客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
百色市四届人大四次会议开幕
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-01-09 17:20:41
  
彭晓春讲话。 
周异决讲话。 
 
倾听报告。
会场。
会场。
倾听报告。
 
  百色新闻网1月9日讯 (记者 阮晓宁 陆军安 韦彩坪 梁力升 周福宁)今日上午,百色市第四届人民代表大会第四次会议在百色干部学院报告厅开幕,会议由自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持,市长周异决作《市人民政府工作报告》,《报告》分三部分:一是2018年工作回顾,二是2019年工作的总体要求和目标任务,三是全面提高政府治理能力和治理水平。

    《报告》指出,刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,是决战贫困决胜小康的关键一年。过去的一年,我市地区生产总值增速继续保持高于全国、全区的增长速度。预计地区生产总值增长9%左右,财政收入增长8%,规模以上工业增加值增长12%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长11%,城镇居民人均可支配收入增长5.3%,农村居民人均可支配收入增长10%。生态环境保持优良,民生事业持续改善。

    《报告》总结了2018年百色政府工作十大亮点:成功举办自治区60周年大庆;田阳、田东、平果、西林有望脱贫;开通百色至北京航线;百色至河池、靖西至龙邦高速公路建成通车;百色水库灌区获得批复建设;百东新区成为自治区重点城市新区;铝“二次”创业获得新突破;投资环境满意度连续两年排全区第四,创2006年以来最好;“百色一号”开通中欧班列、中越跨境直通班列;易地搬迁、健康扶贫等多项脱贫攻坚的“百色经验”走向全国、全区。

    值得一提的是,2018年,我市新增13个广西名牌产品,8个产品获批国家低碳产品认证;“百色山茶油”获得地理标志证明商标,“田林灵芝”“靖西大果山楂”“凌云乌鸡”获得农产品地理标志登记认证,国家“地标产品”认定总量全区第一;田阳县美丽乡村建设获批国家第三批农村综合改革标准化试点;新增百色欢乐小镇等4A级景区5家,百色起义纪念园创5A级景区通过自治区初评;靖西、乐业成功创建广西特色旅游名县,实现零的突破;凌云县荣获国家生态文明建设示范县称号;平果县采矿临时用地的创新做法获得国务院通报表扬;百矿集团成为广西唯一入选国家“双百行动”改革的市级国有企业;百胜街、解放街获评第二批自治区级历史文化街区。

    《报告》提出,2019年百色要完成十件大事:地区生产总值增长9%;继续做好脱贫攻坚工作;加快铝二次创业;建设百东新区,行政中心搬迁;实现田阳设区,平果改市;建设百色水库灌区;争取国家批准设立广西百色重点开发开放试验区;做好新中国成立70周年,纪念百色起义90周年庆祝活动;推进政府机构改革;承办广西第十四届运动会。

    《报告》指出,2019年我市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长9.0%左右,规上工业增加值增长11%,财政收入增长6%,固定资产投资增长10%,外贸进出口总额增长15%,社会消费品零售总额增长10%。城镇人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长10%。计划实现德保、靖西、凌云、田林4个县(市)脱贫摘帽,约234个贫困村、11.7万贫困人口脱贫。节能减排控制在自治区下达的目标以内。社会各项事业不断进步,社会治理更加现代化,民生福祉持续改善,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。

    《报告》强调,2019年,市政府必须加强政府自身建设,不断增强改革创新本领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持在党的领导下开展工作,不断提高政府治理能力现代化水平。加强政府系统党的建设,加强法治政府建设,提升政府行政效能。

    大会审查了《市人民政府关于百色市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《市人民政府关于百色市全市与市本级2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,并表决大会选举办法。市人大常委会副主任黄运志作《市人大常委会工作报告》、市中级人民法院院长刘红云作《市中级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长梁毅作《市人民检察院工作报告》。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市四届人大 ...
百色市政协四届 ...
百色市政协四届 ...
右江日报社召开2...
今天,百色市消 ...
“百色一号”专 ...
右江日报社召开 ...
我市首个自治区 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市政协四届五次 ...
人大代表、政协委员 ...
绝美!桂西之巅冬日 ...
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
  推荐新闻
· 百色市四届人大四次会议开幕
· 百色市政协四届五次会议开幕
· 百色市政协四届五次会议开幕会今日举行,听 ...
· 右江日报社召开2018年度民主生活会典型事例 ...
· 今天,百色市消防救援支队迎旗授衔换装仪式举行
· “百色一号”专列进京推介,解密果蔬“保鲜 ...
· 右江日报社召开全体党员大会 部署党风廉政建...
· 我市首个自治区认定的院士工作站揭牌
· “海巡10981”正式列编,今日在右江首航!
· 百色市建新片区棚户区改造项目开工,预计202...
· 百色市拉域片区棚户区改造项目开工,将建安 ...
· 田林至西林(滇桂界)公路重点控制性工程开 ...
· 西林举行重大项目和重点产业招商推介会,签 ...
· 茶果飘香!西林第六届句町文化艺术节暨第八届...
· 神奇句町 多彩西林
· 百色水库灌区工程正式开工建设,未来将惠及1...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364