客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
德保:厨改惠及10021户群众
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 发布时间:2018-12-27 16:53:00

图为德保县都安乡村部门口,贫困户正在忙碌地将橱柜打包装车。

贫困户在搬运橱柜上的瓷砖。

    百色新闻网德保12月27日讯(通讯员 农玉箫)“感谢党的好政策,以后煮饭炒菜也能像城里人一样方便啦。”12月25日上午,德保县都安乡村部一派“繁忙”景象,搬灶台架、搬灶台、搬橱柜、领电磁炉……贫困户在帮扶干部的协助下忙碌地将橱柜的各个组装部件打包装车,现场一派欢声笑语。

    农村厨房改造是自治区推进美丽乡村、宜居乡村的重大举措之一。近两年来,德保县采取“三个一点”(上级给一点、政府拿一点、群众出一点)的方式筹集改厨项目资金,优先向建档立卡贫困户倾斜,给予每户改厨户补助资金1000元。改厨户要严格按照自治区下达的改造标准进行自建,并在规定的时间节点内竣工,通过验收合格之后方可申请领取改厨补助资金。

    德保县都安乡都安村街上的贫困户岑文政家里的房子面积较小,一个电饭锅、一个电磁炉、一张矮小的饭桌就是他家的“厨房”。据他介绍,平时煮饭和炒菜都是在饭桌上,来个客人桌子都放不下多一副碗筷,很不方便也很尴尬,但由于家庭经济实在困难,一直没有办法按照相关改厨标准自建厨房。“现在好了,有了这个成套橱柜,不用建就可以有一个像样的厨房了。”岑文政兴奋地告诉笔者。

贫困户在搬橱柜上车。

贫困户在挑选灶台。

    原来,为确保今年改厨任务顺利完成,今年德保县总结往年工作经验,立足实际,创新思维,针对实在没有经济实力自建厨房的改厨户,发放价值1000元的组装成套橱柜。

    “现在通过发放成套橱柜不仅可以帮助改厨户解决实际困难,也确保我们能顺利完成目标任务,一举两得。”德保县住建局局长黄新昌如是说。

    当天,前来领取橱柜的贫困户个个都面带笑容、精神抖擞,无不感恩党的好政策。“今年过年可以用这套橱柜给家人好好做一顿饭了。”德保县都安乡晚江屯的贫困户许美元一边认真的挑着灶台一边激动地说,言语间掩藏不住的兴奋与期待。

    据了解,今年,该县的农村改厨任务为7000户,截至目前,已完成厨房改造10021户,完成率143%。其中自建改厨有3228户,领取成套橱柜有3227户,易地搬迁户3021户。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西田东国家芒 ...
那坡:易地扶贫 ...
“致富果”炼成记
埃塞尔比亚驻广 ...
贫困户遭遇不幸 ...
广西邦亮长臂猿 ...
百色首个创国家5...
惊!右江深处发 ...
 
 
 
  推荐图片
乐业成功创建广西特 ...
“海巡10981”正式列...
再建一座百色新城! ...
百色市拉域片区棚户 ...
田林至西林(滇桂界 ...
神奇句町 多彩西林
  推荐新闻
· 德保:厨改惠及10021户群众
· 田林:构建民生信息化 筑起扶贫新高地
· 广西田东国家芒果种质资源圃项目开工
· 平果稳步推进易地扶贫搬迁入住工作
· 那坡:易地扶贫搬迁让贫困户“挪出穷窝”安 ...
· “致富果”炼成记
· 百色运动健儿在全国三跤总决赛中荣获冠军
· 第十一届中国旅游电视周优秀旅游电视节目表 ...
· 埃塞尔比亚驻广州总领事泰菲力•麦莱斯到园 ...
· 贫困户遭遇不幸,报社员工捐款8500多元送到他家
· 广西邦亮长臂猿国家级自然保护区管理局正式 ...
· 田东脱贫攻坚实现“六好”
· 百投集团组织收听收看庆祝改革开放40周年大会
· 那坡圆满完成“十三五”规划易地扶贫搬迁任务
· 德保一干部扶贫路上发生交通事故不幸身亡
· 1200名百色在深困难务工人员可申请免费动车 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364