客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
茶果飘香!西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周开幕
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 梁力升 陆军安 黄燕群 发布时间:2018-12-21 12:06:30

开幕式现场。

  百色新闻网12月21日讯(记者 韦彩坪 梁力升 陆军安 通讯员 黄燕群)金色水果满园,绿色茶业飘香。12月21日上午,中国·广西西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周开幕式及相关产业表彰活动在西林县民族文化公园举行。中国果品流通协会副会长张庆丰出席开幕式并致辞,西林县委书记冉光富宣布中国·广西西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周开幕。西林县委副书记、县长欧阳可爽致辞。

西林县委书记冉光富宣布开幕。

西林县委副书记、县长欧阳可爽致辞。

  上午8时,一曲曲飞歌踏舞唱暖西林,一声声祝福响彻桔城。来自区内外的句町文化研究专家、水果和茶叶专家、茶商、果商、果农等汇集一堂,共商句町文化发展,共襄茶叶、水果产业发展。

暖场歌舞。

  西林县地处滇、黔、桂三省(区)边缘结合部,素有广西“西大门”之称,是句町文明古国之一,拥有久远的历史和灿烂的文化。西林县以当地民间原生态的风俗习惯和民族特色打造文化品牌,通过舞台展示“欧贵文化”“龙崖外”“唱娅王”“火把节”等文艺精品,尽情展现原汁原味的句町文化。

  西林县不但是句町文化的发源地之一,也是重要的沙糖桔、茶叶主产区之一。沙糖桔、茶叶是西林县10多年来悉心接力培育成功的促农增收项目,已成为西林群众脱贫致富的一条重要捷径。近年来,西林县紧紧围绕“促农增收”这一主题,依托自然资源优势,积极调整农业生产结构,大力发展以沙糖桔为主的优质柑桔类水果和茶叶产业,通过出台优惠扶持政策,加大投入、扩建基地、大力推广水果、茶叶标准化生产,水果、茶叶产业发展迅速,取得了显著的产业经济效益,涌现出一批水果种植能手、茶叶种植大户、优秀水果专业合作社、茶叶专业合作社和优秀茶叶加工企业。

颁发“标准果园”奖和“标准茶园”奖。

颁发“优秀合作社”奖。

  目前,西林县柑桔类优质水果产业已成规模,成为桂西北山区最大的沙糖桔生产基地,成为农民脱贫致富、振兴西林经济的重要支柱产业。西林以沙塘桔为主的优质水果种植覆盖全县8个乡镇,种植面积达18.5万亩,其中沙糖桔15.8万亩。全县人口约16万人实现人均拥有一亩以上的沙糖桔。2018年全县投产面积10.5万亩,产量达24万吨,年产值预计达到15亿元。全县种植茶叶11.83万亩,年产值1.006亿元。

  开幕式上,西林县为该县优秀企业、合作社、致富带头人、农技员等颁发了“标准果园”奖、“标准茶园”奖、“优秀合作社”奖、“十佳致富带头人”奖、“十佳农技员”奖、“优秀产业脱贫标兵”奖、“脱贫攻坚优秀企业”奖、“西林县第三届县长质量”奖等。

颁发“十佳致富带头人”奖。

“优秀产业脱贫标兵”代表上台领奖。

  据悉,本届活动周开展日期为12月20日至26日,共7天。活动周整合了文化、旅游等元素,将开展桂滇黔三省(区)共建“句町文化旅游经济圈”研讨会、桂滇黔三省(区)小型戏剧展演、桂滇黔三省(区)唱山歌比赛、特色美食和沙糖桔活动展、茶叶产品及土特产展、句町民族民俗摄影展、西林县重大项目和重点产业招商推荐会、沙糖桔产业发展论坛等多项活动。

颁发“十佳农技员”奖。

颁发“西林县第三届县长质量”奖及“使用地标产品专用标志”奖。

颁发“脱贫攻坚优秀企业”奖。

  本次活动旨在弘扬句町文化,挖掘句町故地丰厚的原生态民族文化旅游资源,保护和利用非物质文化遗产,打造句町文化品牌,构建句町故地文化旅游经济圈,进一步做大、做强、做优西林沙糖桔、茶叶品牌,深化沙糖桔、茶叶种植技术、深加工、贸易等方面的合作,促进区内外沙糖桔、茶叶行业的交流,促进句町故地民族团结、社会和谐及经济发展。

群众在美食街品尝美食。

让人垂涎欲滴的本地美食。

摄影成果展。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
茶果飘香!西林第...
神奇句町 多彩西林
百色水库灌区工 ...
右江日报社党委 ...
歌舞飞扬!百色 ...
右江区:村民自 ...
万生隆:筑巢引 ...
我市检察机关交 ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 茶果飘香!西林第六届句町文化术节暨第八届沙...
· 神奇句町 多彩西林
· 百色水库灌区工程正式开工建设,未来将惠及1...
· 右江日报社党委理论中心组认真学习习总书记 ...
· 歌舞飞扬!百色民族文化巡游庆祝自治区成立6...
· 右江区:村民自发办长桌宴贺大庆
· 万生隆:筑巢引凤 把口岸加工业留下来
· 我市检察机关交出公益诉讼工作成绩单 并公布...
· 我市全力打造百色改革升级版,有这些典型和 ...
· 光影绚丽!德保县激情上演火龙表演助兴红枫节
· 2018年德保红枫文化旅游观赏月活动拉开序幕 ...
· “五面红旗”带出乡村振兴真劲头
· 立足“医养结合”破解养老难题
· 河百高速公路今日正式通车!百色北至河池西 ...
· 方便!原百色西收费站改扩建完成 正式恢复通...
· 赏红枫 品脐橙 观民俗!12月一起到德保嗨, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364