客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
“致富果”炼成记
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-12-25 16:42:29

  □本报记者 梁力升 文/图

  清洗、烘干、分级、包装……近日,在位于西林县古障镇的广西西林泰源果业开发有限公司内,刚采摘下的西林沙糖桔在自动化设备上经过一系列处理,即将发往北京市场。据该公司负责人刘建军介绍,现在他们基本上每天都有约8辆车、250吨西林沙糖桔销往北京。除北京外,还有大量经处理后的沙糖桔将销往郑州、嘉兴、上海、沈阳等市场,今年公司预计沙糖桔的产量在3000吨左右,产值约2000多万元。

采摘沙糖桔。□本报记者 梁力升 摄

  西林县是重要的沙糖桔主产区之一,沙糖桔是西林县10多年来悉心接力培育成功的促农增收项目,已成为西林群众脱贫致富的重要产业。为使西林沙糖桔实现高端市场路线目标,西林县采取了创建品牌、保护品牌、推广标准化生产等行之有效的手段。2011年11月,西林县被命名为“中国沙糖桔之乡”,2012年11月,西林沙糖桔获得了“国家地理标志保护产品”认证,并由此遏制住了其他地区冒充西林沙糖桔的现象。在受保护之前,西林沙糖桔的种植面积不到7万亩,如今,西林沙糖桔种植面积已达18万亩。西林县还积极在推广标准化生产上下功夫,在标准化实施之前,西林县很多果农种出的是粗皮大果,果树也是高大空,不仅采摘费力费时,卖的价格也低。自从推广标准化生产果园之后,西林沙糖桔品质得到了有效提升,精品率也不断提高,红彤彤的西林沙糖桔也因为“出身”标准果园,在全国打开了一片“甜蜜市场”。在此基础上,西林县还积极提升沙糖桔的附加值,刘建军介绍,在他们公司,沙糖桔在出厂前需要经过一系列加工处理,包括清洗、筛选、包装等,品牌价值和品牌认同度也大幅提升,“在2014年,西林沙糖桔约为2.8元/公斤,目前西林沙糖桔的价格都在5元/公斤以上,且深受区内外市场欢迎。”刘建军说。

  2018年,西林全县投产的沙糖桔面积10.5万亩,产量达24万吨,年产值预计可达到15亿元。今年11月1日,西林县参加了在湖南长沙举办的产业扶贫在行动——全国贫困地区农产品产销对接大型公益活动,该县推介的西林沙糖桔当日的总采购量达13.9万吨。

  如今,走上高端市场路线的西林沙糖桔已成为西林县农民脱贫致富的重要支柱,按照目前的市场价,今年贫困户种植沙糖桔人均年收入可增加1000元以上。此外,沙糖桔也成为贫困户务工的重要收入来源之一,以广西西林泰源果业开发有限公司为例,该公司在工厂内专门成立贫困户专区,目前共安排了56户贫困户就业,贫困户的月工资都在4000元以上。该公司在2016年创建之初便积极吸纳贫困户就业,2017年很多贫困户盖起了新楼房。据了解,整个西林县类似的公司共有19家,参与其中的贫困户均有望在今年内脱贫。2018年是西林县全县脱贫摘帽之年,今年该县计划脱贫2453户10465人,目前全县脱贫摘帽各项指标任务已全面完成,贫困发生率已降至2.38%,西林沙糖桔为西林县全县脱贫摘帽提供了有力的产业支撑。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
埃塞尔比亚驻广 ...
贫困户遭遇不幸 ...
广西邦亮长臂猿 ...
百色首个创国家5...
惊!右江深处发 ...
要变冷了!今起 ...
喜讯!百色运动 ...
百色在粤乡贤办 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市拉域片区棚户 ...
田林至西林(滇桂界 ...
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
  推荐新闻
· 百色运动健儿在全国三跤总决赛中荣获冠军
· 第十一届中国旅游电视周优秀旅游电视节目表 ...
· 埃塞尔比亚驻广州总领事泰菲力•麦莱斯到园 ...
· 贫困户遭遇不幸,报社员工捐款8500多元送到他家
· 广西邦亮长臂猿国家级自然保护区管理局正式 ...
· 田东脱贫攻坚实现“六好”
· 百投集团组织收听收看庆祝改革开放40周年大会
· 那坡圆满完成“十三五”规划易地扶贫搬迁任务
· 德保一干部扶贫路上发生交通事故不幸身亡
· 1200名百色在深困难务工人员可申请免费动车 ...
· 百色首个创国家5A级景区综合服务区建成投入使用
· 广西茶叶产业团队百色综合试验站落户百投集团
· 《乐业县逻沙至花坪公路改扩建工程》社会稳 ...
· 惊!右江深处发现一枚迫击炮弹
· 要变冷了!今起我市将出现明显降温降雨天气
· 关于对党员领导干部涉黑涉恶和充当黑恶势力 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364