客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
田东:夯实基础设施建设 助力脱贫攻坚
来源: 作者:黄色秀 发布时间:2019-01-04 16:27:14

    ◻百色新闻网通讯员 黄色秀

    在脱贫攻坚工作中,田东县始终把加强基础设施建设作为脱贫攻坚的重中之重来抓,通过整合资金、补齐短板、合力攻坚,强力推进道路硬化、水电、住房、村级公共服务设施等基础设施建设,全面加快脱贫攻坚步伐,为如期实现脱贫摘帽目标打下坚实基础。

    实施农村道路硬化工程,“交通通道”变成“经济通道”。

    “小康不小康,关键看老乡”、“要致富先修路”,道路是城乡经济发展的基础和命脉,该县着力把农村道路硬化建设作为保民生、促发展的大事来抓,先后投入12023.23万元,实施了县域干线公路提级改造项目(县乡联网路)、通村硬化路工程、公路大中修工程、窄路加宽改造工程、通屯道路硬化建设工程、农村公路桥梁、安保工程等73个项目,全县10个乡镇161个行政村通村道路、20户以上自然屯通屯道路硬化率均达100%,公路总里程达1358.627公里。从“雨天两脚泥、晴天一身灰”的泥土路到“车到家门口,出门不走路”的水泥路,从坑坑洼洼的羊肠小道到宽敞明亮的硬化道路,田东公路连接到千家万户,形成了南北纵贯、东西连接的产业路网环线,村村屯屯融入了“半小时”、“一小时”经济圈、生活圈,道路硬化,村屯亮化,让贫困乡村变得更美了。

    “农村路网建设的日趋完善,不仅大大改善了群众的出行环境,更给贫困农户带来实实在在的经济效益。这是一路多赢、深受群众赞许、赢得民心的一件大实事。”该县交通局黄副局长说道。

    实施水电设施提级改造工程,把“光明”送进千家万户”。

    脱贫攻坚,水电当先。水电是脱贫致富的源头活水,田东县以全面解决农村饮水安全作为脱贫攻坚的首要任务,该县先后投入资金8762.07万元,实施了151个农村饮水安全巩固提升项目,受益人口12.78万人,其中建档立卡贫困户7414户,贫困人口2.92万人;投入资金555万元,完成1处中小河流治理工程;投入资金1397.64万元,完成18处小型农田水利基础设施项目建设,新增及改善灌溉面积1.8378万亩。同时,为掌握农村饮水水质卫生状况及变化趋势,在全县范围内按水源类型不同、分片区选择有代表性的项目布点,取水样做检测,共布点121个,目前已完成检测任务。全县1440个自然屯89741户已全部通水,并且达到安全用水标准。

    通过实施农村电网改造升级工程,新增及更换配电变压器218台,新建及改造输电线路421.14公里,受益人口19582人。全县89741户农户已全部通电,通电率达100%,其中,53个贫困村均通动力电。同时统筹推进6个易地扶贫搬迁移民安置点的供电配套项目建设,确保移民的生产、生活用电,把“光明”送进了千家万户。

    “党的惠民政策就是好,路通了灯亮了有电视看了,干净的自来水也进家门了,还能跟在广东打工的孙子视频通话,感谢党、感谢政府让我享受好生活。”家住思林镇坡塘大山深处的80岁梁老伯笑呵呵地说。

    实施农村危房改造和易地搬迁工程,圆了群众“安居”梦。

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”杜甫忧国忧民的情怀,如今都变成了贫困户安居的现实。田东县从从保障无房户、危房户和贫困农户的住房需求入手,精准扶贫,因户施策,加强农村保障性住房建设,大力实施农村危房改造和易地搬迁工程。2016年以来,累计投入专项资金 10057.28万元,对全县3741户农户进行农村危房改造,其中建档立卡贫困户1996户;累计投入17.3亿元建成易地扶贫搬迁安置点6个,建成安置小区8个,并搬迁入住3672户15244人。同时,田东县还把经济适用住房和廉租房建设作为为民办实事好事的一项惠民工程来抓,先后投入专项资金 23420万元,让4000余名低收入和最低收入困难群众圆了“安居梦”。为了让搬迁户“搬得出、稳得住、能致富。”该县还精心打造“扶贫车间”,使贫困户实现就地就近就业。从低矮潮湿的泥巴房到舒适漂亮的楼房,从一日三餐喝稀汤到餐餐有肉吃,群众的生活发生了翻天覆地的变化,幸福指数越来越高了。

