪线索,着力“破网打伞”。积极与公安、法院、监察委等部门建立沟通协作机制,以案释法,扩大宣传,推动形成强大合力。全市共以涉黑涉恶批准逮捕185人,起诉122人,发现并移送黑恶势力“保护伞”线索10条,起诉了自治区检察院与公安厅联合挂牌督办的周晟民等15人组织、领导、参加黑社会性质组织案,以及靖西市周某、梁某等38人敲诈勒索、聚众斗殴的“4.09”重大边境涉恶案等重大影响案件。构建“一体化联合救助模式”,救助刑事被害人68人,发放国家司法救助金52.92 万元。受理刑事申诉案件39 件,所办结案件均能实现息诉罢访。开展检律互动,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件 18 件42 人,其中7 件老大难信访案件得到了有效化解。构建“捕诉监防”一体化工作机制,受理审查起诉未成年人犯罪案件111 件169 人,落实保护受害未成年人司法救助政策,积极参与社会治理。市人大常委会听取审议了市检察院未成年人刑事检察工作专项报告,并进行满意度测评,测评结果为满意。开展协助农民工讨薪专项行动,帮助40 名农民工讨薪48 万元。

会议现场

深耕厚植监督主责主业。强化刑事诉讼监督,全市共办理立案监督案件140 件,纠正漏捕85 人,追诉纠正遗漏罪行120 人,纠正遗漏同案犯180 人。向法院提出抗诉16 件,法院采纳6 件。强化刑事执行监督,全市办理羁押必要性审查案件 240 件,办理案件数位居全区第三位;对刑罚执行和监管活动中各类违法行为提出书面纠正意见101 件,纠正监外执行履职不当情形103 件,人均办案数居全区第三位;与市公安局联合出台对重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查的规定,开展核查案件25 件。强化民事行政监督,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,逐步构建民行检察工作新格局。全市受理民事行政监督案件171 件,提出抗诉、抗诉再审后改变数9 件,发出民事行政审判活动违法、执行监督检察建议60 件,法院采纳57 件,采纳率 95%。构建虚假诉讼监督立体化格局,共办理涉及虚假诉讼监督案件12 件,其中对9 件涉嫌虚假诉讼犯罪的线索移送公安机关侦查。

全市共摸排各类公益诉讼案件线索101件,立案59件,发出诉前检察建议54件,纠正违法或履行职责51件,起诉3件,法院已宣判2 件。经诉前程序共追回国有资产5621.08 万元。由百色市检察院提起的全区首起食品安全领域的民事公益诉讼案件已在市中级人民法院开庭审理;百色首例刑事附带民事公益诉讼案已在隆林县法院开庭审理并当庭宣判。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市中级人民 ...
百色市人民检察 ...
百色市四届人大 ...
百色市政协四届 ...
百色市政协四届 ...
右江日报社召开2...
今天,百色市消 ...
“百色一号”专 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市四届人大四次 ...
百色市政协四届五次 ...
人大代表、政协委员 ...
绝美!桂西之巅冬日 ...
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
  推荐新闻
· 百色市中级人民法院2018年工作成绩单来啦
· 百色市人民检察院2018年工作亮点来啦
· 百色市四届人大四次会议开幕
· 百色市政协四届五次会议开幕
· 百色市政协四届五次会议开幕会今日举行,听 ...
· 右江日报社召开2018年度民主生活会典型事例 ...
· 今天,百色市消防救援支队迎旗授衔换装仪式举行
· “百色一号”专列进京推介,解密果蔬“保鲜 ...
· 右江日报社召开全体党员大会 部署党风廉政建...
· 我市首个自治区认定的院士工作站揭牌
· “海巡10981”正式列编,今日在右江首航!
· 百色市建新片区棚户区改造项目开工,预计202...
· 百色市拉域片区棚户区改造项目开工,将建安 ...
· 田林至西林(滇桂界)公路重点控制性工程开 ...
· 西林举行重大项目和重点产业招商推介会,签 ...
· 茶果飘香!西林第六届句町文化艺术节暨第八届...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364