客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
岁末年初 牢记习近平的殷殷叮嘱
来源:央视网 作者: 发布时间:2018-12-31 12:08:40

    求真务实,驰而不息,作风建设永远在路上!

    锐意进取,勇于担当,新时代的作风建设更要旗帜鲜明,真抓实干!

    “这次中央政治局民主生活会开得很好”,中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,又一次发出全面从严治党的明确指示。

    “要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决‘四风’问题,不能虎头蛇尾,不能搞成‘半拉子工程’,更不能搞形式走过场。”

    12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,习近平主持会议并发表重要讲话。

    火车跑得快,全靠车头带。

    党的十八大以来,全面从严治党扎实贯彻,谱写了新时代党的作风建设历史篇章。新起点上,作风建设要有新气象新作为,必须提高政治站位,必须准确把握形势,必须增强政治定力,必须完善方法举措。

    优良党风政风必须从党中央抓起、从高级干部做起;从严管好家属子女和身边工作人员;坚决防止和反对特权思想、特权现象;坚决防止和克服形式主义、官僚主义……

    在这次召开的民主生活会上,中央政治局委员们逐个发言,准备充分、联系实际、思考深刻、意见坦诚,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,以身作则维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,为新时代中国特色社会主义事业凝聚引领力量!

    11月6日至7日,习近平考察上海,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所同老年居民亲切交谈。

    以身作则推进全面从严治党

    2012年11月15日,习近平当选中共中央总书记。未出一个月,12月4日在他主持的中央政治局会议上,600余字的关于改进工作作风、密切联系群众的八个方面新规定获得一致同意,自此,中央“八项规定”正式走进人们生活。

    “八项规定”,从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约八个方面作出了事无巨细的严格要求。

    修身、用权、律己,谋事、创业、做人,继“八项规定”之后,党的群众路线、三严三实、两学一做等教育举措层层深入,抓铁留痕,作风建设持续推进。

    善禁者,先禁其身而后人。

    在此次中央政治局民主生活会,习近平又一次叮嘱:“中央政治局的同志要带头严格执行中央八项规定精神,同时要从严抓好分管地方和部门贯彻执行中央八项规定精神的工作。”

    2018这一年,习近平赴四川、海南、湖北、山东、东北三省、广东、上海等地方调研,都是走进田间地头、车间工厂,并与当地居民坐在一起,让百姓说、听百姓讲,让考察调研实实在在。

    躬身垂范,以上率下。

    在党的作风建设方面,中央政治局更要“带头”:带头严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的实际,带头严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

    要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

    9月25日至28日,习近平考察东北三省,在黑龙江农垦建三江管理局七星农场万亩大地号了解粮食生产和收获情况。

    持之以恒推进全面从严治党

    “党的十八大以来,我们直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社风好转。”

    这是习近平在此次中央政治局民主生活会上的论述。

    中央八项规定实施6年多来,截至2018年10月,因违反中央八项规定,全国累计处理近35万人,其中,省部级干部25人,地厅级干部3374人,县处级干部28532人,乡科级干部317621人。

    没有规矩,不成方圆。

    “改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求”,2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会作出强调。

    中央政治局民主生活会、中央政治局会议、中央纪委全会、重要批示……围绕着作风建设、中央八项规定,习近平一直在强调、处处在叮嘱。

    随着中央纪委、国家监委常态化的严格巡视、检查工作,“打虎”“拍蝇”“猎狐”也成为老百姓们耳熟能详的新闻,各地街头巷尾,人们时常谈起“照镜子”“正衣冠”“洗洗澡”“治治病”……这些习近平说过的,各级纪委监委工作常用的作风建设的说法,老百姓耳熟能详、入脑入心,持之以恒的作风建设真正走进了人民心里。

    12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平等鼓掌向受表彰人员表示祝贺。

    接续奋斗推进全面从严治党

    新时代,党要有新气象新作为,作风建设更是需要与时俱进。“党的十九大之后,我们针对新情况新问题,修订了中央八项规定实施细则,继续落实中央八项规定精神”,在此次中央政治局民主生活会上,习近平强调了十九大之后党的作风建设。

    1月11日,十九届中央纪委二次全会召开;3月23日,国家监察委员会正式揭牌;10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行;10月底,十九大后首轮中央巡视公布了30份巡视整改清单……

    至今年9月底,1名省部级干部、800名地厅级干部、6496名县处级干部、53393名乡科级及以下干部违反中央八项规定受到处理。

    截至11月,20余名省部级干部落马,从中央到地方,涉及党委、人大、政府、政协多个岗位。最让人民群众印象深刻的莫过于落马官员处分现场视频,具有很强的警示效应。

    临近岁末年关,习近平主持中央政治局民主生活会,以深刻的认识、严格的要求、扎实的落实,对全体党员细细叮嘱。

    只有全面深刻地认识2018,才能自信积极地迎接2019。全体党员一定要牢记总书记嘱托,在新的一年,继续做到人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么,因为——

    “全面从严治党永远在路上!”(文/中央广播电视总台央视网)

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
【央视快评】将改革开放进行到底
携手描绘八桂大地上的美丽画卷
习近平抵达里斯本 开始对葡萄牙共和国进行国事访问
坚强的保障——改革开放40年变迁系列述评政治篇
六次G20 习近平这样把脉世界经济
大型电视纪录片《我们一起走过》播出第一集、第二集
【辉煌60年·壮美新广西】广西:破立并举 做好水文章
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364