客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
在浩瀚太空镌刻中国荣光
来源: 作者: 发布时间:2018-12-03 17:14:10

  【百城百县百企调研行】

  光明日报记者 张蕾

  风举鲲鹏路万里,蓄势扶摇再腾飞。改革开放40年来,以中国航天科技集团为主导的中国航天事业突破西方发达国家长期技术封锁,秉承“艰苦奋斗、自力更生”自主创新精神,铸就了以人造地球卫星、载人航天、月球探测为代表的三大丰碑,培育了东方红卫星、长征火箭、神舟飞船、东风导弹等一大批知名品牌,建立起一套完整配套的科研生产创新体系,走出一条以技术产品、组织结构、团队人才、体制机制为抓手的具有中国特色的创新发展之路。

  在国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长高国力看来,我国之所以在短短40年迅速赶上西方发达国家上百年的发展成就,根本原因在于几代航天人紧紧围绕自主创新这条主线,探索形成一整套符合国情的组织结构、创新团队和体制机制。

  从司令部到一线战场

  中国航天科技集团下设8个大型科研生产联合体(研究院)、11家专业公司、12家境内外上市公司以及若干直属单位。其中,集团总部是企业的灵魂和创新的司令部,负责组织谋划技术创新方向;研究院发挥前线指挥部作用,负责推动航天产品专业化、产业化、标准化、集成化发展;研究所是航天创新的一线作战单元,负责跟踪本专业领域技术前沿方向;制造厂在创新一线战场上冲锋陷阵,不断改进生产工艺技术水平,将设计图纸变为现实产品。

  研究院对上要细化落实集团总部的创新战略指令,对下要合理调配掌握的人力资源、科研设备、研发资金等创新要素资源,实现由创新概念向现实产品的研制转化。

  20世纪90年代初,中国航天科技集团五院承担了载人航天工程任务,抓总研制重任,按照迎头赶上国际一流的目标,以技术大跨越思路直接研制国际上的第三代飞船。他们提出的载人航天与探月工程、高分辨率对地观测系统、第二代卫星导航系统等被纳入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2016—2020年)》,提出的深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统被纳入《科技创新2030》规划,引领国家航天中长期科技发展的创新方向。

  “在集团发展方向指引下,各部门结合自身职能定位和专业方向,按照分工有序、协作互补、系统集成的协同创新模式,形成持续强大的创新合力,为我国加快建设航天强国作出卓越贡献。”高国力强调。

  航天品质代言人的精神密码

  人才的高度决定航天事业的高度。多年来,航天科技集团始终将人才作为事业兴旺发达的核心要素,培养造就了一支高素质、多层次、爱学习、善创新的人才队伍。

  2011年12月,钱学森空间技术实验室成立。这一号称“不考虑十年之内的技术”的中国空间技术创新试验特区,将眼光瞄准原始创新,围绕空间科学的战略性、前瞻性、基础性问题开展探索研究,提倡“先问新不新,再问成不成”“自主研究为主,组织研究为辅”的创新理念,探索航天科技人才培养新模式。

  “两总”模式(总指挥+总设计师)是在型号工程研制过程中创建并不断完善的行政与技术两条指挥线的管理方式。以总指挥为主线的行政指挥系统和以总设计师为主线的技术指挥系统高度协调,自上而下形成岗位责任明确、各个环节可追溯的责任制度。该模式不但在航天工程实践中沿用至今,还被造船、航空等行业借鉴使用。

  航天领域对工匠技术的要求异常苛刻。面对特殊工种提出的挑战,一大批航天工匠脱颖而出,例如不畏危险“雕刻”火药的徐立平、在火箭“心脏”进行焊接的高凤林、让“太空之吻”天衣无缝的王曙群……他们确保了航天工程的各种研发设计能够完美转化为现实产品,成为中国航天品质的代言人。

  航天科技集团之所以能够形成以预研团队、型号两总、班组和个人为代表的人才体系,并成为集团持续创新的动力源泉,有着深层次的规律和原因。“除了灵活的科研组织方式,平等容错的技术民主路线和传帮带的优良传统,集团多年来形成并传承的以国为重的爱国精神、无私奉献的敬业精神、严谨细致的科学精神和团结协作的友善精神,成为支撑航天人刻苦钻研、不懈努力的精神密码。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院科研管理部副主任罗蓉介绍。

  航天事业创新发展的法宝

  改革开放以来,中国航天科技集团在继承和发扬航天特色创新发展模式的同时,始终坚持深化改革,着力完善人才保障机制和创新投入机制,深入实施质量“双归零”持续改进机制,着力构建技术转移转化机制,最大限度解放了科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,激发了科研人员的创新活力。

  在航天人眼中,“四个一代”是我国航天事业创新发展的一大法宝,即“探索一代、预研一代、研制一代、生产一代”。“老专家们把探索一代形象比喻成要下地的种子,预研一代是地里种的庄稼,研制一代是锅里做的饭,生产一代是碗里吃的。显然,没有探索一代的种子,就没有地里种的庄稼,就没有锅里做的饭,也就没有碗里吃的饭。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院科研管理部副研究员卞靖如此解读。

  “‘四个一代’模式起步于我国工业基础薄弱、面临重重封锁的年代,形成于科学的组织科研生产和经营管理过程中。这种技术开发机制充分调动了科研和生产的潜力,解决了科研生产线上的忙闲不均问题,大大加快了航天工程的研制进程,保障了各型号循序渐进的系列发展,是支撑我国航天事业可持续发展的重要保障。”罗蓉指出。

  航天工程的安全可靠性是质量管理核心。为此,航天人创造性地提出“双归零”,即技术归零和管理归零,针对发生的质量问题,前者从技术上按定位准确、机理清楚、问题复现、措施有效、举一反三的要求逐项落实,后者从管理上按过程清楚、责任明确、措施落实、严肃处理、完善规章的要求逐项落实,最终形成归零报告和相关文件。

  为确保航天工程的成功率,中国航天科技集团经过近20年的实践,主导制定出航天质量问题归零管理,并于2015年正式成为航天领域的国际标准。“这是我国首次将具有中国特色的航天管理最佳实践推向国际,是实现产品走出去,探索向国际输出质量管理标准的重要成果,彰显了中国航天的软实力。”高国力说。

  如今,中国航天科技集团培养造就了一批又一批科技领军人才和高水平创新团队,形成了适合航天事业发展的科研、工程管理和技术转化体制,积淀了深厚博大的以航天“三大精神”为灵魂的优秀文化。在新时代的伟大征程中,航天人一定会在浩瀚太空中镌刻出更多属于中国人的荣光。

  《光明日报》( 2018年12月03日 04版)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
六次G20 习近平这样把脉世界经济
【辉煌60年·壮美新广西】广西:破立并举 做好水文章
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国发展的力量
人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
展品扫描 | 3d打印口香糖来了,任何造型任何口味都可以做
集齐这些“5”元素 迎接第五届世界互联网大会
机器人亮了!欧姆龙带你去未来的智能制造工厂看看
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364