客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
强收“水面租金” 十人团伙栽了
隆林法院公开审理并当庭宣判首例恶势力犯罪案
来源:百色新闻网 作者:龙 潇 汪舟 发布时间:2018-12-21 16:49:10

    百色新闻网隆林12月21日讯(通讯员 龙 潇  汪 舟)利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生”。12月19日,隆林法院公开开庭审理一起利用集体经济组织敲诈勒索他人财物的恶势力案件。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,该院首次依法组成七人合议庭公开审理并当庭宣判的首例涉恶势力犯罪案件。

    案情重现

    1998年,因天生桥一级水电站建设,隆林革步乡红染村红染一、二、三社的土地被政府依法征收。电站建设好后,政府征收的土地全部被淹没。因此,红染村红染一、二、三社的群众集体搬迁到隆林新州镇新兴社区,各种征地补偿款政府均已补偿到位。

    2016年初,红染村红染一、二、三社的群众得知有人以个人名义向在原革步乡红染村红染一、二、三社被淹没土地的水域内的养殖户收取“水面租金”后,便在群众会议上,向当时组织会议的被告人梁某平(时任新州镇新兴社区党支部书记)、苏某章(时任新州镇新兴社区主任)提议,该水域属于红染村红染一、二、三社的水域,收入应归集体所有,不应当由个人收取。被告人梁某平、苏某章就在会议上组织群众推选了被告人李某堂、苏某章、梁某平、梁某龙、王某勇、王某山、王某杰、王某强、李某志、王某国作为收取“水面租金”的代表。

    2016年5月2日,被告人梁某平、苏某章组织其余八名被告人到原革步乡红染村红染一、二、三社的水域内指认水域界线,以集体名义,以网箱占用的水域属于红染村为由,向养殖户索要“水面租金”,并威胁养殖户不给钱就不给在该水域养殖。多次向养殖户索取“水面租金”共计30800元,所得赃款全部作为集体收入,在实施敲诈勒索过程中产生的费用均利用集体经济开支。

    公诉机关指控

    十被告人以非法占有为目的,对被害人实施威胁,强行索取财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。十被告人利用红染村红染一、二、三社集体经济支付实施犯罪行为所需的费用,并以合法组织名义,通过威胁的方法多次纠集在一起敲诈勒索他人财物,符合恶势力犯罪案件的组织性、经济性、行为性、危害性的特征,属于恶势力犯罪。

    在法庭调查中,控辩双方围绕犯罪具体事实进行了举证、质证;在法庭辩论中,控辩双方对案件的事实、证据、法律适用及量刑等充分发表了辩论意见;各被告人向法庭做了最后陈述,均表示意识到自己的错误,真诚悔过。

    法院审理认为

    十被告人以非法占有为目的,对他人实施威胁,多次强行索取他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。同时,以合法组织的名义,通过威胁的方法多次纠集在一起敲诈勒索他人财物,并以集体经济支付实施犯罪行为所需的费用,符合恶势力犯罪案件的特征,属于恶势力犯罪,应依法严惩。公诉机关指控十被告人的犯罪事实及罪名成立。被告人梁某平、苏某章利用其是村支书和村主任的影响力,组织群众推选其自己和其余8名被告人作为群众代表后,带领其他被告人对红染屯水域界线进行指认,到养殖户网箱上丈量网箱面积并按网箱面积收取租金,起组织作用,是首要分子是主犯;其余被告人积极参与红染屯水域界线的指认、丈量养殖户网箱面积、威胁并收取养殖户租金,属于积极参与者,是从犯。案发后,十被告人经公安民警传唤后能主动到案并如实供述自己的犯罪事实,应认定为自首,依法可以从轻或者减轻处罚。案发后,被告人能主动退赔部分被害人的经济损失并取得部分被害人的谅解,可酌情从轻处罚。

    根据被告人犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,对首要分子梁某平、苏某章判处有期徒刑一年零四个月,并处罚金10000元;对其他8名被告人分别判处十个月至一年零二个月不等有期徒刑,并处罚金。

    当天,为达到审理一案,教育一片的目的,隆林法院利用庭审直播平台向社会进行直播,自治县纪委也利用该案开展警示教育活动,组织县直各单位主要领导、自治县纪委干部、公安局干警、新州镇社区群众代表共240多人到庭旁听,现场接受一场生动的法制教育课,警示广大群众切勿以身试法。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林检察院提起 ...
凌云:“鬼火” ...
男子在高速上向 ...
西林一大货车弯 ...
田阳两幼童走失 ...
G80田阳往百色方...
聚众斗殴、寻衅 ...
摩托车驾驶员坠 ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 强收“水面租金” 十人团伙栽了
· 隆林检察院提起公诉的首起涉恶势力犯罪案件 ...
· 凌云:“鬼火”少年“蛇形走位”终闯祸
· 靖西市“4·09”重大边境涉恶案件公开审理
· 那坡两男子借着酒劲殴打他人 被行拘15日
· 男子在高速上向车辆乱抛石头 幸好高速交警 ...
· 靖西一女子谣传“靖西市某小学附近有人偷小 ...
· 陆美琦:担任村医19载 全心守护群众健康
· 西林一大货车弯道里侧翻 车头严重变形2人被困
· 田阳两幼童走失 警民齐心将她俩找回来
· G80田阳往百色方向两车追尾 沙糖桔散落一地1...
· 德保一男子购买运输55克毒品 被判十五年并没...
· 聚众斗殴、寻衅滋事,德保这个涉黑恶团伙被 ...
· 摩托车驾驶员坠入天坑 消防员在30多米的洞底...
· 凌云一辆SUV翻下山坡,2人被困车内!交警、 ...
· 靖西一轿车失控冲下洼地1人被困车底 消防紧 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364