    “天大地大不如党和政府的恩情大。”从林逢镇搬迁到平洪移民新区的80岁老人黄治泰给县委、县政府写来了《深切感谢党和政府的关怀暨给田东县易地搬迁贫困户亲人的公开信》。祥周镇福民移民新区墩门上锲刻的对联:“福地好安居党恩似江河浩瀚,民众奔富路国策如日月辉煌”,横批:“幸福家园”更是说出了广大移民群众的心声。

    实施村级公共服务设施建设,让口袋与脑袋一起富起来。

    “开心的锣鼓,敲出年年的喜庆,……今天明天都是好日子,赶上了盛世咱享太平”伴随着一曲《好日子》,江城镇的20多位村嫂,身着大红舞蹈服、手持金色花边扇翩翩起舞,与专业的舞蹈队相比也毫不逊色,引来众人阵阵喝彩声。

    扶贫先扶智,只有让口袋与脑袋一起富起来,才能实现乡村振兴,也才能增强群众的获得感、幸福感。为提升农村公共服务设施建设水平,2018年投入550万元,实施村级公共服务设施建设项目22个,着力推进文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”,让老百姓在口袋鼓起来的同时,脑袋也一起“富起来”。全县161个行政村已全部建成了村级综合文化服务中心,文化活动广场、文化活动室、戏台、宣传栏、篮球场、农家书屋等文化设施,实现有公共服务中心、卫生室、文化室、幼儿园、文化娱乐活动广场等“五有”目标。加快推进宽带网络建设,全县161个行政村已全覆盖3G、4G无线信号和有线接入网络宽带,铁塔基站已达800多个,网络覆盖率为100%。

    “栽下梧桐树,引来金凤凰”。实施村级公共服务设施建设,筑牢了脱贫攻坚根基,不断增强贫困农户的“造血”功能,激发了脱贫致富的内生动力,使农村设施多起来、农村环境好起来、农村面貌靓起来、乡风民风美起来、贫困农户富起来。2016年以来,田东县累计减贫10984户44153人,贫困发生率由15.01%下降到2.16%,力争实现脱贫摘帽目标。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果和泰科技年 ...
凌云唢呐、山歌 ...
强冷空气来袭 西...
百色武警新兵授 ...
隆林黑山羊首发 ...
德保:厨改惠及1...
广西田东国家芒 ...
西林宫保风情岛 ...
 
 
 
  推荐图片
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
乐业:强冷空气来袭 ...
百色武警新兵授枪: ...
今天,百色市消防救 ...
  推荐新闻
· 隆林:党建引领聚合力 脱贫攻坚促发展
· 5日23时39分“小寒”:时处二三九 年中最冷时
· 百色高新区24家企业获职工基本养老保险财政补贴
· 关于评选2018年度百色新闻网新闻报道先进集 ...
· 平果和泰科技年产6万吨干法氟化铝项目试生产
· 凌云唢呐、山歌响彻南宁东站,为广西高铁开 ...
· 强冷空气来袭 西林下雪田野现冰凌景观
· 凌云:发展“3个3”产业 筑牢产业扶贫基础
· 广西茶叶创新团队专家组到百色考察调研
· 清《(乾隆)镇安府志》出版发行
· 百色武警新兵授枪:壮乡红城迎来全新守护者
· 百色消防温馨提示:元旦佳节 勿忘消防安全
· 我市3个教案获全区中小学法治教育优秀教案
· 我市实施学生精准资助惠民行动取得显著成效
· 隆林黑山羊首发深圳华润超市
· 德保:厨改惠及10021户群众
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364