客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
(辉煌60年·壮美新广西)八桂儿女传:“老哨兵”凌尚前的一双铁脚板
来源:新华社 作者:曹祎铭 发布时间:2018-11-28 08:50:23

  新华社南宁11月26日电(记者曹祎铭)11块界碑、每天巡逻一次,往返16公里,38年磨破了200多双鞋……广西壮族自治区那坡县平孟镇天池国防民兵哨所“老哨兵”凌尚前初心不改,以界碑为伴、哨所为家,用他的一双铁脚板忠诚守护着祖国的领土。

  55年前,凌尚前出生在距离边境线不足1公里的小山村。少年时,凌尚前就有从军梦。17岁那年报名参军,不想愿望落了空。1981年,当得知乡里招收国防民兵哨员时,凌尚前积极报名并通过考核,开始了守边生涯。

  由于界碑大都立在密林深处,或在人迹罕至的山脊上,看似普通的巡逻路实则充满艰辛。1994年的一天,凌尚前在巡逻途中左手被毒蛇咬伤,虽捡回一条命,但指关节落下终身残疾。

  尽管已经55岁,凌尚前走起山路来依旧毫不费力。“这里的一草一木我都很熟悉,界碑和巡逻路早已融入了我的生命。”凌尚前说。

  上世纪90年代,天池哨所因水、电、路“三不通”,周边不少有意入哨的年轻人望而却步,同期入哨的同事三五年内也陆续离开了。凌尚前有两次离开哨所到镇里担任专职人民武装干部的机会,第一次他没有去;第二次刚上任不久,但哨所有人离开,面临“人去楼空”的情况,凌尚前又主动要求回到了哨所。

  在哨所管辖的边防线上,有些小路是不法分子眼里走私的“黄金通道”。曾经,有人悄悄给凌尚前送钱送物拉关系,让他在巡逻时“视而不见”,月工资仅两千多元的凌尚前一口回绝。“为了钱,我还来当这个哨兵?”

  38年间,天池国防民兵哨所的哨员换了一茬又一茬,而凌尚前就像伫立在边境线上的一块界碑,始终默默守护着祖国的边境线。

  哨所离凌尚前的家仅5公里,但长期坚守岗位的凌尚前与妻子过着“咫尺天涯”的分居生活,也很少照料老人和孩子。家里农活忙时,他在巡逻;两个孩子出生时,他在巡逻;后来孙子出生时,他还是在巡逻路上……背负着对家人的愧疚,凌尚前始终初心不改。

  擦拭着守护了38年的界碑,凌尚前说,领土要有人保卫,边境要有人守护,这是天大的事情,马虎不得。“只要国家需要,我就会一直在这里守着,直到走不动为止。”

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中越边境靖西至 ...
赏红枫 品脐橙 ...
2018CHINA100山 ...
百色学院喜迎建 ...
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
 
 
 
  推荐图片
中越边境靖西至龙邦 ...
方便!原百色西收费 ...
一幅令人陶醉的壮美 ...
靖西:冬日乡村美如画
百色壮乡花开迎客
他们是国境线上最美 ...
  推荐新闻
· 中越边境靖西至龙邦高速公路预计年底通车
· 八桂儿女传:“老哨兵”凌尚前的一双铁脚板
· 中央政法委号召全国政法系统学习宣传黄登林 ...
· 赏红枫 品脐橙 观民俗!12月一起到德保嗨, ...
· 2018CHINA100山地越野系列赛乐业站比赛开赛!
· 百色学院喜迎建校80周年华诞
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364