客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
庆祝改革开放40周年,习近平讲话3分钟要点版来了
来源:央视新闻 作者: 发布时间:2018-12-27 10:07:42

    庆祝改革开放40周年,习近平讲话3分钟要点版来了

    庆祝改革开放40周年大会18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

    1、四个“基于”

    我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

    2、对改革开放的评价

    改革开放是我们党的一次伟大觉醒。

    改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。

    3、三大里程碑

    建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

    4、总结改革开放40年的十个“始终坚持”

    40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇。

    40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。

    40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革。

    40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设。

    40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生。

    40年来,我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设。

    40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化。

    40年来,我们始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针。

    40年来,我们始终坚持独立自主的和平外交政策。

    40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导。

    5、三个“伟大飞跃”

    40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

    中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

    中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!

    中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

    6、三个“充分证明”

    40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

    40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

    40年实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

    7、改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”

    必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

    必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

    必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。

    必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

    必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。

    必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。

    必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

    必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

    必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
【央视快评】将改革开放进行到底
携手描绘八桂大地上的美丽画卷
习近平抵达里斯本 开始对葡萄牙共和国进行国事访问
坚强的保障——改革开放40年变迁系列述评政治篇
六次G20 习近平这样把脉世界经济
大型电视纪录片《我们一起走过》播出第一集、第二集
【辉煌60年·壮美新广西】广西:破立并举 做好水文章
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364