客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
百色水库灌区工程正式开工建设,未来将惠及10.1万建档立卡贫困人口
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2018-12-19 15:37:38

  百色新闻网12月19日讯 (记者 阮晓宁)今日上午,广西桂西北治旱百色水库灌区工程开工建设动员大会在百色市右江区龙景街道凡平村那禄屯举行,标志着百色水库灌区工程进入全面建设的新阶段。大会对百色水库灌区工程项目的开工建设进行动员部署。自治区副主席方春明宣布广西桂西北治旱百色水库灌区工程项目开工。市长周异决出席动员大会并致辞。

图为开工仪式现场。

  据了解,广西桂西北治旱百色水库灌区位于百色市右江河谷内,已列入《左右江革命老区振兴规划》和《水利改革发展“十三五”规划》,是国家“172项”节水供水重大水利工程项目,也是西江经济带基础设施大会战项目和广西桂西北旱片治理骨干工程,是百色市自主实施投资最大的水利工程。项目从2010年西南百年一遇的特大旱灾结束后即开始谋划,2012年正式启动规划工作,2015年11月获得水利部批复;2015年12月启动可行性研究报告编制,2016年成功增补列入国家“172项”节水供水重大水利工程项目,2017年12月水利部出具可行性研究报告审查意见,2018年7月国家发展改革委批复可行性研究报告,历时7年筹备,终于正式开工建设。

自治区副主席方春明等领导一行在听取百色水库灌区相关情况介绍。

  百色水库灌区所处的右江河谷一带,是百色人口最集中、耕地最连片、土地最肥沃的区域,是百色市经济社会发展的重点区域。这里光热条件优越,是全国重要的“南菜北运”基地。灌区工程拟从百色水利枢纽引水+右江鱼梁航运枢纽库区提水,采用有压自重流,通过5条总长137.74公里干管,76条总长201.03公里支管,141座一级高位水池,连贯该灌区内现有水源工程,灌溉右江区、田阳、田东等3县(区)12个乡镇(街道)135个行政村59.2万亩耕地及果园,并对右江灌区进行补水,工程估算投资377435万元,其中中央预算内投资定额补助182020万元。即将开工建设百色水库灌区银屯~凡平隧洞工程,自治区发展改革委以桂发改农经〔2018〕890号批复初步设计,工程主要建设2.251公里有压引水隧洞,工程概算总投资6197.83万元。

自治区副主席方春明等领导一行走访施工现场了解情况。

  百色水库灌区工程建成后,从新水源多年平均总引水量11410万立方米,其中从百色水利枢纽引水供水8580万立方米,从右江河道设泵站提水2830万立方米。总引水量中供给百色水库灌区农业用水7780万立方米,右江灌区农业补水2890万立方米,田阳县城供水740万立方米;灌溉水稻等粮食作物6.7万亩,甘蔗4.2万亩,西红柿等蔬菜13.0万亩,水果34.1万亩,其它经济作物1.2万亩。将有效的改善右江河谷农业灌溉条件,促进区域农业现代化发展,惠及10.1万建档立卡贫困人口,对推动百色老区经济社会发展,促进贫困地区脱贫致富奔小康都具有重大作用。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
茶果飘香!西林第...
神奇句町 多彩西林
百色水库灌区工 ...
右江日报社党委 ...
歌舞飞扬!百色 ...
右江区:村民自 ...
万生隆:筑巢引 ...
我市检察机关交 ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 茶果飘香!西林第六届句町文化术节暨第八届沙...
· 神奇句町 多彩西林
· 百色水库灌区工程正式开工建设,未来将惠及1...
· 右江日报社党委理论中心组认真学习习总书记 ...
· 歌舞飞扬!百色民族文化巡游庆祝自治区成立6...
· 右江区:村民自发办长桌宴贺大庆
· 万生隆:筑巢引凤 把口岸加工业留下来
· 我市检察机关交出公益诉讼工作成绩单 并公布...
· 我市全力打造百色改革升级版,有这些典型和 ...
· 光影绚丽!德保县激情上演火龙表演助兴红枫节
· 2018年德保红枫文化旅游观赏月活动拉开序幕 ...
· “五面红旗”带出乡村振兴真劲头
· 立足“医养结合”破解养老难题
· 河百高速公路今日正式通车!百色北至河池西 ...
· 方便!原百色西收费站改扩建完成 正式恢复通...
· 赏红枫 品脐橙 观民俗!12月一起到德保嗨, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364