客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
隆林:党建引领聚合力 脱贫攻坚促发展
来源: 作者:韦珺儒 黄富邦 发布时间:2019-01-04 16:26:54

    百色新闻网隆林1月4日讯(通讯员 韦珺儒 黄富邦)党建引领、精准施策,工作力量不断汇聚,脱贫支撑日益强化……近年来,隆林各族自治县把党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,夯实党建基础,推行“党建+精准扶贫”模式,着力把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,实现同频共振、互促共融,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

    深度融合,创新开展“脱贫攻坚先锋行”活动。该县坚持基层党建与脱贫攻坚深度融合,深入实施“党建规划”“短板补强”“品牌提升”“脱贫攻坚先锋行”“党建基石”“五大工程”,激发基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用。着眼于提升村党组织书记的引领能力,按照每村2-3名的要求遴选储备村级后备人才;着眼于筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,整顿18个软弱涣散党组织;推行村级党组织星级化管理,推动基层党组织创先争优,2016年以来,全县获得自治党委组织部命名的星级农村党组织共60个;着眼于提升党员的综合素质,依托“农家课堂”“讲习所”等阵地,有计划、分层级对农村党员进行精准培训、全员轮训,今年以来,全县共统筹200多万元,培训农村党员0.4万人次;创新设立党员创业发展基金,统筹23万元,扶持5名困难党员带头发展致富产业,辐射带动2300多名贫困群众增收脱贫;着眼于提升基层党组织的服务能力,整合资源,加大基础保障力度,2016年以来,累计投入0.8亿元,新扩建活动场所110个。

    激发动力,创新开展“乡村振兴·争创五旗”活动。开展一次“红旗村”集中评选活动,全县分别评选出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 等5大类 “红旗村”。落实安排31万元,对评上一面红旗的村一次性给予所在村爱心超市物资补助专项经费1万元,并给予所在村党组织书记、村民委主任工作报酬标准从次月起每人每月上调500元,其他享受月基本报酬的村干部上调300元。进一步激发了村“两委”干部和广大群众参与脱贫攻坚、乡村振兴的动力。

    精锐出战,选优派强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队。只有全面激发广大干群热情、激情,才能更快、更好地搅动脱贫攻坚的一池春水。隆林坚持因村派人,选最强的人到一线作战,发挥驻村工作队员在脱贫攻坚中的生力军作用。2018年,全县共选派工作队员472名。出台了《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》《选派办法》《保障激励办法》《考核办法》等“1+3”文件,扩大党组织第一书记选派范围,实现“一村一名第一书记”目标。并对工作成绩突出的第一书记、工作队员择优提拔任用,目前全县已提拔任用6名新选派的工作队员。同时,全面落实第一书记驻村帮扶经费和专项工作经费,提高工作队员伙食补助标准,落实乡镇工作补贴、通讯补贴等,改善住村生活条件,解决第一书记、工作队员的后顾之忧。2018年4月以来,县级财政在落实工作队相关待遇保障方面共投入1458.3007万元。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果和泰科技年 ...
凌云唢呐、山歌 ...
强冷空气来袭 西...
百色武警新兵授 ...
隆林黑山羊首发 ...
德保:厨改惠及1...
广西田东国家芒 ...
西林宫保风情岛 ...
 
 
 
  推荐图片
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
乐业:强冷空气来袭 ...
百色武警新兵授枪: ...
今天,百色市消防救 ...
  推荐新闻
· 5日23时39分“小寒”:时处二三九 年中最冷时
· 百色高新区24家企业获职工基本养老保险财政补贴
· 关于评选2018年度百色新闻网新闻报道先进集 ...
· 平果和泰科技年产6万吨干法氟化铝项目试生产
· 凌云唢呐、山歌响彻南宁东站,为广西高铁开 ...
· 强冷空气来袭 西林下雪田野现冰凌景观
· 凌云:发展“3个3”产业 筑牢产业扶贫基础
· 广西茶叶创新团队专家组到百色考察调研
· 清《(乾隆)镇安府志》出版发行
· 百色武警新兵授枪:壮乡红城迎来全新守护者
· 百色消防温馨提示:元旦佳节 勿忘消防安全
· 我市3个教案获全区中小学法治教育优秀教案
· 我市实施学生精准资助惠民行动取得显著成效
· 隆林黑山羊首发深圳华润超市
· 德保:厨改惠及10021户群众
· 田林:构建民生信息化 筑起扶贫新高地
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364