客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
“有偿家教”如何禁止?
来源:右江日报 作者:黄建能 发布时间:2018-11-15 17:21:43

  中小学教师有偿家教一般是指在职中小学教师利用节假期休息时间和其他业余时间对有补课或课外辅导需求的学生提供有偿服务的活动或行为。

  根据教育部关于印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》通知规定,构成中小学教师有偿补课的情形主要有三:一是组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课;二是参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;三是为校外培训机构和他人介绍生源,提供相关信息。

  中小学教师有偿补课,可以说是教育领域乃至社会顽疾。虽然教育部门三令五申,广大人民群众深恶痛绝,反映强烈,但就是屡禁不止,教育部门的规定难以落地。

  明摆着的不合理问题,为什么就这么难以彻底治理?专家分析起来可能有很多原因,教育部门、学校总结起来可能有种种困难,教师说起来可能有种种理由……总而言之,就是还有很多无奈。

  在我看来,要治理这一顽疾,说难也不难。怎么说呢?

  中小学教师之所以要有偿补课,是因为其一有时间、有精力;其二有利可图;其三风险不是很大。所以,要治理这一问题,把这些原因一一解决掉就行。

  先说有时间有精力问题。如果教师都是满工作量,工作压力足够大,还有什么心思什么精力去想有偿补课的事情呢?问题是目前学校和教育部门对教师的工作还没有一个科学的管理,干多干少照样过。这是产生有偿补课的根本原因。可以想象,如果老师们连本职工作都疲于应对,还有什么时间什么精力再去想有偿家教的事呢?我这样说,不是希望学校和教育部门对老师的工作无限加码的意思。就目前状况看来,只要对及格率、平均分、提高率、巩固率之类有个明确、较高的要求就够了。

  再说有利可图的问题。无利不起早。教师有偿家教,目的不就是为了弥补微薄收入的不足吗?如果处理时,不仅仅是纪律方面的处理,还要没收非法所得,还有赔偿损失等民事责任,使违规者得不偿失,还有谁愿意去做这种赔本的买卖?

  最后,说说风险不大的问题。有偿家教风险不是很大,意思是说,一是目前对有偿家教一般定性为违反职业道德问题和违反“四风”问题。违反了,大不了是纪律处分,一般还没有丢饭碗之虞;二是有时执法也不是很严。基本上是抓一两个典型来处理,处理起来往往也是能轻不重。三是证据也不好收集。有偿家教,一般都是一个愿打,一个愿挨。处理起来,证据难收集。如果由第三方来处理,结果就不一样了。

  总之,最好、最彻底的解决办法还是靠广大中小学教师提高自身觉悟,自觉抵制有偿家教。这样,顽疾也就消失了。□黄建能(西林)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 办幼儿园不是为了发财的
· 换装不换使命 转制不改作风
· 五星级酒店无星级卫生弊在监督缺位
· 村"两委"干部要当好乡村振兴的"领头雁"
· “有偿家教”如何禁止?
· 特立独行=富有创造力?
· 风清气正容不得诬告陷害
· 购物清单小,发展乾坤大
· 教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
· 致记者:愿你脚下有泥,心中有光
· 努力把宣传思想工作做得更好
· 不要让孩子迷失在网游丛林
· 怎样让悲剧不再重演?
· 朋友圈哪能啥都“圈”?
· 假整改就是真糊弄
· 贪官的性功能咋这么强
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364