客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
那坡:易地扶贫搬迁让贫困户“挪出穷窝”安居又乐业
来源:百色新闻网 作者:凌箐璐 发布时间:2018-12-26 16:34:10

那坡县科冬地块五易地扶贫搬迁安置点崭新的居民楼。

扶贫车间里的搬迁户工人正在进行生产操作。

    百色新闻网那坡12月26日讯(通讯员 凌箐璐)12月24日,笔者在位于那坡县城厢镇那赖村孟屯的科冬地块五易地扶贫搬迁安置点看到,黄白相间的九层居民楼错落有致,悬挂在楼外的“安下心 扎下根 勤劳动 早致富”红底黄字的条幅格外显眼。在一楼的那坡县华伟服装有限公司的就业扶贫车间里,几十名工人正埋头在缝纫机上穿针走线,紧张有序地进行着生产操作。

    “我文化水平不高,年纪又大,没有一技之长,搬迁到这里政府给我们提供了这样一个就业平台,在家门口楼下就能打工挣钱,公司给我们实行的是计件工资,多劳多得,还包中晚餐,我一个月领2000多不成问题。”今年56岁的莫秀丽是该扶贫车间的一位扫粉工,她告诉笔者,她是那坡县龙合镇德灵村德华屯的村民,当地地处大石山区,缺水少粮,一直以来全家生活来源主要靠在石头缝里种植的几亩玉米地,一年忙到头也只能勉强糊口。今年8月份,她与村里的几位村民一起搬迁到了科冬地块五易地扶贫搬迁安置点,在政府的牵线搭桥下,以前只懂农耕的她“挪出穷窝”后学会了一门技术,实现了“楼上新家,楼下就业”。

    “新家的环境比以前好多了,交通也方便。没有搬来之前我就很担心能不能生活下来,搬来之后我完全没有了后顾之忧。女儿、女婿在广东打工,我带着外孙在县城的学校读书,房子不用愁,我在这里上班每个月还可以挣钱帮助家庭减轻一些负担,挣钱、顾家两不误。”来自百都乡芭蕉坪村王加屯的贫困户阮秀英对易地扶贫搬迁也充满了感激之情,两个月前去世的丈夫长年患病,至今家里还欠着十几万的医药费。老家的房子年久失修,搬迁后全家四口人分到一套约100平方米的新居,由于她不懂技术,扶贫车间特地给她安排了后勤部清洁工的岗位,使她真正能够在县城安稳下来,也使她看到了脱贫摘帽的希望。

莫秀丽在裁剪衣料。

移民安置点一楼的那坡华伟服装有限公司就业扶贫车间。

    那坡华伟服装有限公司总经理谢树雄向笔者介绍,该公司是一家广东外企投资管理的大型服装生产工厂,公司在易地扶贫搬迁安置点开设就业技术培训扶贫车间,主要面向贫困户招工,待遇从优,可提供涉及企业管理、生产加工、保安保洁等多个就业岗位。目前共有63名贫困户在车间工作,其中有2名残疾人,工人年龄大多在20—50岁之间,经过培训上岗后,熟练车衣工平均月工资可达3500元以上,后勤工平均月工资也有2000元左右。据了解,这是那坡县因地制宜,通过招商引资引进劳动密集型企业入驻易地扶贫搬迁安置点,破解易地扶贫搬迁群众就业难题,让贫困群众实现楼上安居、楼下乐业,确保搬得出、稳得住、能致富的生动缩影。

    “在每个安置点,县里统一配套完善了水、电、路、通讯等基础设施。为了让搬迁对象不仅搬得出,还要稳得住,我们主动与用工企业对接,吸纳搬迁贫困户就近就业,让搬迁贫困户通过稳定就业获得稳定收入。同时,对于一些有能力有意愿自主创业的群众,县里还制定出台了各项创业优惠政策,鼓励扶贫搬迁对象通过开办个体餐馆、零售商店等,实现自主创业带动就业,从根本上解决搬迁群众的后续发展问题。”该县移民局负责人杨正府介绍说,今年,该县引进了方特电子科技有限公司、华伟服装有限公司、伟兴塑胶制品厂3家企业入驻科冬易地扶贫搬迁安置点,自12月中旬3家企业的扶贫车间陆续投产以来,截至目前已为300余名搬迁对象提供了工作岗位。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果和泰科技年 ...
凌云唢呐、山歌 ...
强冷空气来袭 西...
百色武警新兵授 ...
隆林黑山羊首发 ...
德保:厨改惠及1...
广西田东国家芒 ...
西林宫保风情岛 ...
 
 
 
  推荐图片
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
乐业:强冷空气来袭 ...
百色武警新兵授枪: ...
今天,百色市消防救 ...
  推荐新闻
· 田东:夯实基础设施建设 助力脱贫攻坚
· 隆林:党建引领聚合力 脱贫攻坚促发展
· 5日23时39分“小寒”:时处二三九 年中最冷时
· 百色高新区24家企业获职工基本养老保险财政补贴
· 关于评选2018年度百色新闻网新闻报道先进集 ...
· 平果和泰科技年产6万吨干法氟化铝项目试生产
· 凌云唢呐、山歌响彻南宁东站,为广西高铁开 ...
· 强冷空气来袭 西林下雪田野现冰凌景观
· 凌云:发展“3个3”产业 筑牢产业扶贫基础
· 广西茶叶创新团队专家组到百色考察调研
· 清《(乾隆)镇安府志》出版发行
· 百色武警新兵授枪:壮乡红城迎来全新守护者
· 百色消防温馨提示:元旦佳节 勿忘消防安全
· 我市3个教案获全区中小学法治教育优秀教案
· 我市实施学生精准资助惠民行动取得显著成效
· 隆林黑山羊首发深圳华润超市
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364