客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
中国海军护航十周年:众多首次记录难忘瞬间
来源:央视网 作者: 发布时间:2018-12-29 09:28:37

    解读护航十年间,中国海军亚丁湾护航赢得了国际社会普遍赞誉,逐步成为亚丁湾守卫和平、值得信赖的重要力量,创造了海军护航史上多个首次,也留下了许多难忘的瞬间。

    首批护航编队

    2008年12月26日,由武汉舰、海口舰和微山湖舰组成的首批舰艇编队从三亚启航,赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,履行国际人道主义义务和保护重要运输线安全。

    首次护航行动

    2009年1月6日,首批护航编队开始执行首次护航任务,为四艘中国商船伴随护航。1月29日,护航编队首次解救了被海盗船只围堵的希腊籍商船。

    首次与外军联合护航

    2009年9月,海军第三批护航编队首次与俄罗斯海军执行联合护航任务,并共同组织联合反海盗演练。

    首次获得航运和人类特别服务奖

    2009年11月23日,武汉舰、海口舰、深圳舰、黄山舰、和微山湖舰被国际海事组织大会授予“航运和人类特别服务奖”。

    首次武力营救被劫持商船

    2010年11月20日,第七批护航编队特战队员登上被袭击的中国籍特种运输船“泰安口”轮并驱离海盗,全数船员安全获救。

    首次参加多国海上联合军演

    2011年3月7日,第八批护航编队温州舰、马鞍山舰在卡拉奇港与多国进行海上联合军演。

    首次为世界粮食计划署船只护航

    2011年3月24日,第八批护航编队马鞍山舰采取伴随护航和随船护卫的方式,安全护送世界粮食计划署船只抵达博萨索港海域。

    首次为叙化武海运船只护航

    2013年12月31日,第十六批护航编队盐城舰与俄巡洋舰组成联合护航编队,同时与丹、挪各方舰艇加强联系在进入叙领海后便与丹、挪、俄舰艇按方案组织护航编队,开始为叙化武船只护航。

    首次也门撤离中外公民

    2015年3月26日,第十九批护航编队奉命前往也门,转战3国完成897名中外公民撤离任务,创造了我国首次军舰直接靠泊外国港口撤侨、首次执行外国公民撤离任务、首次在战场炮火威胁下撤侨的纪录。

    护航编队首次环球访问

    2015年4月3日,由济南舰、益阳舰和千岛湖舰组成的152舰艇编队完成护航任务后,赴埃及、瑞典、美国、古巴、澳大利亚等13国进行环球访问,此次任务历时309天,航经三大洋五大洲,靠泊16国18港,任务航程之远、途经海域之广、时间跨度之长、访问国家之多均创人民海军历史之最。

    首次武力营救遭海盗登船袭击船舶

    2017年4月9日,第25批护航编队营救一艘遭劫持的图瓦卢籍货船,16名特战队员在掩护下登上货船,将全数船员解救出安全舱,并抓获了3名海盗。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
【央视快评】将改革开放进行到底
携手描绘八桂大地上的美丽画卷
习近平抵达里斯本 开始对葡萄牙共和国进行国事访问
坚强的保障——改革开放40年变迁系列述评政治篇
六次G20 习近平这样把脉世界经济
大型电视纪录片《我们一起走过》播出第一集、第二集
【辉煌60年·壮美新广西】广西:破立并举 做好水文章
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364