客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
惊!右江深处发现一枚迫击炮弹
来源:百色早报 作者:黄 腾 劳文亮 黄凤桃 发布时间:2018-12-06 09:49:00

  本报右江区讯  12月4日,右江江底一颗“沉睡”了数十年的82式迫击炮弹被警方成功打捞,并交由专业爆破公司进行了销毁。江底为何惊现炮弹,它是怎么被发现的,又是如何被安全销毁的呢?

  原来,炮弹被发现的地方位于百色市区半岛公园旁的右江江底13米处。据了解,迫击炮弹是一种常见的步兵武器弹药,一般用于消灭敌方有生力量和摧毁敌方工事。据悉,11月30日,百色市公安局右江分局潜水队进行潜水训练时意外发现了这枚迫击炮弹。

潜水员准备下水打捞炮弹。

  由于无法确认炮弹保存情况,立刻打捞将存在极大危险,右江警方遂邀请爆破公司专家参与实地探查。经查,这枚迫击炮弹可能制造于抗战时期,炮身长53厘米,宽8.2厘米,重量约3斤。这枚炮弹有可能是从上游河段被冲刷到现在的位置。

  12月4日,在确认迫击炮弹引信已经脱落,具备打捞条件后,潜水队稍作休整立即再次潜水打捞。冲锋艇将潜水员带到指定位置后,潜水员依次潜入水底。在水底,潜水员利用一个枕头作为护具,将炮弹包裹后装进网兜,再将绳索与冲锋艇固定。耗时半个小时左右的时间,潜水员完成水下任务,回到河面,引导冲锋艇拉着炮弹回到岸边。

  成功将迫击炮弹装进防保罐后,警方和专业爆破公司前往田阳县那坡镇隆有石场进行爆破。4日下午2点,这枚迫击炮弹被安全爆破,消除了安全隐患。

打捞出来的82式迫击炮弹。

  据了解,近几年市民发现炮弹的事件时有发生,为了杜绝意外事件的发生,提醒大家碰到这类事件要及时报警,由警方处理,不要自行处理,以免发生意外。□黄 腾 劳文亮 黄凤桃 文/图

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
惊!右江深处发 ...
要变冷了!今起 ...
喜讯!百色运动 ...
百色在粤乡贤办 ...
华润五丰(田阳 ...
搬新家啦!凌云 ...
搬新家啦!第一批...
群众通过市长信 ...
 
 
 
  推荐图片
丰收的红土地——我 ...
改革开放添动力 老区...
天空之眼瞰百色
150多名《百色早报》...
光影绚丽!德保县激 ...
2018年德保红枫文化 ...
  推荐新闻
· 惊!右江深处发现一枚迫击炮弹
· 要变冷了!今起我市将出现明显降温降雨天气
· 关于对党员领导干部涉黑涉恶和充当黑恶势力 ...
· 7日“大雪”:雾凇挂满枝 片片雪花飘
· 喜讯!百色运动健儿林祖沈荣获全国男子自由 ...
· 改革开放40年,右江区水产畜牧业成就辉煌
· 靖西:人大代表当“考官” 局长来“答卷”
· 百色在粤乡贤办厂带动老乡勤劳致富
· 工商部门提醒:“定金”非“订金” 预付要分清
· 那坡扎实推进与深圳市龙岗区扶贫协作
· 华润五丰(田阳)生态养殖供港基地项目开工建设
· 搬新家啦!凌云又有1950名贫困群众搬出深山!
· 百色15位教师在全区教学技能大赛中获奖
· 百色电力公司职工家属区首次业主大会顺利召开
· 粤桂协作 繁花硕果
· 搬新家啦!第一批移民243户1047人入住深圳小 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364