客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
靖西“六夯实”确保4万贫困人口脱贫
来源:百色新闻网 作者:岑红常 发布时间:2018-11-08 17:33:29

    百色新闻网靖西11月8日讯(通讯员 岑红常)2018年靖西计划实现20个贫困村脱贫摘帽,脱贫人口9719户40710人,那如何实现这一既定目标呢?今年以来,靖西市紧紧围绕国家“两不愁、三保障”和自治区“八有一超”“十一有一低于”的脱贫标准,采取“六夯实”措施,扎实推进脱贫攻坚工作并取得良好的社会成效。

    夯实“农业产业”。安排资金2.23亿元大力扶持培育优质稻、烤烟、桑蚕、柑橘、养猪及养牛、杂粮杂豆等“5+2”特色农业产业,使每个贫困村都有“3+1”特色产业。据统计,2018年全市柑橘面积11.8万亩,覆盖贫困户6109户;桑园面积14.7万亩,覆盖贫困户4607户;烤烟面积6.2万亩,覆盖贫困户755户;生猪存栏15万头,覆盖贫困户9976户;肉牛养殖2.19万头,覆盖贫困户8555户;种植优质稻16.5万亩,覆盖贫困户21619户;种植杂粮杂豆18万亩,覆盖贫困户17024户。目前,全市“5+2”特色产业贫困户覆盖率为85.15%,20个计划脱贫村“3+1”特色产业覆盖率为91.1%。

    夯实“基础设施”。全市实施建设项目664个,总投资3.16亿元,已开工591个。贫困村水、电、路、房、网络等基础设施和教育、医疗、卫生等基本公共服务设施得到不断完善。全市所有行政村和20户以上自然屯全部修通了水泥硬化路,所在自然屯全部通电,行政村所在地全部接通网络。

    夯实“住房保障”。全市实施危房改造1369户,其中贫困户1288户,解决3993人住房问题。同时,建设易地扶贫搬迁安置点“老乡家园”住房32栋4904套,计划搬迁安置5627户24310人。目前已完成搬迁安置18700人,分别完成2016年、2017年和2018年搬迁任务的100%、92.5%和100%,年度计划脱贫户住房均达到安全保障稳固标准。

    夯实“义务教育”。扎实开展义务教育阶段控辍保学工作,2017—2018学年度,全市九年义务教育巩固率为93.1%,贫困学生没有因家庭经济困难而辍学。年内,全面落实国家教育扶贫政策,全市共有15526名贫困学生获得教育资金补助1787.35万元,教育资金贫困生办结率100%。同时,2018年春季学期有2805名中高职学生获得“雨露计划”补助,补助资金1402.5万元。

    夯实“健康扶贫”。强力推进健康扶贫“五大行动”,实行大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障等“三个一批”,全市符合参保条件的136873个人口均参加了当年基本医疗保险,282个村级卫生室已有259个正常开展诊疗工作。全面落实贫困人口住院“先诊疗、后付费”政策,定点医疗机构设立综合服务窗口,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,贫困人口患病住院实际报销比例达90%以上,大病救治比例为100%。同时,将38056名贫困人口纳入低保救助,符合农村低保条件的贫困户实现应保尽保。

    夯实“集体经济”。全市153个贫困村有121个村共注册成立农民专业合作社173个,20个计划脱贫村全部注册成立农民专业合作社,并采取自主经营、合作经营等形式发展村集体经济。目前,全市291个村集体经济收入总量为1169.28万元,有243个村收入达到3万元以上脱贫摘帽标准要求。

    靖西市在开展精准扶贫、精准脱贫工作过程中,通过“六夯实”措施,在不断打牢扶贫攻坚基础性工作的前提下,年度内的各项脱贫指标均已达到自治区规定贫困村脱摘帽“八有一超”和贫困户脱贫“十一有一低于”的脱贫标准和要求。现在全市正在对年度脱贫人口9719户40710人进行“双认定”工作,确保如期实现年初既定4万贫困人口脱贫目标。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:易地搬迁 ...
请接纳和关注“ ...
深圳媒体聚焦南 ...
百色市林业局原 ...
右江区六沙柑橘 ...
爱心企业家热心 ...
广西消防总队在 ...
平果推行采矿临 ...
 
 
 
  推荐图片
央视“心连心”艺术 ...
鸟儿的天堂——那坡 ...
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
  推荐新闻
· 靖西“六夯实”确保4万贫困人口脱贫
· 乐业:易地搬迁拔穷根 产业开发促脱贫
· 请接纳和关注“来自星星的孩子”
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 百色市林业局原副局长黄胜荣受贿案开庭审理
· 右江区四万多贫困户通过产业发展获得稳定收入
· 我市今年以来获得国外优惠贷款资金4.5亿元
· 今日“立冬”:黄花独带露,红叶已随风
· 凌云向全国发出高铁旅游“邀请函”
· 百色市第五届运动会青少年组比赛成绩
· 13.9万吨西林沙糖桔直销长沙
· 右江区六沙柑橘产业扶贫(核心)示范园区正式开园
· 百色6名选手在首届全区中学生壮语标准语诵读...
· 百色在粤困难农民工可申请2000元救助金
· 爱心企业家热心资助百色在深圳贫困学生
· 广西消防总队在百色开展地震灾害事故跨区域 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364