客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
来源:百色新闻网 作者:鲍荣威 黄色秀 发布时间:2018-11-20 17:18:19

        □百色新闻网通讯员 鲍荣威 黄色秀

    近年来,田东县依托区位优势、交通优势和丰富的自然资源,把“产业+旅游+扶贫”作为精准扶贫的重要发展引擎,通过激活资金、土地、人力等资源,多管齐下推动产旅与扶贫工作融合发展,助力脱贫攻坚工作成效显著。2017年11月,田东县被国家农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

      投入变大,产业强起来

    有投入才有产出,为了让休闲农业和乡村旅游旺起来,带动贫困村、贫困户富起来,田东县按照“有利于产业发展、有利于农民增收致富、有利于村集体经济发展壮大”的原则,强力推进涉农资金整合使用,加大资金投入,创新财政涉农资金整合使用机制,把“零钱”化为“整钱”,把“小钱”变成“大钱”,成功探索出了整合财政涉农资金入股产旅融合项目,增加贫困村集体经济收入和贫困户产业发展的利益链接机制。

    林逢镇林驮村那王芒果标准示范基地种植面积达6000多亩,辐射面积15000亩,既是特色观光休闲的旅+游胜地,也是引领脱贫攻坚的增收福地。2017年芒果产量达1400吨,产值约1000万元,农民人均纯收入达14000元以上。依托芒果产业,那王屯以村民入股形式成立了那王旅游开发投资管理有限公司,大力打造现代特色芒果产业和乡村旅游业融合发展,今年接待前来观光、采摘芒果的游客近6万人。县政府整合项目资金先后投入2400多万元,进行道路硬化、美化绿化、技术指导等,全力打造特色乡村旅游胜地。

    田东采取“切块下达”的方式,分类整合各项涉农资金,按需投入,扶大扶优扶强。对休闲农业和乡村旅游、特色种养业等示范项目,根据当年业主实际投入数按80%、40%、20%和10%的比例,以入股形式予以优先配套扶持。截至目前,全县共统筹整合财政涉农资金1.38亿元,以入股的方式实施50个产旅融合和特色种养项目,形成了芒果产业观光休闲、火龙果产业观光休闲、十里莲塘垂钓基地、生态休闲农庄等一批成熟的一二三产业融合发展模式。

    乡村变美,旅游旺起来

    今年暑假,田东祥周镇模范村龙潭灵湖产旅融合示范点—仙翔飞花旅游开发农民专业合作社的30多亩花海盛开,美景如画,湖光潋滟,吸引了不少游客前来观光游玩,日接待游客近5000人,村民们体会到了“绿水青山就是金山银山”的获得感。模范村贫困发生率为10.62%,村集体经济收入更是“空壳村”,为了脱贫摘帽,模范村以党建+合作社+旅游+扶贫的党建扶贫模式,通过土地流转、转移就业、产业扶贫、乡村旅游、现代农业等,2016年底模范村成功摘掉了“贫困帽”,贫困发生率下降到0.9%。模范村已成为田东乡村旅游新亮点,村集体经济收入达21.4万元。模范村党总支部书记陆瑶倩笑呵呵地说:“昔日贫困落后的模范村,村民变富了,村貌变美了,村集体经济变强了,欢声笑语变多了。”

    田东按照“一乡一特色、一村一风情”的发展思路,以点带线、以线连面,不断促进产旅融合发展,出台奖励政策,对旅游景区、旅游酒店、乡村旅游区(点)按照评定星级实行2万-100万元的奖励政策,同时还撬动8亿元的社会资本投入产旅项目做强做优做大,极大推动产旅项目方兴未艾。乡村旅游使村庄环境变“美”了,乡村旅游变“旺”了,越来越美的环境及逐步完善的设施,吸引游客纷至沓来。

    目前,田东共建立产旅融合项目17个,其中:休闲农庄、农家乐与园区12个,产业扶贫基地 3个,乡村旅游景区2个,2017年接待游客264.28万人次,近三年年均增速15%;乡村旅游营业收入0.07亿元,近三年年均增速12 %。

    村民变富,贫困降下来

    正值周末,占地1100亩的平马镇梅桑村蓝鹏休闲农庄,来来往往的游客络绎不绝,采摘沃柑、烧烤、垂钓、游泳、打球下棋、KTV唱歌……,歌声笑声声声入耳,吃、住、游、购、娱、教,应有尽有,热闹非凡。蓝鹏休闲农庄是田东县十佳产旅融合发展和特色种养项目,今年被评为第一批广西四星级乡村旅游农家乐。在做大做强项目的同时,蓝鹏休闲农庄把脱贫攻坚作为己任,投入产业扶贫资金30万元,为周边60户贫困户免费发放果苗3300株和化肥35包,并提供技术指导,安排40名贫困户在农庄务工,月收入2500元/人。农庄负责人兰安明入选第三届田东县“最美芒乡人”评选。“乡村旅游让环境变美,村民受惠,我在蓝鹏休闲农庄务工,一个月收入2500元,下个月准备让妻子一起来农庄务工,我家走上脱贫路指日可待。” 正在农庄种植沃柑、来自思林镇龙邦村瑶族村民阮世交对脱贫充满信心。

    蓝鹏休闲农庄只是田东县产旅融合项目的一个缩影、一张名片,全县打造的50个产旅整合项目遍布10个乡镇,做到乡乡镇镇有项目,村村吹响农家乐。贫瘠土地变成了绿水青山,绿水青山带来了金山银山。产旅+扶贫充分发挥了异地联村帮扶的带动效应,旅游旺起来,村民、村集体经济富起来,增强了全县扶贫成效。通过产旅项目与村“两委”签订联村帮扶入股分红协议,50个产旅项目全年保底分红692万元,47个贫困村每个村平均分红9.5万元,全县167个村集体经济收入实现了村村有收入,为贫困村脱贫插上了腾飞的翅膀。而村“两委”干部没有了后顾之忧,一心一意带领群众脱贫致富奔小康。

    目前,该县已通过产旅项目打造出模范村、大诺村、真良村、那恒村等21个重点美丽乡村,47个贫困村依托项目培育生态游、乡村游、休闲游、农家乐、农业采摘体验等产旅融合项目,带动农特产品营销,进而促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,成为实现农民增收、农村发展、农业升级的中坚力量。产旅项目年可吸纳就业人口约2000人,安排贫困人口直接就业1200人,人均增收1500元,累计带动脱贫人口798户4788人。到2020年,可带动就业人口7500人以上。2017年田东县农村居民人均可支配收入13516元,同比增长8.4%;贫困发生率由2015的15.01%降低到2017年的3.9 %,2018年将控制在2.14%。    

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364